Архив рубрики «Наркологическая клиника – лечение алкоголизма»

Дальнейшее развитие наркологии

Психотерапия патологических зависимостей

Психотерапия патологических зависимостей – это технология и содержание психотерапевтического процесса, это трансформация, превращение больного с зависимостью в трезвенника. То есть, разрушение зависимой позиции больного: достижение адекватного осознания болезни, низведение жизни в состоянии опьянения, разрушение алкогольной установки, преодоление механизмов психологической защиты, лечение астенического синдрома зависимого генеза, формирование у больных свойств трезвенника, адаптация больного к своей микросреде на уровне трезвенничества, налаживание полноценной жизнедеятельности, проведение семейной психотерапии.

Этот процесс носит логически организованный характер, доступный для усвоения, в меру формализованный, наполненный содержанием, указывающий, что делать, способствует формированию компетентности в работе с больными, создает базис для дальнейшего усовершенствования психотерапевтического процесса.  Прочитать остальную часть записи »

Факторы риска рецидивов у больных с хроническим алкоголизмом

Алкоголизм, лечение алкоголизма в наркологических клиниках и ремиссии

Многочисленные печатные и устные утверждения ведущих специалистов в области наркологии указывают, что болезни зависимости являются хроническими, рецидивирующими и на данном этапе развития наших знаний до конца не излечимыми. Отказ больного от употребления психоактивных веществ (ПАВ) означает лишь ремиссию. Ее стабильность, длительность, отсутствие признаков патологического влечения к психоактивным веществам прямо связаны с улучшением качества жизни наркологических больных.

Среди факторов, способствующих или определяющих наступление рецидива, наиболее часто встречаются: биологические, личностные, социальные. Установлена взаимосвязь между возрастом возникновения основных симптомов ремиссионно протекающего алкоголизма. Только совокупность нескольких факторов приводит к возобновлению потребления алкоголя во время ремиссии.  Прочитать остальную часть записи »

Наркологическая клиника: лечение подростков с алкоголизмом и наркоманией в остром периоде

Алкоголизм у подростковНаркологическая клиника: недостатки фармакотерапии

Общим недостатком фармакотерапии алкогольной и наркозависимости в наркологических клиниках является непредсказуемость последствий, возникающих при длительном применении препаратов. В частности, трамал, метадон, кетамин, анальгетики, содержащие кофеин, приводят к блокаде естественных ресурсов компенсации, развитию зависимости.

Лечение алкоголизма нейролептиками может привести к сонливости, развитию акинетического нейролептического синдрома. Нейролептики усиливают медленную активность мозга, снижают индекс мощности бета- и альфа-ритма, что приводит к снижению уже имеющегося дефицита тонических активирующих влияний на кору мозга подростков с синдромом нарушения внимания. Часто имеют место осложнения и побочные эффекты медикаментозной терапии, возникают новые формы расстройств.  Прочитать остальную часть записи »

Лечение алкоголизма и психиатрическая помощь

Виды психиатрической помощи

У людей, страдающих алкоголизмом, нередко встречаются психиатрические заболевания. Закон Российской Федерации (РФ) предполагает большое разнообразие видов психиатрической помощи. Главным из них остается лечебно-диагностическая помощь. Закон указывает, что эта помощь преимущественно осуществляется по месту жительства.

Виды психиатрической и наркологической помощи, в том числе, оказываемые людям с алкогольной зависимостью:

Лечебно-диагностическая помощь:

— амбулаторная: психоневрологические диспансеры, наркологические диспансеры, кабинеты психоневролога в поликлиниках для детей и взрослых, специализированные кабинеты на предприятиях;

— стационарная: психиатрические больницы для взрослых и детей, наркологические клиники, дневные стационары, санаторные отделения для лечения неврозов, психосоматические отделения общей больницы;  Прочитать остальную часть записи »

Лечение алкоголизма: подавление патологического влечения к алкоголю

Лечение алкоголизма в наркологической клинике и препараты универсального применения

Механизм терапевтического действия препаратов растительного происхождения по большей части не до конца ясен. Общим свойством этих препаратов (отваров баранца, чабреца, спорыша, копытня и др.) является способность оказывать тошнотно-рвотное действие, когда они назначаются в достаточно больших дозах.

Но если эти же препараты применить в малых, субтошнотных дозах, они подавляют влечение к алкоголю, что каким-то образом связано с подавлением аппетита (давно замечено, что влечение к алкоголю у больных алкоголизмом обостряется, когда они испытывают чувство голода; это послужило основанием рекомендовать больным алкоголизмом почаще принимать пищу). Судя по всему, лучше применять эти препараты в период неустойчивой ремиссии алкоголизма, при незначительных обострениях патологического влечения к алкоголю, когда наблюдается лишь «зыбление» его симптоматики.  Прочитать остальную часть записи »

Беседа со специалистом перед лечением алкоголизма

Беседа об алкоголизме в наркологической клинике

Как показывают наблюдения, больные алкоголизмом часто неправильно истолковывают клинические проявления своей болезни и находят в этом оправдание своей дальнейшей алкоголизации. Поэтому весьма полезные для алкоголезависимых людей беседы в наркологической клинике с врачом о лечении алкоголизма или психологом о психокоррекции личностных нарушений.

Разбирая путь алкоголизации больных от первого употребления до настоящего состояния болезни, можно увидеть тот факт, что первый алкогольный опыт многих больных был «отрицательным» (тошнота, рвота, головокружение) и они после этого какой-то промежуток времени не употребляли спиртного. В дальнейшем же под воздействием алкогольных традиций начали привыкать к спиртным напиткам. Преступив черту между бытовым пьянством и алкоголизмом, человек лишается возможности пить «умеренно», так как форму алкогольных возлияний определяет уже не сам человек, а закономерности болезни. Прочитать остальную часть записи »

Лечение алкоголизма и биорезонансная терапия

Биорезонансная терапия в наркологической клинике

Биорезонансная терапия является качественно новым направлением в развитии современной медицины, заключающемся в воздействии на организм человека электромагнитными излучениями определенных параметров. Другими словами, биорезонансная терапия – это лечение электромагнитными колебаниями, с которыми структуры человеческого организма входят в резонанс.

Биорезонансная терапия используется и в наркологических клиниках. Как воздействует биорезонансная терапия на человека?

Достоверно изучено, что все структуры живого организма являются источниками слабого электромагнитного излучения в определенном диапазоне частот. Возбудители различных заболеваний имеют свои электромагнитные колебания.  Прочитать остальную часть записи »

Лечение алкоголизма, наркомании и модернизация наркологической службы

Какой должна быть наркология. Что требуется от наркологических клиник

С нашей точки зрения, основной целью модернизации наркологической службы, наркологических клиник, должно стать создание доступной, эффективной, безопасной, востребованной больными, экономически целесообразной, ориентированной на нужды здравоохранения и основанной на научной парадигме эффективной помощи наркологическим больным.

Основополагающим в этом определении следует признать понятие востребованности, то есть необходимости, возникающей у пациентов в данной услуге, доверии по отношению к наркологической службе со стороны больных и уверенности в профессионализме и гуманизме медицинских работников.

Если признать за основополагающий принцип необходимость изменить наркологическую службу в сторону ее востребованности, то следует согласиться с тем, что необходимо создать условия, при которых пациент не будет страшиться обращения к наркологам, будет уверен, что к нему станут относиться не как к изгою (преступнику, аморальной личности), не будут применять методы неоправданного принуждения и прессинга, будут соблюдать его права, защищать его интересы и на деле проявят заинтересованность в реинтеграции (ресоциализации) алкоголезависимого или наркозависимого человека в общество. Прочитать остальную часть записи »

Лечение алкоголизма: ксенон

Наркологическая клиника: ксенон в терапии алкогольного абстинентного синдрома (ААС)

Известные фармакинетические свойства ксенона, а также накопленный опыт успешного практического применения ксенона в качестве обезболивающего средства в анестезиологии позволили предположить эффективность его использования в терапии алкогольного абстинентного синдрома (ААС) в наркологических клиниках.

Исследователи во главе с Т.Н. Дудко изучали влияние ксенона на больных с алкогольной зависимостью в период развития ААС. Ксенон был использован в комплексной терапии ААС, при этом стремились избежать развития таких тяжелых последствий алкоголизации, как алкогольные психозы, алкогольная энцефалопатия, полинейропатия, алкогольная кардиомиопатия, алкогольные поражения печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Прочитать остальную часть записи »

Прогнозирование длительности ремиссии у больных алкоголизмом. Часть 2

ЛечениеОписание прогностически значимых признаков

Окончание. Начало статьи смотрите здесь.

1. Тип течения заболевания:

умеренно-прогредиентный

выраженно-прогредиентный

При умеренно-прогредиентном типе формирование алкогольного абстинентного синдрома (ААС) занимает от 5 до 10 лет, при выраженно-прогредиентном – менее 5 лет. После формирования ААС тяжесть лечения болезни определяется выраженностью собственно аддиктивной симптоматикой (характером патологического влечения к алкоголю, тяжестью интоксикации, наличием измененных форм опьянения, наличием различной психопатологической симптоматики, появлением признаков токсической энцефалопатии, соматическими нарушениями).

2. Личностные девиации в преморбидеПрочитать остальную часть записи »

Прогнозирование длительности ремиссии на этапе ее становления у больных алкоголизмом. Часть 1

Лечение алкоголизмаПрогноз ремиссии в наркологической клинике

Предлагаемые прогностические правила прогнозирования длительности ремиссии у  больных алкоголизмом на этапе ее становления отличаются от аналогичных методов математического анализа в клинической наркологии тем, что позволяют проводить комплексную оценку статуса больного с учетом количественного «прогностического веса» 23 выявленных наиболее информативных показателей. И на основе этого построить прогноз развития ремиссии посредством сравнения суммы прогностических коэффициентов с предложенным базовым уровнем (+9 баллов), отражающим стабилизацию состояния больного – сохранение трезвости.

Если сумма прогностических коэффициентов меньше +9, то прогноз рассматривается как неопределенный, а при значении равным или меньшим –9 прогнозируется высокая степень рецидива заболевания. Используется в том числе при лечении женского алкоголизмаПрочитать остальную часть записи »

Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта