Архив рубрики «Плацебо»

Плацебо и люди

ПлацебоВосприимчивость к плацебо

Может казаться вполне очевидным, что есть люди, восприимчивые к эффекту плацебо, и такие, на которых плацебо не действует вовсе. Следовательно, нет ничего странного в том, что почти с самого начала исследований эффекта плацебо предпринимались попытки установить связь между личностью участников, которым давали фармакологически неактивные вещества, и действием этих веществ. Хотя это может казаться неправдоподобным, но к настоящему времени не удалось определить какой-либо личностный фактор, позволяющий эффективно прогнозировать (предвидеть) реакцию участников исследований на плацебо.

Стимулом для появления интереса исследователей к этой проблематике послужила работа Джелинка. Он утверждал, что страдающие хроническими головными болями люди демонстрировали неизменно постоянный способ реагирования на плацебо. На некоторых людей оно неоднократно действовало как прекрасный анальгетик, в отношении других оно никогда не было эффективным.  Прочитать остальную часть записи »

Плацебо и ноцебо

Плацебо и ноцебоНоцебо

Поговорим о ноцебо. В случае эффекта плацебо ситуация кажется в меру ясной. Немного упрощая, можно сказать, что речь идет о том, что пациент, глотая таблетку сахара, имеет надежду на то, что благодаря этому у него перестанет болеть голова, и боль отступает.

Однако что же случится, если пациент активизирует в себе не позитивные, а негативные ожидания? Убежденный врачом или семьей, он, в конце концов, глотает таблетку, не обязательно из сахара (поскольку мы уже знаем, что плацебо может быть также фармакологически активным веществом), но думает, что таблетка эта ему скорее навредит, чем поможет.

Или, если его состояние улучшится, то мы и далее будем иметь дело с эффектом плацебо, или нет? А если состояние пациента ухудшится?

Как пишет Хелен Пилчер, у некого Сэма Шумэна диагностировали рак печени, и ему оставался примерно месяц жизни. Об этом диагнозе ему сказал врач.  Прочитать остальную часть записи »

Эффективность плацебо

ПлацебоВиды плацебо

На понимание психологических механизмов, лежащих в основе действия эффекта плацебо, много света проливают исследования роли внешнего вида самого медикамента, а также других параметров медицинских воздействий, или создающих впечатление медицинских (например, мнимой операции или облучения рентгеновскими лучами).

Как известно, иногда одно и то же лекарство может иметь разные формы – например, в виде таблетки, капсулы, жидкости или подкожной инъекции. Эванс и Пентони единогласно утверждают, что инъекция, по мнению пациентов – это, несомненно, более эффективная форма терапии, нежели различные методы перорального приема вещества, причем считается, что чем укол больнее, тем он эффективнее.

Из другого же отчета следует, что подкожная инъекция действительно считается более эффективной, чем таблетка, но менее эффективной, чем капсулы. Это может быть обусловлено разрывом в два десятилетия, которые разделяют оба исследования.  Прочитать остальную часть записи »

Плацебо и нейропсихология

ПлацебоНейробиологические основы плацебо

Эмпирические исследования нейробиологической основы плацебо начались после появления в престижном медицинском журнале «Ланцет» статьи об анальгезии. В соответствии с ее авторами, уменьшение боли благодаря плацебо (эффект давно уже хорошо подтвержденный в медицинских исследованиях) может блокироваться налоксоном.

С одной стороны, эта статья имела переломный характер, так как показывала биологическую основу эффекта плацебо, но с другой – характер эмпирический (просто отмечала упомянутый эффект). Как может казаться, первым исследователем, который систематически старался объяснить плацебо в нейропсихологических категориях, был Э.Л. Росси.

Он исходил из предположения, что механизмы обусловливания или позитивных ожиданий слабо объясняют то, что плацебо может вызывать не только чувство улучшения, но и изменения явно соматического характера. Поскольку это предположение как минимум спорное (хотя бы в свете размышлений, представленных в двух предыдущих подразделах), то само предложение Росси, в котором он ссылается на идею mind-body (т.е. к связи разума и тела), заслуживает внимания.  Прочитать остальную часть записи »

Плацебо и позитивные ожидания

ПлацебоПозитивные ожидания от плацебо

«Вера творит чудеса» – это одна из обиходных истин, имеющая значение как в области мотивации достижений, так и терапии. Эта истина также служит здравому объяснению эффекта плацебо.

Однако подобное толкование можно проанализировать более систематично и попробовать трансформировать его в более научный взгляд на интересующее нас явление. Такую попытку предпринял Ирвинг Кирш, приняв как ключевое понятие термин «ожидаемые реакции», т.е. ожидаемое проявление изменений, имеющих неволевой характер. Такой характер носит, к примеру, сексуальное возбуждение, грусть или боль.

Ослабление ощущаемой боли, усиление радости и удовлетворенности жизнью, глубокий и приятный сон также относятся к этой категории. Стоит отметить, что люди имеют разные ожидания, касающиеся вероятности появления подобного рода неволевых реакций собственного организма. Обычно они имеют обобщенный характер («Избавиться от боли мне помогает парацетамол», «После употребления плитки шоколада у меня улучшается настроение») и не всегда должны быть объективно правдивыми.  Прочитать остальную часть записи »

Как действует плацебо

ПлацебоПлацебо: эффекты в психологии и медицине

Классическая клиническая психология связывает психическое здоровье с правильным наблюдением за собой и своим внешним окружением – как физическим, так и социальным. Однако такой подход не выдержал конфронтации с все чаще появляющимися исследованиями, которые указывали на адаптационные функции немного искаженного (biased) образа себя и окружающего мира. Подытоживая эти исследования в своей известной статье, Тейлор и Браун делают вывод, что психически здоровые личности выявляют три связанные между собой иллюзии.

Во-первых, это склонность к построению и поддерживанию слишком позитивного мнения о себе. Во-вторых, переоценка своего личного влияния на ход событий. В-третьих, для них характерен нереалистичный оптимизм.  Прочитать остальную часть записи »

Плацебо в спорте

Плацебо в спортеПлацебо и спортсмены

Хотя сама идея использования плацебо в спорте может показаться странной, все же следует обратить внимание, что на самом деле очень многие спортсмены и тренеры применяют плацебо перед соревнованиями (особенно важными). Они кладут в карман «магический» желтый платочек, не бреются, берут с собой на матчи «счастливые» талисманы, касаются левой (только не правой!) рукой травы или шотландки (синтетический материал) непосредственно перед свистком судьи и т.д. и т.п.

Однако такого рода примеры, которые хорошо задокументированы в личных интервью в прессе или в анекдотах, подтверждают тот факт, что спортсмены применяют плацебо, но ничего не говорят о том, возникает ли эффект плацебо, и повышают ли такого рода процедуры вероятность успеха. Кроме того, здесь мы имеем дело с ситуациями, в которых плацебо выступает действующим фактором.

Более того, имеем дело с ситуациями очень специфичными. Возможно ли использование явления плацебо в спорте таким способом, как в медицине или психотерапии? Оказывается, что возможно.  Прочитать остальную часть записи »

Плацебо: эффекты в психологии

Плацебо: эффекты в психологииПлацебо в исследовании эмоций

В экспериментальной психологии часто получается так, что по определенным причинам испытуемые (точнее говоря, часть из них) склоняются к приему фармацевтически неактивного средства. Известным примером этого может послужить уже ставший классическим эксперимент Шахтера и Зингера, который они провели в 1962 году.

Этот эксперимент касался механизмов возникновения эмоций. Авторы обосновали, что эмоции составляют два основных элемента: физиологическое побуждение и познавательная интерпретация этого побуждения. Чтобы проверить это предположение, людям, участвовавшим в эксперименте, был сделан укол, при этом части из них вводили адреналин, вызывающий ускоренную работу сердца, возрастание частоты дыхания, дрожания рук и т.п., а другой, части – плацебо, которое не вызывает никаких физиологических признаков.  Прочитать остальную часть записи »

Препараты и виды плацебо

ПлацебоТаблетки плацебо

Плацебо ассоциируют преимущественно с таблетками из сахарной пудры либо иным веществом, которое, сквозь призму медицинских знаний, не должно оказывать никакого влияния на ход терапии. Такую фармакологически неактивную субстанцию можно принимать в форме таблеток.

Следует подчеркнуть, что фармакологически активная субстанция может быть плацебо только в том случае, если она вызывает иные эффекты, не предусмотренные ее фармакологическими свойствами. Например, Вольф назначал беременным пациенткам, жалующимся на тошноту, таблетки, вызывающие рвоту, при этом сообщая пациентам, что они получают противорвотное средство. В результате этого эксперимента, у беременных снижался уровень тошноты, либо же она пропадала вовсе вопреки фармакологическим свойствам предоставленного лекарства.  Прочитать остальную часть записи »

Эффект плацебо

ПлацебоЭффект плацебо

Эффект плацебо в большинстве случаев связывают с медициной и с ситуацией, в которой фармакологически неактивное вещество действует так, как будто бы имеет вещество, действующее так, как и предусмотрено в назначенной терапии (а, следовательно, связано с третьим элементом представленного ранее определения Шапиро), то есть область применения и действия используемого средства значительно шире.

В средствах базы медицинских журналов Пабмед (Pubmed) введение слова «плацебо» 26 октября 2010 года повлекло за собой появление 142 094 статей, в тексте которых появлялось это слово. Если мы примем за основу (с осторожностью), что около 90% из них – это презентация результатов исследований, в которых условия плацебо составляли базу для оценки эффективности терапии, то легко представим себе обыденность (и одновременно очевидность) такой процедуры. Использование плацебо как основы для оценки эффективности терапии обычно связывают с исследованиями эффективности разных препаратов. Однако есть и иные случаи.  Прочитать остальную часть записи »

Плацебо

ПлацебоПлацебо: история происхождения слова и эффекта плацебо

Термин «плацебо» изначально значил «понравлюсь». В значении, приближенном к нынешнему, он появляется сравнительно поздно. В письменных источниках это понятие встречается только в 1785 году в Mother’s New Dictionary, где означает тривиальную методику лечения, либо медикамент, которые должны были скорее убедить пациента, что они лечебны для него, чем на самом деле его вылечивать.

С конца XVIII века плацебо начали периодически использовать в экспериментах, которые проводили в лабораторных (контролируемых) условиях. Эффективность медикаментов была основана затем на сравнении состояния здоровья тех испытуемых, которым давали плацебо. Уже тогда следили за тем, чтобы испытуемые понятия не имели, что они получали на самом деле – настоящее лекарство или же плацебо.  Прочитать остальную часть записи »

Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика