Архив рубрики «Алкоголизм — алкогольная зависимость»

Алкоголизм и мозг

Алкоголизм и мозгГоловной мозг и алкогольная зависимость

Когда мы говорим, что «мой мозг заставляет меня выпить» или «мой мозг любит алкоголь», мы смешиваем метафоры и путаем уровни анализа. Точно так же утверждение, что алкогольная зависимость или удовольствие от употребления алкоголя возникают в определенном участке мозга, это только фигура речи.

Так называемый центр удовольствия на самом деле представляет собой конгломерат популяций совершенно различных клеток. Зависимость является страшным результатом действий мозга, который всего лишь делал то, что должен.

Однако мозг не компьютер. Мы часто сравниваем мозг с компьютером, поскольку он тоже недурственно решает логические задачи. Однако компьютерная модель мозга умерла естественной смертью в когнитивной науке по меньшей мере 20 лет назад.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и инфаркт миокарда

Сердце

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это некроз сердечной мышцы, связанный с нарушением коронарного кровотока. Инфаркт миокарда наряду со стенокардией относят к наиболее характерным проявлениям ишемической болезни сердца (ИБС), которая часто сопровождает алкоголизм.

Критерием диагностики острого инфаркта миокарда считается сочетание типичного повышения и постепенного снижения уровней тропонинов, МВ-КФК или других маркеров миокардиального некроза, по крайней мере с одним из следующих признаков: симптомы ишемии миокарда (боль, острая сердечная недостаточность), появление патологического зубца Q на ЭКГ, другие проявления ишемии на ЭКГ (смещение сегмента ST вверх или вниз), вмешательства на коронарных артериях (например, ангиопластика).

В США инфаркт миокарда ежегодно переносят около 800 000 человек; 213 000 из них умирают, причем половина – в течение часа после возникновения первых симптомов, т.е. еще до госпитализации.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и фобии

АлкоголизмПаническая атака

Продолжительность панической атаки (ПА) обычно не превышает 10-30 мин, хотя в некоторых случаях может достигать нескольких часов. На основании разнородных дифференцирующих критериев выделяют различные типы панических атак, в том числе при алкоголизме.

По механизму манифестации панических атак (ПА) подразделяют на спонтанные и атрибутивные. Спонтанные панические атаки развиваются непредсказуемо, вне связи с определенной ситуацией или обстоятельствами.

Атрибутивные панические атаки возникают в определенных ситуациях. К их числу относят поездки в метро или наземном транспорте, в лифте, пребывание на высоте (мосты, эстакады, балконы высотных зданий и т.п.), в местах большого скопления народа (уличная толпа, крупные магазины, рынки и т.п.).  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и непсихотическая аффективная патология

АлкоголизмНепсихотическая аффективная патология

Непсихотическая аффективная патология – группа расстройств аффективного спектра, возникающих аутохтонно или провоцированных (психогенно/соматогенно), протекающих в форме моно/биполярных фаз (эпизодов) – депрессий/субдепрессий, гипоманиакальных или смешанных состояний, разделенных ремиссиями либо приобретающих хроническое течение (дистимия, хроническая гипомания, циклотимия). Непсихотическая аффективная патология встречается при алкоголизме. Конечно же, алкоголизм нужно лечить.

Провоцированные стрессом (психическая травма, тяжелое соматическое заболевание) непсихотические аффективные расстройства кодируются в рамках категории «Расстройства адаптации» (F43.20-F43.22). В DSM-V циклотимия отнесена к диагностическому классу «Биполярные и связанные с ними расстройства» (Bipolar and Related Disorders), а рекуррентные депрессии – к «Депрессивным расстройствам» и кодируются как рекуррентный эпизод. Дистимия выделена в самостоятельную категорию аффективных расстройств – «Персистирующее депрессивное расстройство».  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголь, алкоголизм и черепно-мозговая травма (ЧМТ)

Алкоголизм и черепно-мозговая травмаАлкоголизм и черепно-мозговые травмы

Алкоголизмповышенная опасность травм головы. Регулярный прием алкоголя не несет человеку ничего хорошего. Постоянно опустошаются карманы, новые финансы не прибывают, а если и приходят, то тут же тратятся на большое количество выпивки.

В результате человек теряет работу, семью и уважение всех окружающих людей. Помимо того, что алкоголизм наносит тяжелейший удар по здоровью человека, становится намного более вероятна черепно-мозговая травма (ЧМТ), которая может возникнуть в самой неожиданной ситуации. Почему это происходит?

Под воздействием алкоголя наш мозг теряет часть нормального восприятия окружающего мира. Помимо основных чувств – обоняния, осязания и зрения, он также отвечает за положение нашего тела в пространстве. Поэтому нарушение этой функции влечет за собой то, что изрядно выпивший человек идет шатающейся походкой и очень часто падает.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и другие причины атеросклероза

Алкоголизм и другие причины атеросклерозаРиск атеросклероза

В статье «Алкоголизм и атеросклероз» мы подробно рассказали о влиянии алкоголизма на возникновение и развитие атеросклероза. В этой статье мы поговорим не только об алкоголизме, но и о других причинах, влияющих на атеросклероз.

В Европе придают большое значение этим факторам. В России же им уделяют мало внимания.

В последние годы выделяют и описывают все новые факторы, которые имеют различное значение, в связи с чем возрастает необходимость в их систематизации. Очевидно, что выделение новых факторов риска и успешная борьба с ними позволят добиться новых успехов на этом направлении.

* * *

Среди факторов риска атеросклероза можно выделитьПрочитать остальную часть записи »

Алкоголизм в России

Алкоголизм в России: проблема, которую нужно решать

Алкоголизм в РоссииЧрезмерное употребление спиртных напитков в России в последние годы превратилось в острейшую проблему. Привычка пить алкогольные напитки по любому поводу и без него незаметно для самих россиян стало болезнью, затрагивающей каждую семью, бедой государственного масштаба.

У болезни есть имя – алкоголизм. Естественно, ее нужно лечить, а перед началом лечения нужно понять особенности и причины заболевания.

Ущерб, который алкоголизм ежедневно наносит российскому обществу, по масштабам сравним с Великой Отечественной войной. Страшное заболевание искалечило сотни тысяч человеческих судеб, разрушило десятки тысяч семей. Нельзя считать алкоголизм в нашей стране только медицинской или исключительно социальной проблемой, однако ее причины кроются в самом человеке, в его моральном и эмоциональном состоянии.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и иммунитет

Алкоголизм и иммунитетИммунитет

Иммунитет (от латинского слова immunitas, обозначающего «освобождение», «избавление») – защитный механизм, свойственный всем живым организмам. При алкоголизме иммунитет страдает в значительной степени. Сразу отметим – алкоголизм нужно лечить.

Иммунитет у человека достиг невероятной сложности, а иммунная система, которая обеспечивает иммунитет, представляет собой целый комплекс клеток, тканей, жидкостей и других составляющих, которые охватывают все наше тело.

Основная задача иммунитета – не допустить попадания и воздействия на организм чужеродных для него элементов. Это могут быть не только вирусы, бактерии или паразиты, но и инородные тела, например частички пыли, химических веществ (вдыхаемые выхлопные газы, пары красок, лекарства), пищи.

Сюда же относятся переродившиеся или дефектные клетки, в том числе раковые. Иногда, правда, в работе иммунной системы возникают сбои, и она начинает атаковать здоровые клетки собственного организма. В этом случае говорят об аутоиммунных заболеваниях.  Прочитать остальную часть записи »

Мужской и женский алкоголизм

Мужской и женский алкоголизмЗлоупотребление алкоголем у мужчин и женщин

Злоупотребление алкоголем у мужчин и женщин является одним из важнейших вопросов в области сохранения здоровья населения во всем мире, а финансовые потери для общества и отдельной личности, связанные с алкоголем, огромны.

Большинство клинических и экспериментальных исследований при изучении алкоголизма были ориентированы на субъектов мужского пола. Однако, как показывают результаты выполненных работ, были выявлены значимые различия между мужчинами и женщинами не только в склонности к алкоголизации, но и в реакции организма на алкоголь. Проблема женского алкоголизма – весьма актуальна.

Модель употребления и количество принятого алкоголя различаются между женским и мужским контингентом, и это является серьезной проблемой при трактовке результатов научных исследований и осложняет выбор правильных путей в отношении лечения алкоголизмаПрочитать остальную часть записи »

Алкоголизм. Метаболизм алкоголя в организме

АлкоголизмАлкоголь и степени опьянения

Этанол (алкоголь), входящий в состав спиртных напитков, относится к психотропным веществам с наркотическим действием, то есть оказывает угнетающий эффект на центральную нервную систему. Однако начальная стадия алкогольной интоксикации характеризуется относительно длительным периодом возбуждения, обусловленного выбросом катехоламинов в лимбических структурах мозга и угнетением тормозных механизмов.

Для легкой степени алкогольного опьянения (при дозах неразбавленного этанола менее 1 г/кг веса тела) характерно повышенное настроение с благодушием (состояние эйфории), многоречивость, расторможенность, быстрая и громкая речь, размашистая и оживленная жестикуляция, излишняя самоуверенность, хвастливость, переоценка своей значимости.

Возникают небольшие вегетативные нарушения: легкая гиперемия кожи, учащение сердечных сокращений, некоторое затруднение при выполнении заданий, требующих сложной координации движений. Повышается двигательная активность, появляется умеренно выраженная сексуальная и пищевая расторможенность.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и органические психические расстройства

АлкоголизмАлкоголизм и органические психические расстройства

Алкоголизм чрезвычайно распространен в нашей стране, а экзогенно-органические расстройства занимают значительную часть среди всех психических заболеваний. В последние годы исследователями неоднократно отмечался рост их численности и подверженность клиническому патоморфозу.

Органические психические расстройства (ОПР) нередко сочетаются с иными психическими расстройствами, среди которых наиболее часто встречается зависимость от алкоголя; на настоящий момент эта форма сочетанной патологии, с учетом ее распространенности и социальной значимости, представляет собой особо актуальную медико-социальную проблему.

Органические психические расстройства с одной стороны выступают как патологическая почва, являясь одним из значимых факторов предиспозиции к формированию алкогольной зависимости. С другой – хроническая алкогольная интоксикация с неизбежно сопутствующими ей дополнительными экзогенными вредностями сама является этиологическим фактором для органических психических расстройствПрочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и наркомания: отрицание болезни

Сопротивление выздоровлению

Природу сопротивления выздоровлению зависимые люди описывают разными словами, может быть, на своем языке описывая одно и то же явление: «болезнь не хочет, чтобы я выздоравливал», «бес прячется за спиной», «мое сознание не хочет принимать факты», «я не принимаю себя таким» и т.д.

Суть же его такова: пытаясь понять болезненность своей зависимой жизни и измениться, человек начинает отрицать тот факт, что онзависимый от наркотиков или алкоголя человек. Он отрицает факт своей зависимости, и поэтому пытается связать печальные последствия употребления, неуправляемость своей жизни с какими угодно другими причинами, только не с влиянием алкоголизма или наркомании.

Он пытается строить свою жизнь так, как будто он не алкоголик и не наркоман, «просто жить как все». И самое главное – он этого не осознает.

Если бы он пытался обмануть других людей, скрывая свое употребление, – это полбеды, это он мог бы потом исправить. Если бы он пытался обмануть самого себя – и тут можно было бы признать правду. Но он как будто слепнет, перестает видеть очевидные факты и совершенно искренне, сразу, без «обработки» себя или других людей, уверяет, что все нормально и «ему можно»Прочитать остальную часть записи »

Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика