Программа амбулаторной реабилитации «Православные приходские семейные клубы трезвости» – лауреат конкурса социальной реабилитации потребителей ПАВ

Семейный клуб трезвостиКонкурс

15 ноября 2016 года в Центральном Доме Ученых РАН состоялись «III Дроздовские чтения», в ходе которых состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Сочетанная патология в психиатрии и наркологии: проблемы диагностики, терапии, реабилитации и ресоциализации», а также I Международный конкурс программ профилактики, реабилитации и ресоциализации в сфере охраны психического здоровья «Осознанный выбор». Организовали конкурс Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского и Российский Университет Дружбы народов.

По итогам конкурса научная программа амбулаторной реабилитации «Православные приходские семейные клубы трезвости (ППСКТ)» стала лауреатом в номинации «Лучшая программа социальной реабилитации потребителей и/или зависимых от ПАВ». 

Семейный клуб трезвости

 

Семейный клуб трезвости

О программе «Православные приходские семейные клубы трезвости»

Зависимые от употребления алкоголя становятся значимой проблемой для современного общества. Важнейшей задачей является организация реабилитационного процесса как для человека, зависимого от алкоголя, но также и для всех членов его семьи (родственники – жена, муж, дети, родители), а также социально-значимого ближайшего окружения (в случае отсутствия собственной семьи).

Целевая группа программы: пациенты, страдающие алкогольной зависимостью, а также члены их семей и ближайшее окружение.

Длительность реализации программы – 24 года (программа семейных клубов трезвости действует в России совместно в Русской Православной Церковью с 1992 года).

На сегодняшний день более 25 семейных клубов трезвости действуют на 20 приходах РПЦ в пяти регионах РФ. Часть семейных клубов трезвости работает на базе лечебно-профилактических учреждений системы здравоохранения г. Москвы (наркологические диспансеры), несколько семейных клубов трезвости действуют на базе светских организаций.

Форма применения программы – амбулаторная, встречи проходят один раз в неделю на протяжении 2 часов.

Это сообщество семей, имеющих проблемы, связанные с употреблением алкоголя, добровольно объединившихся для обсуждения практических вопросов и способов их решения с целью поддержания своих усилий на пути к трезвому образу жизни и духовно-нравственному становлению.

Семейные клубы трезвости

Организация семейного клуба трезвости (СКТ) возможна на базе как лечебно-профилактических учреждений системы здравоохранения, так и на базе светских, а также конфессионально-ориентированных организаций. Для необходимого медикаментозного лечения зависимый человек направляется за профессиональной помощью к врачу-наркологу, врачу-психотерапевту и врачам других специальностей, а в случае необходимости проходит курс стационарного лечения.

Разветвленная система взаимодействия СКТ с ведущими научными и лечебными учреждениями в области психиатрии и наркологии, а также общественными и конфессиональными организациями, занимающимися оказанием помощи людям с проблемами алкогольной зависимости, обеспечивает преемственность лечебного и реабилитационного процесса, а также возможность взаимного обмена опытом государственных наркологических учреждений и общественной гражданской инициативы.

Цель программы: оздоровление личности, страдающей аддиктивными расстройствами, а также всей семьи в целом, приобретение членами семей навыков трезвения.

Задачи программы:

– оказание помощи в изменении стиля жизни лицам, страдающим употреблением алкоголя;

– оказание помощи и поддержки членам семей лиц, страдающих алкогольными расстройствами;

– помощь членам семей в улучшении своего репертуара социальных навыков;

– обеспечение участникам клуба постоянного контакта с профессиональными работниками в области охраны психического здоровья;

предоставление дополнительных возможностей в кризисных ситуациях.

Принципы, лежащие в основе программы:

– Доступность помощи.

– Добровольность.

– Соборность (духовная общность самобытных индивидуальностей).

– Уважение к личности.

– Принцип свободы и ответственности.

– Самопомощь.

– Взаимопомощь.

– Отношение к зависимости как к заболеванию био-психо-социо-духовному.

– Понимание выздоровления от зависимости как пути к личной свободе через оздоровление (развитие) на 4 уровнях: духовном, социальном, психологическом, биологическом.

– Многосемейственность.

– Деятельность по оздоровлению личности и семьи ведется в духе Православия.

– Вера в возможности оздоровления отдельной личности, семьи и ситуации в целом.

– Индивидуализированный (феноменологический) подход к каждому участнику клуба и к каждой семье.

– Открытость для общества и сотрудничество с государственными, общественными структурами, Русской Православной Церковью (РПЦ), отечественными и зарубежными движениями в поддержку здорового образа жизни и трезвости.

– Использование научных достижений и накопленного практического опыта.

Более подробную информацию о деятельности семейных клубов трезвости в России можно получить на сайте Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости по адресу modskt.ru, а также сайте Координационного Центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного Московского викариатсва по адресу kcentersokol.ru. Вопросы можно задать по электронной почте: pskt.doctor@yandex.ru

Пресс-служба Координационного Центра по противодействию алкоголизму и наркомании Северного викариатства Москвы.

* * *

Семейный клуб трезвости

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика