Бессонница при алкоголизме

Бессонница при алкоголизмеБессонница: модель «трех П»

Бессонница – частое явление при алкоголизме. Одна из наиболее известных базовых моделей патогенеза бессонницы (инсомнии) называется моделью «3-х П». Она была предложена в 1987 году А. Шпильманом. Такое название эта модель получила в связи с тем, что рассматривает три группы факторов, «повинных» в развитии инсомнии: предрасполагающих (predisposing), провоцирующих (precipitating) и поддерживающих (perpetuating).

Факторы первой группы служат фоном для развития заболевания. Они могут сопровождать человека всю жизнь, нарастая и ослабевая, но не вызывая значительных нарушений сна. Дебют бессонницы связан с воздействием провоцирующих факторов, и в остром периоде нарушения сна являются реакцией на негативное воздействие (стрессор). Разрешение провоцирующих факторов или адаптация к ним также приводят и к уменьшению проявлений инсомнии, однако наличие предиспозиции снижает адаптационные возможности пациента и повышает риск проявления поддерживающих факторов и хронизации бессонницы. 

Бессонница при алкоголизме

Схематическое представление эволюции хронической инсомнии согласно модели Шпильмана. Горизонтальная ось соответствует времени, вертикальная – интенсивности действия каждого из трех факторов развития инсомнии. Пунктирной линией обозначено гипотетическое пороговое значение интенсивности воздействия фактора, при превышении которого возникают клинические проявления нарушения сна.

Каждая группа факторов, в свою очередь, подразделяется на категории в зависимости от природы воздействия.

 

Предрасполагающие факторы к бессоннице

К ним относят биологические факторы, отражающие гиперактивность стрессовых систем организма. К ним относят:

  • Снижение активности тормозных нейротрансмиттерных систем, в частности, ГАМКергической системы, что было подтверждено посредством однопротонной МР-спектроскопии. В последующих работах у больных инсомнией было выявлено 12% повышение уровня ГАМК в височных отделах при снижении в других отделах мозга, что может являться компенсаторной реакцией.
  • Десинхронизация ритмов ЭЭГ, проявляющаяся повышением активности в (бета-спектре, и снижением активности волн дельта- и гамма-диапазонов.
  • Повышенный тонус симпатической нервной системы. Повышенное суточное содержание катехоламинов в моче прямо пропорционально связано с выраженностью нарушений сна, в частности, со временем бодрствования после первого засыпания.
  • Изменение профиля секреции гормонов. У больных хронической бессонницей выявлено изменение секреции кортизола: повышение суточного содержания этого гормона в моче положительно коррелировало с увеличением времени бодрствования после первого засыпания. В ряде исследований было обнаружено, что при инсомнии содержание кортизола в крови повышается в вечернее время, когда в норме оно должно снижаться.
  • Усиление метаболизма в течение суток. Этот показатель, измеряемый методом непрямой калориметрии, оказался повышенным у пациентов с синдромом инсомнии, верифицированным полисомнографически.
  • Частота сердечных сокращений и вариабельность сердечного ритма. Было показано, что у пациентов, страдающих хронической бессонницей, средняя суточная ЧСС имеет тенденцию к повышению по сравнению с контрольной группой, а вариабельность сердечного ритма, напротив, снижена, что свидетельствует о повышении симпатического тонуса.

Психологические факторы являются наиболее изученными из факторов, предрасполагающими к развитию бессонницы. К ним относят такие особенности личности, как повышенная тревожность, эмоциональность, ипохондричность, характерные для алкоголизма.

Коморбидность тревожных и депрессивных расстройств с инсомнией подтверждена во многих исследованиях. Так М. LeBlanc с соавт. (2009) показали, что исходно высокие баллы по шкале депрессии Бека, опроснику тревожности Спилбергера и шкале возбудимости (APS) являются независимыми предикторами развития бессонницы.

В исследовании Е. Mason и A. Harvey (2014) было продемонстрировано улучшение симптомов инсомнии после коррекции тревожно-депрессивных расстройств у пациентов с коморбидными заболеваниями. Однако связи психических расстройств с нарушением сна представляются настолько сложными, что в клинической практике почти невозможно определить, какое состояние является основным, а какое – его осложнением.

Социальные факторы включают следующие:

  • Сменная и ночная работа, частая смена часовых поясов. Режим работы, не соответствующий естественному суточному циклу покоя-активности, может вызывать как расстройство циркадианного ритма «сон-бодрствование», так и инсомнию.
  • Низкий социоэкономический статус. В популяционном исследовании, проведенном S. Stringhini с соавт. (2015) была обнаружена статистически значимая связь между низким социоэкономическим статусом и снижением удовлетворенности ночным сном, а также уменьшением эффективности ночного сна при полисомнографическом исследовании.
  • Семейный анамнез бессонницы. Значимость этого фактора была подтверждена М. LeBlanc с соавт. (2009). Вероятно, имеются генетические предпосылки к развитию инсомнии, поскольку уже выявлены гены, отвечающие за снижение продолжительности сна и дневные симптомы этого заболевания. Однако предполагают, что в современном обществе значительно большую роль играет рассчитанное на окружение формирование определенного типа поведения человека, страдающего инсомнией (как и в случае формирования «болевого поведения» в семье)

Поведенческие факторы, такие как привычное нарушение гигиены сна, алкоголизм, курение, низкий уровень физической нагрузки продемонстрировали свой вклад в развитие инсомнии в качестве предрасполагающих.

Бессонница и мозг

К проявлениям соматической гиперактивации можно отнести все описанные среди биологических факторов проявления повышенной готовности к стрессу, обуславливающие сниженный порог восприятия внешних и внутренних раздражителей во сне и бодрствовании: преобладание тонуса симпатической нервной системы, дисбаланс тормозных и активирующих систем головного мозга.

На уровне центральной нервной системы гиперактивация морфологически затрагивает, прежде всего, «эмоциональный мозг» – лимбическую зону, связанную с корой и стволом мозга, а именно, центрами сна и бодрствования и центрами вегетативной регуляции. Это обуславливает возникновение описанных вегетативных изменений при бессоннице, а также объясняет, почему нарушения сна часто встречаются в структуре синдрома вегетативной дистонии.

Связи лимбической системы с корой мозга обуславливают развитие корковой гиперактивации, включающей в себя следующие проявления:

  • сенситивные – трудности дифференциации ощущений и расширение сферы болезненных ощущений, повышенная чувствительность к раздражителям, мешающим спать — звуковым, световым, физиологическим (растянутый мочевой пузырь), самонаблюдение;
  • эмоциональные – страх бессонницы и ее последствий, дисфория, депрессия, ипохондрия, в том числе связанные с алкоголизмом;
  • когнитивные – руминации перед сном, формирование долговременной памяти о ночных пробуждениях (которые в норме амнезируются), дисфункциональные убеждения в отношении сна. Формирование неправильных или дисфункциональных представлений относительно сна часто обусловлено незнанием, сколько часов в сутки должен в среднем спать человек, чтобы высыпаться и нормально функционировать.

Алкоголики склонны связывать инсомнию с нарушением дневного функционирования, развитием соматических заболеваний, сумасшествием. Необходимость «контроля» сна, как залог успеха в современном мире, порождает тревогу, а представление об инсомнии, как об «удобной» болезни, может привести к манипуляции близкими. Инструмент для оценки неправильных представлений о сне – Шкала дисфункциональных убеждений относительно сна, разработанный С. Morin с соавт. (1992) и валидизированный в отечественной популяции Е.И. Рассказовой в 2008 году, обладает внутренней согласованностью, чувствительностью 82,5% и специфичностью 85,7%.

Поведение пациента, страдающего бессонницей, строится на основе неправильных представлений о сне и его нарушениях, эмоциональном переживании бессонницы и ее последствий. В свою очередь, неправильное поведение усугубляет инсомнию и сопутствующие ей представления и эмоции. Таким образом, замыкается «порочный круг» самовозбуждения.

К неправильным поведенческим реакциям авторы модели «3-х П», в первую очередь, относят стремление улучшить качество сна за счет увеличения его количества, то есть увеличения времени, проводимого в постели. Однако попытки «отоспаться» наутро после бессонной ночи или днем приводят к ослаблению «давления сна» к следующему укладыванию. Таким образом, возникает все большее несоответствие между временем, проводимым в постели и временем собственно сна, что усиливает неудовлетворенность человека, страдающего алкоголизмом.

* * *

Алкоголизм: заболевания

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика