Архив рубрики «Аддикции и аддиктивное поведение»

Трудоголизм

ТрудоголизмТрудоголизм

Для трудоголика работа – на первом месте. А все остальное – собственное здоровье, благополучие близких, интересы членов семьи, дружба и т.д. – не играют особой роли. Таким образом, трудоголизм можно назвать аддиктивным поведением.

Необходимость отдыха трудоголики признают лишь на словах. И всегда находят вроде бы разумные объяснения: «деньги нужны», «производственная необходимость», «бизнес диктует свои правила» и т.п.

Трудоголик – это не тот, кто вынужден работать сверхурочно, а тот, кто сам к этому стремится. Даже вне офиса он старается быть на работе. Благо сейчас масса технических средств, позволяющих трудиться дистанционно.

Признаки трудоголизма

Трудоголику сложно переключиться на другие виды деятельности, поэтому ему трудно общаться, развлекаться, спать и т.д. Он уверен, что удовлетворение ему может дать только работа, и больше заинтересован процессом, чем результатом. А когда работа заканчивается, он чувствует раздражение, тревогу, скуку.  Прочитать остальную часть записи »

Профилактика аддикций в сфере образования

Профилактика аддикцийПрофилактика аддикций в сфере образования

Современный подход к созданию профилактических систем в сфере образования выходит на международный уровень моделирования системных профилактических программ. Это требует разработки международных стандартов реализации программ и оценки их качества (результативности и эффективности).

Авторский опыт моделирования профилактических систем показал необходимость разработки сопутствующих нормативно-правовых актов и проведения организационноструктурного моделирования всех звеньев будущей профилактической системы. Разработанная нами поликомпонентная модель системы профилактики позволила использовать моделирование регионального уровня и выстроить систему, ответственную за качество профилактики аддикций. Такой подход позволил провести скрининг системного профилактического пространства и вектора воспитания общеобразовательного учреждения.  Прочитать остальную часть записи »

Методы раннего выявления аддикций

СкинингСкрининг аддикций

Для выявления границ профилактического вмешательства, в том числе и в сфере образования, разработаны многочисленные диагностические инструментарии в области зависимого поведения. Как показывает обзор литературы, зарубежные и отечественные исследователи отдают приоритет методам исследования границ профилактического вмешательства, направленным на раннее выявление аддикций. В особенности это касается раннего выявления наркотической и алкогольной зависимости.

Для этого изучают физиологическую и психологическую восприимчивость к психоактивным веществам, социальную уязвимость в отношении будущих дебютов потребления наркотиков и алкоголя или злоупотребления ими. По материалам руководства «Наркологическая превентология», разработанного П.И. Сидоровым, ректором Архангельской медицинской академии, членом РАМН, и изданного в 2006 г., можно сделать вывод, что исследователи в области алкогольной превенции чаще используют методы так называемого скрининга и прогнозирования алкоголизма.  Прочитать остальную часть записи »

Мониторинг профилактики аддикций

Мониторинг профилактики аддикцийПринципы мониторинга профилактики аддикций

Мониторинг профилактики аддиктивного поведения не менее значим, чем теоретические знания в этой области. Известно, что каждую теорию подтверждает практика, точнее, оценка результатов.

Значимую роль в оценке результатов определяет диагностический инструментарий, разработанный в рамках теории или привлеченный извне и дающий возможность определить предлагаемый теорией показатель.

Наши исследования дали возможность утверждать, что диагностический инструментарий в области профилактики зависимого поведения – это не хаотичный набор диагностических методик, а спланированные процедуры мониторинга, выстроенного в соответствии с определенными принципами.  Прочитать остальную часть записи »

Специфические теории профилактики аддикций

Профилактика аддикцийСпецифические теории профилактики аддикций

Многие теоретические представления, возникающие в поведенческих науках, имеют отношение к исследованиям по профилактике зависимого поведения. К ним относятся теории (концепции) самоуважения, регулирования эмоций, атрибуции, культурного и гендерного разнообразия, социальных сетей (в контексте сообществ) и психоэкологии. Эти и многие другие концепции, представленные авторами в качестве иллюстраций конкретных областей исследования, оказывают влияние на разработку концептуальных подходов в области профилактики зависимого поведения с упором на знания педагогической психологии.

Теория стресса канадского физиолога Ганса Селье (1936 г.) сегодня находит новое подтверждение своей актуальности в вопросах профилактического вмешательства. По мнению Р. Адера (R. Ader), Д. Фелтена (D. Felteri) и других, психологический стресс связан с рядом негативных последствий для различных секторов здоровья, хотя конкретные механизмы этой связи еще не совсем понятны. Недавние исследования в психонейроиммунологии показали, что стресс может оказывать непосредственное влияние на взаимодействие между центральной нервной системой, иммунной системой и психическим состоянием.  Прочитать остальную часть записи »

Универсальные психологические подходы к профилактике аддикций

ЗдоровьеО профилактике аддикций

В предыдущих статьях мы затронули специфику теоретических подходов в области профилактики зависимости. Обобщая сказанное, можно утверждать, что теоретическими истоками профилактических вмешательств явились модели причинно-следственных связей, найденных при изучении клинической картины различных форм зависимостей.

Эти модели выстраивались в соответствии с методами исследований, проводимых в рамках научных подходов психобиологии, психофизиологии, психоанализа, социальной психологии, психологии личности, психологии развития и научения. Также изучение зависимостей рассматривалось через призму поведенческих теорий, теорий социальной психологии, гуманистической психологии и других. Несмотря на множество психологических подходов, наиболее крупными источниками теоретических знаний о профилактике аддикций стали психология развития и психология наученияПрочитать остальную часть записи »

Психология профилактики аддикций

Профилактика аддикцийПрофилактика аддикций

Становление психологического знания в области профилактики зависимого поведения происходило параллельно с зарождением психологии как науки. Впоследствии, выделившись в самостоятельное направление, оно стало называться наукой о профилактике аддикций.

Рассматривая многочисленные теории в этой области, было предложено их упорядочить в рамках современной американской классификации деятельности по сбережению психического здоровья и предупреждению расстройств психики. Это дает возможность более четко и ясно выбирать приоритетность теоретического знания в научных и практических мероприятиях в области профилактики зависимого поведения.

Отдельно выделен компетентностный подход к профилактике аддикций, который позволяет рассмотреть как отдельные компетенции, так и результат профилактических программ. Выделенные специфические теории в области профилактики зависимого поведения раскрывают знания, выстроенные в соответствии с современными концепциями (теориями) самоуважения, регулирования эмоций, атрибуции, культурного и гендерного разнообразия, социальных сетей (в контексте сообществ) и психоэкологии.  Прочитать остальную часть записи »

Профилактика аддикций

Профилактика аддикцийПрофилактика аддиктивного поведения

Профилактика аддиктивного поведения представляет собой сложнейшую проблему междисциплинарного характера, затрагивающую практически все социальные институты – образование, здравоохранение, культуру, юстицию и др. Анализ современной научно-практической литературы по проблемам зависимого поведения предполагает четкую дифференциацию уровней и типов профилактики, образующих взаимосвязанные континуумы (неразрывность явлений, процессов) профилактики аддикций.

В 1992 г. вышла в новой редакции «Американская классификация поведенческих и личностных расстройств», в которой профилактика зависимого поведения рассматривается в виде преимущества над реабилитацией зависимых лиц и сопровождением выздоравливающих. В этой классификации профилактические вмешательства – интервенции представлены как: универсальные (для каждого человека), селективные (преимущественно против определенного заболевания) и индикативные (учитывающие уже имеющийся фон здоровья, влияние других заболеваний или особенностей личности).  Прочитать остальную часть записи »

Профилактика аддиктивного поведения

Аддиктивное поведениеПрофилактика аддикций

Проблемы профилактики аддикций сегодня решаются на региональном, национальном и транснациональном уровнях. При этом главенствующее место в ней отводится национальной системе образования с координирующей ролью высшей школы.

Специалисты и отдельные учреждения системы здравоохранения призваны осуществлять управление системами профилактики, однако решающую роль играет сфера образования и ее специалисты. Это требует особого отношения к терминологической научной базе, формирующейся в области знаний о профилактике аддикций и профилактических мероприятиях.

Большую роль в становлении профилактических систем и разработке основ профилактического вмешательства сыграла Всемирная организация здравоохранения. Исследования авторов показали, что профилактическая наука прошла большой путь от отношения к ней как к искусству до признания ее как научного знания с теориями предупреждения аддикций, в том числе теориями здоровья и изменения поведения.  Прочитать остальную часть записи »

Аддикции: подходы в изучении патологических зависимостей

НаркоманияНаучные подходы в изучении патологических зависимостей

Для известных форм зависимости – химической, пищевой, игровой, от Интернета и других – разрабатываются так называемые теоретико-практические модели, позволяющие выстраивать весь комплекс мероприятий от терминологического понимания диагностики «зависимости» до лечения и последующей реабилитации больных и, как следствие, разработки образовательных программ.

Существует много моделей, с помощью которых рассматривают зависимость в моно- и комплексных научных подходах. К мононаучным подходам относятся психологический, культурологический, медицинский, биологический и другие научные подходы. В комплексных подходах совмещаются различные научные направления, например физиологические с психическими и социальными проявлениями зависимости.  Прочитать остальную часть записи »

Аддиктивное поведение

Аддиктивное поведениеАддикции

Сегодня профилактика в области аддикций (addicted англ. – зависимый от чего-либо) не может состояться без знаний о зависимом поведении как явлении, против которого направлена собственно профилактическая работа. Решающим здесь оказывается изучение причин возникновения зависимости как фактов, против которых необходимо формировать особые личностные конструкты и находить методы противостояния им. Знания о зависимостях их профилактике всегда строились и будут строиться в параллельном изучении, особенно при разборе вторичной и третичной профилактики.

Проблема зависимого поведения в современной науке рассматривается через призму глобального фактора вреда, наносимого здоровью человека. Это позволяет выработать общую терминологию в области зависимого поведения и проводить сравнительный анализ научных подходов в изучении зависимости.  Прочитать остальную часть записи »

Аддикция: обсессии и компульсии

Аддикция и аддиктивное влечение

Addictus (аддиктус) – это юридический термин, которым называют человека, осужденного «addicere liberum corpus in servitutem» означает «приговаривать свободного человека к рабству за долги».

100 лет назад в 1912 году C.B. Tons описал три признака, которые по его мнению являются характерными для наркозависимости. Он назвал их «триадой наркозависимости»: возрастающая «тяга» к наркотикам, повышение толерантности и абстинентный синдром, возникающий при отнятии.

Шандор Радо в одной из своих статей, посвященной психоаназизу фармакотимии (наркотической адддикции), в 1933 году писал: «…Изучение проблемы аддикции… начинается с признания факта, что не токсическое вещество, а побуждение использовать его делает наркомана наркоманом… Аддикции понимаются как психически детерминированные, искуственно вызванные заболевания; они могут существовать, потому что существуют наркотики и возникают они по психическим причинам». Прочитать остальную часть записи »

Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта