Архив рубрики «Алкоголизм и аутоагрессия»

Лечение аутодеструктивного поведения

Женский алкоголизмПрофилактика и терапия аутодеструктивного поведения

Медицинская деятельность по профилактике аутоагрессивного поведения при алкоголизме предполагает несколько блоков активности. Одним из них является работа с врачами общей практики. Ученые приводят данные, что сокращение назначения врачами общей практики психотропных средств на 1 000 для алкоголиков в год уменьшит количество самоотравлений в 3,8 раза, причем польза от данного ограничения значительно превысит негативные издержки. Большая роль отводится также обучению врачей – неспециалистов в области охраны психического здоровья правильному диагностированию и лечению депрессии.

Следующим блоком является широкое участие профессионалов в работе телефонов доверия или горячих линий, популярных во всем мире ввиду широкой доступности, бесплатности и анонимности, поскольку установлено, что потенциальные суициденты составляют от 9 до 40 % обратившихсяПрочитать остальную часть записи »

Алкоголизм с аутоагрессией в профессиональной сфере и с двойным диагнозом

Алкоголизм с аутоагрессией в профессиональной сфере

АлкоголизмАлкоголизм с аутоагрессией в профессиональной сфере характеризуется своеобразным разрушительным отношением к своей профессиональной деятельности: пациенты изначально проявляют высокие профессиональные амбиции, стремление к карьерному росту и на первых этапах имеют значительные профессиональные достижения. Однако их профессиональная деятельность часто бывает судорожной и крайне напряженной, они находятся в состоянии постоянной борьбы или с собой, или с окружающими. Создается ощущение, что сверхценное отношение к своей работе покрывает нечто, лежащее под ней, заставляющее человека трудиться и постоянно оправдывать свою нужность и небесполезность. Хотя на самом деле все, что нужно этим людям – это лечить алкоголизм.

Интересно, что для алкоголиков с аутоагрессией в профессиональной сфере оказался крайне важным факт потенциального исторического бессмертия: они хотят быть уверенными в том, что их потомки будут вспоминать именно их дела. С другой стороны, эти профессиональные достижения приносятся к аутоагрессивному алтарю: алкоголизация разрушает самую значимую для этих людей сферу социального функционирования – профессиональную.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм с выраженным рискованным и антисоциальным поведением

Алкоголизм с выраженным рискованным поведением

Алкоголизм и аутоагрессияБудущие алкоголики с семейной аутоагрессивностью чаще воспитывались в условиях токсического предписания «Не будь собой, своим полом», т. е. мальчики воспитывались, как девочки. У таких пациентов с алкоголизмом помимо большего числа переломов, обморожений, ожогов, различного рода несчастных случаев, употребления суррогатов алкоголя, осознания склонности к риску и токсического чувства вины, наблюдались и выраженные особенности алкогольной зависимости, заключающиеся в более частой анорексии с резким снижением веса после запоев, длительность которых превышала 20 дней.

Толерантность в этой группе к моменту обращения за помощью повышалась или достигала «плато», т. е. большинство пациентов этой группы находилось в переходной I-II стадии зависимости от алкоголя. Отметим, что повышенный травматизм в этой группе наблюдался еще до развития заболевания в детском и подростковом возрасте. Алкогольная зависимость привносила новый, специфический ряд несчастий, например в виде токсических передозировок, и психологически использовалась больными как оправдание – воля злого рока.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм: семейная и соматическая аутоагрессивность

Алкоголизм и аутоагрессияАлкоголизм и семейная аутоагрессивность

Семейная аутоагрессивность при алкоголизме в семейном анамнезе характеризуется наличием родственного стереотипа суицидального поведения, повышенным числом старческих психозов у родственников и вместе с тем большим количеством долгожителей. У матерей пациентов из этой группы чаще бываюи проблемные роды, связанные с крупным плодом, а раннее детство (до 6 лет) у этих пациентов проходило в условиях получения негативного послания «Не чувствуй», т. е. запрета на выражение истинных чувств, что в дальнейшем могло явиться отправной точкой семейного неблагополучия.

Отметим, что у пациентов этой группы вместе с меньшей прогредиентностью алкогольной зависимости наблюдалось снижение числа хронических болезней, количества оперативных вмешательств вообще и сложных вмешательств в частности.

Обратите внимание! Алкоголизм нужно лечить!  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и аутоагрессия: метод психотерапевтического интервью

Алкоголизм и аутоагрессияАлкоголизм и аутоагрессия

Аутоагрессивные тенденции в психике пациентов с алкоголизмом возможно определить только в ходе терапевтически ориентированного интервью. В литературе описываются факты формальной и семантической несостоятельности интервьюированных больных алкоголизмом, трудности межличностной коммуникации, в том числе дефицит интенсивного общения с равными людьми (в терминах транзактного анализа – общение типа «Взрослый – Взрослый»).

С учетом алкогольного расщепления психики необходимо различать часть личности, с которой, собственно, происходит общение: или вы разговариваете с нормативной частью (нормативным «я»), или с алкогольной частью (алкогольным «я»). Понятно, что результаты такого общения с двумя конкурирующими субличностями могут быть противоположны даже в деталях формального характера. Поэтому не имеет научного смысла оставлять алкогольное «я» один на один с листом бумаги даже после подписания с «кем-то из них» информированного согласия.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и парасуициды

АлкоголизмО парасуицидах при алкоголизме 

С помощью специального разработанного аутоагрессивного опросника было обследовано 135 зависимых от алкоголя лиц, обратившихся за амбулаторной психотерапевтической помощью. Пациенты специально не отбирались, поэтому обследованный контингент соответствует реальной структуре обращаемости за амбулаторной помощью в неспециализированное (не находящееся в подчинении наркологической службы области) учреждение, где лечение анонимное и частично платное.

Все пациенты страдали алкоголизмом I-II стадии. Среди них мужчин было 129 (95,6 %), женщин – 6 (4,4 %). Средний возраст обследованной группы – 37,28 ± 1,44 лет. По социодемографическим, клиническим и психологическим критериям с помощью метода факторного анализа сравнивались между собой следующие группы пациентов: больные алкогольной зависимостью, совершившие парасуицид в анамнезе (n=23), и остальные зависимые от алкоголя (n=112); больные алкогольной зависимостью, совершившие парасуицид, имеющие суицидальные тенденции и мысли, имеющие эпизоды аутоагрессии в виде самоповреждения (n=59) и остальные зависимые от алкоголя (n=76).  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и суицидальное поведение у лиц молодого возраста

Алкоголизм у подростковПроблема алкоголизма в России

В настоящее время Российская Федерация входит в число регионов с наиболее высокими показателями заболеваемости алкоголизмом. Это составляет важную медико-социальную проблему, что подтверждается данными государственной статистики.

В настоящее время особую озабоченность и тревогу вызывает рост женского алкоголизма и молодежного алкоголизма, причем отмечается схожая тенденция к снижению возрастного порога приобщения к алкоголю. С этим, а также с особой ролью женщины в обществе, как основы семьи и продолжательницы рода, связана актуальность проблемы.

В последние годы наблюдается выраженный патоморфоз основных клинических проявлений острых алкогольных психозов. Патоморфоз алкогольных психозов, по мнению, делает неблагоприятным не только дальнейшее течение алкоголизма, но и жизнь больных в целом. Однако, несмотря на большое количество публикаций, эта проблема раскрыта недостаточно.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и суициды

Алкоголизм и суицидыАлкоголизм и суицидальное поведение

Хроническое употребление алкоголя ведет к суицидальному поведению. В клинике суицидального поведения при алкоголизме не выявлено каких-либо закономерностей. Это связано с наслоением различных факторов: личностных, социальных, динамических. Большинство практиков выделяют суициды импульсного характера.

Анализ влияния абстинентного синдрома и алкогольных психозов на частоту суицидов показал, что лица, перенесшие психоз, умирают от суицида в 2 раза чаще, чем больные, не имевшие психоза.

По различным данным влияние алкогольного психоза на частоту суицидов прослеживается от 5 до 60% случаев.

Алкоголизация и алкоголизм представляют благодатную почву для зерен суицида благодаря сочетанию депрессивных переживаний и растормаживающего эффекта алкоголя, облегчающего суицидальные действия. В связи с этим наиболее эффективным превентивным мероприятием для пациентов, еще не попавших в поле зрения суицидологов, считается  снижение потребления алкоголя в популяции и лечение алкоголизма как основного заболевания. Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и аутоагрессия

Аутоагрессия

Рассмотрим характеристику одной из форм агрессии и агрессивного поведения, являющуюся особенно актуальной для наркологической и судебно-психиатрической практики – аутоагрессию, саморазрушающее и суицидальное поведение.

В широком смысле аутоагрессивное поведение подразумевает поступки, направленные против целостности и самосохранения собственной личности, и может считаться в связи с этим одним из видов асоциального поведения как действия, противоречащие признанным в обществе нормам, нехарактерные для большинства представителей современного общества.

Рядом исследователей сама агрессия понимается как возможный пусковой механизм саморазрушающего поведения, то есть как аутоагрессия. К саморазрушающему поведению они относят такие действия, которые могут представлять угрозу для жизни индивидуума (суицидальное поведение), поступки приносящие физический вред организму (от нездорового образа жизни до самоповреждений), а также поведение, которое не отвечает общечеловеческим нормам поведения и нравственности и разрушает духовный мир человека (аддикции, деликвентность, сексуальная распущенность и др.). Как самое крайнее проявление аутоагрессии выступает самоубийство. Прочитать остальную часть записи »

Суициды у родственников алкоголезависимых людей

Суициды в России

Показатель распространенности самоубийств отражает экономический статус социума, уровень национального здоровья и культуры, возможности цивилизованного развития, степень адаптации населения к социально-культурной среде обитания и ее изменениям. Это в полной мере относится а к алкоголезависимым людям и их родственникам (созависимым).

По международным стандартам значения показателя самоубийств менее 9 на 100 тысяч населения считаются низким, от 10 до 19 – средним, от 20 до 30 – высоким и свыше 30 – сверхвысоким. В России значения этого показателя начиная с 1990 года колеблются от 30 до 35,4, что свидетельствует о неблагоприятной суицидологической обстановке в нашей стране. Показатели по алкоголизму еще тяжелее…

Отмечено, что среди всех суицидентов лица без психических нарушений составляют 70% (часть из них с манипулятивным поведением, другие – с ситуационными депрессивными реакциями), 22% приходится на лиц с пограничными психическими расстройствами и 8%  – с психическими заболеваниями. Прочитать остальную часть записи »

Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика