Алкоголизм и функциональное расстройство желчного пузыря

Алкоголизм и функциональное расстройство желчного пузыряФункциональное расстройство желчного пузыря

О функциональном расстройстве желчного пузыря говорят при появлении болей в животе по типу печеночной колики при отсутствии морфологического субстрата болезни. Это далеко неоднозначное патологическое состояние, которое люди наделили множеством названий: «бескаменная желчная болезнь», «бескаменная дисфункция желчного пузыря», «билиарная дискинезия», «хроническая бескаменная дисфункция желчного пузыря», «дискинезия желчного пузыря».

Большое число названий, по всей видимости, можно расценить как прямое отражение того, что есть трудности с определением термина и пониманием патогенеза, особенно при наличии у пациента алкоголизма. Трудности остаются трудностями, но о данной констелляции симптомов нельзя не говорить, так как и терапевты, и хирурги с ней сталкиваются постоянно.

Естественное течение болезни пока остается непонятным. До сегодняшнего дня появилось только одно проспективное исследование, выполненное на 21 больном. У всех больных пузырь морфологически выглядел нормальным, но фракция выброса желчного пузыря (ФВЖП) была изменена. 

Участников рандомизировали; одной части больных выполнили холецистэктомию, другую часть лечили консервативно; период наблюдения за группами составил 54 мес. Десять неоперированных больных не переставали предъявлять жалобы в течение всей фазы динамического наблюдения, в то время как больные, перенесшие хирургическое вмешательство, сообщили об улучшении самочувствия.

Отраженные в литературных источниках ретроспективные исследования по больным алкоголизмом с подозрением на функциональное расстройство желчного пузыря сильно различаются с точки зрения методик и исходов, но в них сообщается о купировании симптоматики без холецистэктомии в 16-80% случаев.

Примечательно, что на основании результатов недавно проведенного метаанализа, задуманного для определения, действительно ли больные с функциональной билиарной болью при низкой ФВЖП после холецистэктомии демонстрируют лучшие результаты по сравнению с теми, у кого ФВЖП была нормальной, не удалось доказать первое.

* * *

Патофизиология

Функция желчного пузыря в норме хорошо изучена, и известно, что она очень сложна. Напротив, патофизиология функционального расстройства желчного пузыря малопонятна. Имеются две главные гипотезы, объясняющие причину боли в данном случае: (1) рост давления из-за морфологических и функциональных препятствий потоку желчи; (2) висцеральная гиперчувствительность.

В первой гипотезе постулируется, что функциональное расстройство желчного пузыря – часть целого спектра болезней желчного пузыря, при которых гипернасыщенность желчи и сбои в двигательной активности органа ведут к кристаллизации, а том числе по причине алкоголизма. Кристаллы в итоге либо превращаются в желчные камни, либо инфильтрируют стенку желчного пузыря, вызывая воспаление. Боль может провоцироваться как желчными камнями (если они есть), так и воспалением в стенке желчного пузыря.

Проводя гистологические исследования, выявили противоречащие друг другу факты и по этой причине справедливость рассматриваемого предположения подтвердить не удалось. Остается неясным, действительно ли гистологические изменения, часто обнаруживаемые в стенке пузыря, выступают причиной или каким-то образом влияют на ослабление моторики желчного пузыря.

Дисфункция сфинктера Одди (ДСО) – еще одно противоречивое состояние. Ее изучали как возможную причину обструкции на пути оттока желчи при функциональном расстройстве желчного пузыря. Однако выявленная корреляция между ФВЖП и давлением в сфинктере Одди (СО) оказалась низкой.

Даже если и есть схожие моменты в проявлениях, нарушения в работе билиарной части СО и функции панкреатической части, похоже, различаются и представляют собой разные болезни. И, наконец, как и при большинстве других функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта (ФРЖКТ), висцеральной гиперчувствительности также вменили участие в патогенезе функциональной патологии желчного пузыря.

Висцеральная гиперчувствительность – усиленное восприятие или формирование усиленного ответа кишки на нормальные стимулы. В ее становлении принимают участие также церебральные и таламические нейронные пути, доходящие до кишечника. Все вместе ведет к помехам в прохождении импульсов по сигнальным путям, таким, например, как путь с участием холецистокинина, что, в свою очередь, может исказить информацию, достигающую желчного пузыря, и в результате сформировать чувство боли.

* * *

Лечение

Лечение функционального расстройства желчного пузыря (в том числе при алкоголизме) чаще всего заключается в холецистэктомии. Поскольку хирургическое лечение всегда желательно проводить только после того, как четко и объективно определен диагноз, при рассматриваемой патологии вопрос о показаниях к холецистэктомии, как правило, решают, основываясь на результатах холесцинтиграфии с холецистокинином (ХС-ХЦК) с подсчетом ФВЖП.

Больные с классической симптоматикой и низкой ФВЖП после холецистэктомии могут чувствовать себя намного лучше. Свидетельствуют об этом, однако, лишь одно небольшое проспективное исследование и ряд ретроспективных, в которых использовались гетерогенные методологии. Согласно результатам большинства таких исследований, 90% больных с классическими симптомами и низкой ФВЖП сообщают об улучшении самочувствия и исчезновении симптоматики после холецистэктомии.

Больным с атипичными проявлениями и нормальной ФВЖП следует предложить симптоматическое медикаментозное лечение. За ними наблюдают и оценивают динамику клинической картины. В качестве лечебных подходов предлагались прокинетики, модификаторы состава желчных кислот, противовоспалительные препараты и агенты, уменьшающие висцеральное восприятие боли, но серьезных исследований по всем этим направлениям не проводилось.

Действительно, свидетельств в поддержку перечисленных мер мало, однако, поскольку при данном состоянии нет возможности рассчитывать на многообразие диагностических методик, да и риск, связанный с более консервативным подходом, незначительный, его целесообразно иметь в виду как вариант терапии. Нужны также испытания представителей перечисленных фармакологических групп. На рисунке ниже предлагается алгоритм обследования и лечения больных с подозрением на функциональное расстройство желчного пузыря.

Алкоголизм и функциональное расстройство желчного пузыря

Примерный алгоритм диагностики и лечения функционального расстройства желчного пузыря. ХС-ХЦК – холесцинтиграфия с холецистокинином

  • Хотя в отношении применимости метода мнения разделились, больным, отвечающим римским диагностическим критериям функционального расстройства желчного пузыря, целесообразно провести ХС-ХЦК с подсчетом ФВЖП. Исследование поможет с определенной долей вероятности ответить на вопрос, может ли быть эффективна холецистэктомия.
  • ФВЖП менее 38% при медленной инфузии ХЦК (в течение 60 мин) может быть четким критерием отбора, указывающим на хорошие перспективы при выполнении холецистэктомии.
  • Пациентам с болью в животе, схожей с печеночной коликой, при ФВЖП более 38% показано дальнейшее обследование и/или наблюдение с пробной симптоматической лекарственной терапией и/или попыткой воздействовать на висцеральную чувствительность.
  • Возможности консервативного лечения при функциональном расстройстве желчного пузыря ограничены, так как никакому серьезному изучению ни один из подходов не подвергался.
  • Лапароскопическая холецистэктомия при функциональном расстройстве желчного пузыря остается главным методом лечения, несмотря на недостаток высококачественных свидетельств в ее пользу. Необходим тщательный отбор больных – это залог максимальной успешности операции.
  • Холецистэктомию следует предлагать только больным с нормальной ФВЖП, которые описывают классическую боль, как при печеночной колике. Обязателен значительный период динамического наблюдения, так как симптоматика у многих больных проходит самостоятельно.

* * *

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Оставить комментарий

http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://alcoholismhls.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика