Психостимуляторы

ПсихостимуляторыПсихостимуляторы. Препараты

Психостимуляторы обычно назначают с целью достижения положительного влияния на аффект, мотивацию, бодрствование, инициативность и энергетический потенциал. Считается, что данная группа препаратов реализует свое фармакологическое действие за счет увеличения синаптического высвобождения эндогенных катехоламинов (норадреналина и дофамина) с одновременной блокадой обратного захвата катехоламинов в нервных окончаниях. Наиболее популярными традиционными средствами являются метилфенидат и декстроамфетамин.

Метилфенидат достигает пика концентрации в плазме крови спустя 1-3 ч после приема и имеет период полу выведения, равный 2-3 ч. Пиковые концентрации декстроамфетамина достигаются спустя 2-4 ч после приема, а период полувыведения препарата составляет 3-6 ч. 

Также доступны лекарственные формы замедленного высвобождения, позволяющие принимать препарат 1 раз в сутки. Декстроамфетамин экскретируется главным образом с мочой в неизмененном виде, тогда как метилфенидат выделяется в основном в виде риталиновой кислоты.

Психостимулятор более нового поколения модафинил применяется в США с 1998 г. Изначально данный препарат использовался для лечения нарколепсии, а сегодня благодаря его положительному влиянию на период бодрствования, процессы удержания внимания, когнитивную деятельность и настроение его назначают при широком спектре заболеваний и состояний.

Считается, что фармакологические эффекты препарата обусловлены, прежде всего, стимулированием орексинергических нейронов, отвечающих за бодрствование и расположенных в переднем отделе гипоталамуса. В основе действия препарата могут лежать механизмы ингибирования обратного захвата норадреналина в вентролатеральном преоптическом ядре, а также обратного захвата дофамина (путем связывания с переносчиком).

Модафинил применяется перорально, пик концентрации препарата достигается спустя 2-4 ч, а период полувыведения составляет 12-15 ч. На 90% препарат метаболизируется в печени, после чего его метаболиты выводятся с мочой.

Алкалоиды спорыньи известны большинству неврологов как препараты для лечения болезни Паркинсона и головной боли при мигрени. Данные агонисты дофаминовых рецепторов также используются в нейропсихиатрической практике при лечении апатии у пациентов, восстанавливающихся после черепно-мозговой травмы, церебральной аноксии и инсульта.

Амантадин – еще один известный препарат, применяемый при лечении болезни Паркинсона и лекарственного паркинсонизма. Помимо других эффектов в отношении ЦНС амантадин облегчает высвобождение дофамина и ингибирует его обратный захват. Таким образом, прием препарата сопровождается умеренно выраженными «стимулирующеподобными» эффектами, полезными при коррекции синдрома нарушения управляющих функций, особенно у пациентов с деменцией.

Бупропион представляет собой ингибитор обратного захвата норадреналина и дофамина. Обычно его назначают в качестве «неседативного» антидепрессанта, однако препарат также имеет умеренно выраженные стимулятороподобные клинические эффекты из-за потенцирования катехоламиновой нейромедиаторной передачи.

* * *

Клиническое применение психостимуляторов

Традиционные психостимуляторы чаще всего использовались при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, нарколепсии, а также при нарушениях сна в связи со сменным графиком работы. Модафинил значительно потеснил эти средства в рамках терапии двух последних состояний. Кроме того, данный препарат применяется при лечении дневной сонливости, связанной с синдромом обструктивного апноэ во время ночного сна.

При нарушениях сна эффективны методы поведенческой коррекции, такие как соблюдение распорядка дня, режима сна и бодрствования, диеты, а также занятия лечебной физкультурой (это не относится к нарколепсии). Многие специалисты рекомендуют пробовать указанные методики, прежде чем назначать психостимуляторы.

В таблице ниже представлены неврологические расстройства, при которых традиционные психостимуляторы, модафинил и дофаминергические средства оказываются наиболее эффективными.

Показания к применению психостимуляторов и дофаминергических средств

Психостимуляторы

Психостимуляторы не являются традиционными средствами для лечения большой депрессии. Некоторые специалисты в области нейропсихиатрии по-прежнему при лечении апатии в качестве альтернативы психостимуляторам рекомендуют использовать бро- мокриптин и перголид, однако эти препараты назначаются все реже по причине их ограниченной эффективности и высокой токсичности. С другой стороны, существуют данные о положительном влиянии амантадина на отдельные проявления синдрома нарушения управляющих.

* * *

Режим дозирования психостимуляторов

На начальном этапе терапии традиционные психостимуляторы следует назначать в низких дозах (особенно пожилым пациентам), увеличивая их через 5-7 дней после начала применения вплоть до достижения эффективных терапевтических доз. Титрация доз позволяет минимизировать риск побочных явлений и подобрать оптимальную для пациента дозу. Диапазон эффективных доз традиционных психостимуляторов весьма широк, причем в некоторых случаях для достижения положительного клинического ответа может потребоваться даже четырехкратное увеличение стартовой дозы.

Большинство психостимуляторов требуют двукратного приема в течение суток, однако в настоящее время доступны и несколько пролонгированных форм. Психостимуляторы следует принимать утром с целью профилактики нарушений ночного сна, а при необходимости двукратного их назначения вечерний прием должен приходиться на начало второй половины дня.

Амантадин при апатии, расторможенности и патологической отвлекае- мости (проявлениях синдрома нарушения управляющих функций) обычно принимают в начальной дозе 50 мг 2 раза в день с ее последующим медленным увеличением (при необходимости). Максимальная суточная доза составляет 400 мг/сут. в несколько приемов. Использование низких стартовых доз необходимо для выявления непереносимости препарата (например, из-за галлюцинаций).

* * *

Нежелательные эффекты психостимуляторов

Воздействуя на ЦНС и периферические структуры, традиционные психостимуляторы могут повышать артериальное давление, особенно у пациентов с наличием артериальной гипертензии в анамнезе. У больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями высокие дозы препарата могут провоцировать аритмию и стенокардию.

При применении в клинических дозах традиционные психостимуляторы обычно хорошо переносятся, однако в некоторых случаях они могут вызывать диспепсию, анорексию, бессонницу, сухость во рту, головную боль, тик, акатизию, тахикардию. Также возможно (редко) появление спутанности сознания, делирия и ажитации даже при тщательной титрации доз.

После отмены психостимуляторов, применявшихся в высоких дозах, у пациентов могут отмечаться усталость, сонливость и депрессия, причем резкая отмена высоких доз психостимуляторов в некоторых случаях может приводить к суицидальным попыткам. Также может развиться привыкание к дозам, что ведет к рецидивам состояний, по поводу которых назначались психостимуляторы. Легкие и умеренно выраженные нежелательные реакции могут усиливаться в результате подбора новых доз, изменения времени и частоты приема препаратов.

Традиционные психостимуляторы вызывают эйфорию и повышают уверенность в себе. Данные поведенческие эффекты наступают быстро, также быстро развивается привыкание к этим веществам при длительном или многократно возобновляемом приеме, в связи с чем пациенты могут принимать психостимуляторы от случая к случаю для получения острых ощущений, что обусловливает формирование абузуса.

При приеме традиционных психостимуляторов в очень больших дозах (как правило, это бывает при злоупотреблении с целью получения острых ощущений) у больных могут возникать выраженная эйфория, тревога, напряжение, выраженная сухость во рту, ускоренная смазанная речь, тремор, акатизия, раздражительность. При физикальном обследовании, как правило, отмечаются расширение зрачков, тремор, тахикардия и оживление рефлексов.

У многих пациентов с интоксикацией психостимуляторами появляются галлюцинации, острая спутанность сознания и бред, а у некоторых возможны также аритмии, инфаркт миокарда, инсульт. С другой стороны, прием препаратов в больших дозах или длительное их использование практически всегда сопровождаются слабостью и депрессией.

Традиционные психостимуляторы не рекомендуется назначать пациентам, принимающим ингибиторы моноаминоксидазы, поскольку одновременное применение препаратов этих двух групп в некоторых случаях приводило к летальному исходу вследствие молниеносной гипертензии и гипертермии.

Модафинил переносится лучше, чем традиционные психостимуляторы, хотя нередко на фоне его приема возникает головная боль. Диспепсия и анорексия наблюдаются редко. Поскольку препарат не является центральным или периферическим симпатомиметиком, его применение редко может сопровождаться тревогой, напряжением, акатизией, тремором, галлюцинациями или бредом; еще менее вероятны повышение артериального давления, тахикардия и аритмия.

Модафинил улучшает настроение, однако данный эффект не достигается быстро и не является выраженным. Сообщений о развитии толерантности до сих пор не было. Таким образом, вероятность злоупотребления модафинилом гораздо ниже вероятности злоупотребления традиционными психостимуляторами.

До 15% пациентов, которым назначен бромокриптин или перголид, не переносят данные препараты в терапевтических дозах. Нередко у больных отмечаются тошнота и рвота; кроме того, с началом приема препаратов может возникать выраженная артериальная гипотензия, особенно на фоне приема антигипертензивных средств или наличии у пациента ортостатической гипотензии. Кроме того, возможны осложнения, характерные для алкалоидов спорыньи (например, плевропульмональный или ретропери- тонеальный фиброз).

Амантадин обычно хорошо переносится при традиционном подходе к выбору низких стартовых доз с постепенным их увеличением. Однако в 5-10% случаев могут возникать тошнота, рвота, сухость во рту, головокружение, вялость, заторможенность и бессонница. Реже возникают тремор, нарушения походки, спутанность сознания, раздражительность, ажитация, галлюцинации и делирий.

Как правило, нежелательные эффекты амантадина развиваются в течение нескольких дней после начала лечения (или корректировки доз) и могут спонтанно проходить за несколько дней, особенно при снижении дозы или полной отмене препарата. При почечной недостаточности выведение препарата значительно снижается, что необходимо учитывать при лечении пожилых больных, а также пациентов с острыми состояниями.

* * *

Лекарства

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика