Архив рубрики «Алкоголизм: заболевания»

Алкоголизм и функциональное расстройство желчного пузыря

Алкоголизм и функциональное расстройство желчного пузыряФункциональное расстройство желчного пузыря

О функциональном расстройстве желчного пузыря говорят при появлении болей в животе по типу печеночной колики при отсутствии морфологического субстрата болезни. Это далеко неоднозначное патологическое состояние, которое люди наделили множеством названий: «бескаменная желчная болезнь», «бескаменная дисфункция желчного пузыря», «билиарная дискинезия», «хроническая бескаменная дисфункция желчного пузыря», «дискинезия желчного пузыря».

Большое число названий, по всей видимости, можно расценить как прямое отражение того, что есть трудности с определением термина и пониманием патогенеза, особенно при наличии у пациента алкоголизма. Трудности остаются трудностями, но о данной констелляции симптомов нельзя не говорить, так как и терапевты, и хирурги с ней сталкиваются постоянно.

Естественное течение болезни пока остается непонятным. До сегодняшнего дня появилось только одно проспективное исследование, выполненное на 21 больном. У всех больных пузырь морфологически выглядел нормальным, но фракция выброса желчного пузыря (ФВЖП) была изменена.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и травматическое поражение мозга

Исследование мозгаТравматическое поражение мозга

Травматические поражения мозга (ТПМ) – нередко происходит при алкоголизме. Оно может сопровождаться как неврологическими, так и психиатрическими последствиями, и если неврологическое состояние больных со временем стабилизируется, то психические расстройства часто продолжают свое течение в форме обострений и ремиссий.

К факторам, способствующим возникновению психических расстройств, относятся не только хронический алкоголизм, но также пожилой возраст и артериосклероз. Эти факторы оказывают негативное влияние на репаративные процессы в ЦНС. Дополнительный вклад в развитие инвалидизирующих психопатологических состояний вносит наличие в анамнезе психических заболеваний до получения черепно-мозговой травмы некачественный алкогольПрочитать остальную часть записи »

Бессонница при алкоголизме

Бессонница при алкоголизмеБессонница: модель «трех П»

Бессонница – частое явление при алкоголизме. Одна из наиболее известных базовых моделей патогенеза бессонницы (инсомнии) называется моделью «3-х П». Она была предложена в 1987 году А. Шпильманом. Такое название эта модель получила в связи с тем, что рассматривает три группы факторов, «повинных» в развитии инсомнии: предрасполагающих (predisposing), провоцирующих (precipitating) и поддерживающих (perpetuating).

Факторы первой группы служат фоном для развития заболевания. Они могут сопровождать человека всю жизнь, нарастая и ослабевая, но не вызывая значительных нарушений сна. Дебют бессонницы связан с воздействием провоцирующих факторов, и в остром периоде нарушения сна являются реакцией на негативное воздействие (стрессор). Разрешение провоцирующих факторов или адаптация к ним также приводят и к уменьшению проявлений инсомнии, однако наличие предиспозиции снижает адаптационные возможности пациента и повышает риск проявления поддерживающих факторов и хронизации бессонницы.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и острый коронарный синдром

Алкоголизм и острый коронарный синдромОстрый коронарный синдром

В нарушении коронарного кровообращения играют роль расстройства его регуляции, ЦНС, изменения содержания ряда гормонов и медиаторов в крови и местные сосудистые механизмы. Важность последних определяется функцией эндотелия сосудов.

Именно в эндотелии происходит модуляция сократимости гладкомышечного слоя и пролиферации сосудистой стенки, функции тромбоцитов и свертывания крови. Нарушение функции эндотелия приводит к преобладанию вазоконстрикторных реакций, адгезии тромбоцитов и моноцитов и пролиферации гладкомышечных клеток сосудистой стенки, что и вызывает развитие острой коронарной недостаточности. Это явление нередко встречается при алкоголизмеПрочитать остальную часть записи »

Алкоголизм, гипертония, сердце

АлкоголизмАлкоголизм и гипертония

Алкоголизм приводит к гипертонии. А сердце является основным органом-мишенью гипертонии. Будучи изначально компенсаторной реакцией на хроническое повышение артериального давления, гипертрофия левого желудочка со временем трансформируется в патогенетический механизм.

Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) представляет собой достоверный и независимый сердечно-сосудистый фактор риска. Гипертрофия левого желудочка нередко возникает при алкоголизме.

Наличие ГЛЖ у пациентов с гипертонией увеличивает сердечно-сосудистый риск в 5-10 раз; к сопоставимому увеличению риска приводит инфаркт миокарда (ИМ). Масса левого желудочка (МЛЖ) – второй по значимости (после возраста) прогностический фактор ССО как для больных гипертонией, так и для общей популяции.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и гипертония

Алкоголизм и гипертонияГипертония (артериальная гипертензия)

Подавляющее большинство случаев артериальной гипертензии относят к ее первичной форме – эссенциальной гипертонии (гипертонической болезни). Эссенциальная гипертония является мультифакториальным заболеванием, имеющим генетическую предрасположенность. Гипертония нередко возникает на фоне алкоголизма и хронических стрессов.

Подчеркивая значимость стресса и эмоционального перенапряжения в генезе гипертонии, А.Л. Мясников приводил в качестве сравнения работу синхронных переводчиков, которым приходится постоянно напряженно работать в жестком лимите времени. В советской кардиологии нейрогенная (центрогенная) теория происхождения и эволюции гипертонической болезни была общепризнанной.

Однако открытие локальной ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), секреторной активности эндотелия, разнонаправленного влияния на сосудистый тонус простагландинов (ПГ) и др. привело к некоторому смещению акцентов и расширению круга ведущих влияний в патогенезе гипертонической болезни.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и симптомы болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Алкоголизм и симптомы болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)Алкоголизм и нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Все поступающие в организм питательные вещества и жидкости так или иначе перерабатываются органами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печенью и поджелудочной железой. Недостаточно расщепленные частицы не могут обеспечить человека необходимой энергией и компонентами для восстановления клеток и их нормального функционирования.

Эта ситуация нередко возникает при алкоголизме. И значительно ухудшает самочувствие человека.

Накапливающиеся ненужные молекулы затрудняют работу кишечника и, всасываясь в кровь, способны вызвать различные нежелательные симптомы, в первую очередь на коже и слизистых оболочках. Нетипичная для гастроэнтерологического заболевания симптоматика приводит к длительному безуспешному лечению проявлений другой патологии, которая не явилась непосредственной первопричиной. Отсюда вывод – болезни, в том числе алкоголизм, нужно лечитьПрочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и острый гем-пигментный синдром

Алкоголизм и острый гем-пигментный синдромОстрый гем-пигментный синдром

Острый гем-пигментный синдром (ОГПС) – это обусловленное гемом токсичное поражение клеток (в том числе по причине алкоголизма) проксимальных канальцев почки вследствие реабсорбции ими избыточных количеств гемсодержащих белков (свободного гемоглобина или миоглобина).

В физиологических условиях небольшие количества свободного гемоглобина, которые могут появляться в крови в результате внутрисосудистого гемолиза при больших физических нагрузках, связываются гаптоглобином. Комплекс двух протеинов не подвергается фильтрации в клубочке, а утилизируется в моноцитарно-макрофагальной системе.

Только в случаях значительного внутрисосудистого гемолиза, когда запасы гаптоглобина оказываются исчерпанными, димеры свободного гемоглобина подвергаются фильтрации в клубочке с последующей реабсорбцией в проксимальных канальцах. Напротив, для миоглобина подобной защитной системы в организме не существует.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и острый микроваскулярный синдром

Алкоголизм и острый микроваскулярный синдромОстрый микроваскулярный синдром

Формирование тромбоцитарных (не содержащих фибрина) тромбов истощает пул циркулирующих тромбоцитов, а острота процесса не позволяет костному мозгу в полной мере возместить их потери. В результате формируется тромбоцитопения потребления, для которой характерно увеличение числа мегакариоцитов в костном мозге. Это явление встречается при алкоголизме.

Из-за тромбирования мелких артерий кровоток в них приобретает турбулентный характер, и эритроциты, проходящие по этим сосудам, подвергаются травмированию и гемолизу. При микроскопическом исследовании мазков крови выявляются эритроциты измененной формы (в виде шлемов), которые называют шистоцитами (schistos – расщепленный, расколотый, греч.).

Анемию, развивающуюся при тромботической микроангиопатии (ТМА), обозначают обычно термином «микроангиопатическая гемолитическая анемия» (МАГА). С ишемией внутренних органов связано появление симптомов со стороны центральной нервной системы (ЦНС) (очаговых или общемозговых), острого повреждения почек (ОПП), печени (увеличение активности трансаминаз), желудочно-кишечного тракта (ишемия и некрозы кишечника), поджелудочной железы (панкреатит).  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм, самочувствие, сердце

АлкоголизмСердце и самочувствие на фоне алкоголизма

При алкоголизме нередко алкоголезависимый человек чувствует себя неважно. Многие неприятные ощущения связаны с сердцем.

Случается, что ситуация, когда одно заболевание протекает под маской другого, становится настоящим испытанием как для пациента, так и для врача. В большинстве случаев вначале ставится неверный диагноз, что приводит к назначению ненужных обследований, не приносящих облегчения лекарственных препаратов. А самое главное, теряется драгоценное время.

Кардиологическая патология чаще, чем какая-либо другая, протекает под маской других заболеваний органов и систем. Причины этого кроются в том, что сердце расположено в непосредственной близости от пищевода, желудка, поджелудочной железы, легких, что зачастую затрудняет дифференциальную диагностику.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и тромбофлебит

Алкоголизм и тромбофлебитТромбофлебит

Тромбофлебит – это воспалительный процесс в венозной стенке (флебит), сопровождающийся образованием тромба. Именно флебит создает предпосылки к образованию тромба. Эта болезнь нередко сопровождает алкоголизм.

Название болезни обозначается сложным словом, состоящим из двух корней греческого происхождения: «тромбо» (тромб) и «флебит» (воспаление вены). Существует еще один термин – флеботромбоз – употребляемый, когда образование тромба (тромбоз) предшествует развитию воспалительного процесса в венозной стенке. При присоединении воспалительного процесса в стенке вены флеботромбоз переходит в тромбофлебит.

Различают системы поверхностных и глубоких вен. Поверхностные и глубокие вены голени соединяются коммуникативными венами, по которым в норме осуществляется сброс из системы поверхностных вен в систему глубоких вен. Наиболее часто развивается тромбофлебит поверхностных вен голени. Однако наибольшую опасность таит тромбофлебит глубоких вен голени.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и поджелудочная железа

Алкоголизм и поджелудочная железаПоджелудочная железа

Поджелудочная железа (по-латыни – pancreas, а ее воспаление, соответственно, называется панкреатитом), расположена так близко к желудку так, что ее поверхность прилегает к его задней стенке. При алкоголизме нередко возникают заболевания поджелудочной железы.

Поджелудочная железа не однородна, она состоит из долей, специалисты выделяют головку, тело железы и ее хвост. Головка железы располагается справа и охвачена двенадцатиперстной кишкой. Хвост поджелудочной железы направлен влево, соприкасается с селезенкой и расположен близко к левой почке.

В самой железе выделяют эндокринную часть – она включает в себя так называемые «островки Лангерганса», которые синтезируют важнейшие гормоны: альфа-клетки производят глюкагон, а бета-клеткиинсулин. Инсулин понижает содержание сахара в крови, глюкагон же, наоборот, повышает его содержание.  Прочитать остальную часть записи »

Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта