Архив рубрики «Нейроны и нейромедиаторы»

Регистрация нейронов

МозгРегистрация одиночных нейронов

Наиболее точным методом регистрации на сегодняшний день считается регистрация одиночных нейронов или «единиц» с использованием игольчатых электродов для глубокого погружения, которые иногда имплантируют в мозг. Во время регистрации нейронов часто пишется активность десятка или даже нескольких сотен нейронов за один раз.

Игольчатые электроды, как правило, регистрируют потенциалы действия на аксонах, которые чрезвычайно важны для обработки и передачи информации. Но в процессе регистрации одиночных клеток возникают определенные проблемы – можем ли мы быть уверенными, что локально измеренные разряды нейронов отражают активность всего региона?  Прочитать остальную часть записи »

Адаптация и обучение массивов нейронов

НейронОбучение массивов нейронов

Процесс обучения интенсивно изучался на слоях стимулируемых нейронов. После периода относительно слабого прогресса, в 1980-х гг. в этой области имел место скачкообразный рост.

Теоретической основой подобных исследований служил коннекционизм. Большая часть этой главы опирается на результаты именно коннекционистского подхода к обучению (см. ниже главу «Дарвинистский подход в нервной системе»). И хотя первые исследования нейросетей имели место в 1950-х гг., ранние работы в этой области сталкивались со множеством сложностей.

К 1980-м годам стало ясно, что добавление еще одного, скрытого слоя способно устранить многие из этих сложностей, как и рассмотрение обратной связи. Именно эти дополнения и дали начало коннекционистскому движению.  Прочитать остальную часть записи »

Массивы и карты нейронов мозга

НейронМассивы и карты нейронов мозга

Массивы нейронов широко распространены в мозге. Массив представляет собой двумерную сеть нейронов.

Когда массивы соответствуют пространственной организации той или иной структуры, их называют картами. Пространственные карты являются одной из форм пространственного кодирования в нервной системе.

В мозге имеет место как временное, так и пространственное кодирование, наряду со многими другими способами кодирования и обработки информации. Пространственные карты являются наиболее наглядной формой пространственного кодирования.

Сетчатку часто представляют в форме трехслойной карты световых рецепторов, включая ганглиозные клетки, аксоны которых простираются от сетчатки до таламуса (точнее, его латерального коленчатого тела). Клетки таламуса затем передают сигнал в первичную зону зрительной коры – зону V1 затылочной долиПрочитать остальную часть записи »

Нейроны

НейронНейроны

Люди изучают нейроны вот уже два века, и те упрощения, которые мы будем здесь использовать, основаны на огромном количестве информации. Однако, как и любое другое упрощение, оно может в какой-то момент перестать нас удовлетворять. В этом случае мы будем вынуждены внести в модель соответствующие изменения.

Основными клетками мозга являются нейроны, высококонсервативные с эволюционной точки зрения. Они сохранялись в относительно неизменном виде в течение многих сотен миллионов лет, и даже очень разные виды животных имеют одинаковые типы нейронов.

Со многих точек зрения нейроны не отличаются от остальных клеток, но есть то, что выделяет их среди остальных: специализация на электрохимической сигнализации, благодаря которой они способны принимать входящий сигнал на дендритах и посылать электрохимический сигнал вдоль аксона. Весь мозг можно рассматривать как сверхсложную структуру, состоящую из связанных между собой нейронов (см. рисунок ниже).  Прочитать остальную часть записи »

Нейромодуляторы

Нарушение мозгового кровообращенияНейромедиаторы и нейромодуляторы

Нейромодуляция отличается от опосредованной медатором передачи сигнала тем, что вещество, осуществляющее ее, широко распространено во многих частях мозга. При этом одно и то же вещество может выполнять различные роли в зависимости от того, где оно было секретировано. Ацетилхолин и глутамат могут быть как медиаторами, так и модуляторами.

В качестве нейромодуляторов эти вещества могут менять активность целых областей мозга, влияя на миллионы нейронов и синапсов. Так, нейромодуляторы могут изменять потенциал покоя целых популяций клеток, изменяя в них таким образом синаптическую сигнализацию.  Прочитать остальную часть записи »

Нейроны и нейромедиаторы

НейронНейроны и нейромедиаторы

Нейроныосновные клетки, проводящие и обрабатывающие сигналы в головном мозге, но не единственные. Можно вспомнить тесную взаимосвязь нейронов с глиальными клетками. Существует много разных типов нейронов и глии, но мы для простоты будем рассматривать их как два единых класса обрабатывающих сигналы клеток.

В настоящее время все еще ведутся дискуссии относительно роли глиальных клеток в обработке информации. Нейромедиаторы, высвобождаемые нейронами, вызывают в глиальных клетах – в особенности астроцитах – так называемые кальциевые волны.

Астроциты в пределах определенных рецепторных полей способны также отвечать на световое раздражение, подобно клеткам сетчатки. Они селективно восприимчивы к направленности и частоте стимула.  Прочитать остальную часть записи »

Нейромедиаторы глутамат и ГАМК

НейронГлутамат и гамма-аминомасляная кислота

Глутамат и гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) являются двумя наиболее распространенными нейромедиаторами в мозге. Девяносто процентов нейронов коры используют глутаматосновной возбуждающий медиатор, увеличивающий вероятность развития аксонного потенциала действия на постсинаптическом нейроне при высвобождении в синаптическую щель.

В человеческом мозге глутамат чаще всего используется крупными пирамидными нейронами коры и более глубоких структур мозга. Также этот медиатор нередко используется в модифицируемых синапсах, обусловливая обучение.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), в противоположность глутамату, является основным тормозным медиатором коры головного мозга. Ингибирующие синапсы снижают вероятность прохождения потенциала действия по аксону постсинаптического нейрона.  Прочитать остальную часть записи »

Нейроны мозга и глиальные клетки

НейронНейроны и глиальные клетки мозга

Все живые клетки имеют некоторые общие фундаментальные свойства и структуры: ядро, содержащее генетическую информацию, окисление глюкозы и избавление от токсинов, двухслойную липидную мембрану. Все клетки обмениваются информацией при помощи сигнальных молекул, проходящих сквозь мембрану посредством различных механизмов транспорта. В этих отношениях нейроны головного мозга подобны любой другой животной клетке, однако они также специализированы в электрохимическом проведении и обработке сигнала.

Для выполнения задач проведения и обработки нейроны образуют множество отростков – самое большое среди всех клеток животных – и функционируют одновременно и как передатчики, и как переключатели, а возможно, что даже как небольшие вычислительные устройства.  Прочитать остальную часть записи »

Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика