Архив рубрики «Профилактика алкоголизма и наркомании»

Профилактика дорожно-транспортных происшествий (ДТП), связанных с опьянением

Профилактика дорожно-транспортных происшествийПрофилактика ДТП, связанных с опьянением

В рамках подготовки заседания президиума Госсовета РФ, посвященного вопросам безопасности дорожного движения связанного с опьянением и алкоголизмом, в ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» 25.12.2015 состоялось селекторное совещание, в котором приняли участие ведущие специалисты НИИ наркологии, представители министерств здравоохранения ряда субъектов Российской Федерации (Астраханской, Воронежской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской и Самарской областей), а также сотрудники кафедр психиатрии и наркологии медицинских ВУЗов России.

Выявление наркологической патологии (включая пагубное употребление психоактивных веществ (ПАВ)) при отсутствии объективного анамнеза и стремлении лица к сокрытию имеющихся у него наркологических проблем достаточно сложно. Клинические признаки наркологических расстройств отчетливо проявляются только в периоды употребления ПАВ или непосредственно после них.  Прочитать остальную часть записи »

Индикативная и третичная профилактика табакокурения, алкоголизма и наркомании в семье

АлкоголизмИндикативная профилактика алкоголизма и наркомании в семье

Третичная профилактика зависимого поведения в семье проводится в том случае, если один из членов ее становится выздоравливающим от аддикции. Нередко при вовлечении в любую форму аддикции одного из членов семьи у остальных развивается созависимость, и они также нуждаются в прекращении проявления созависимости и расширении периода ремиссии.

На этапе выздоровления проводится совместная работа с семьей, так как любые формы зависимого поведения имеют много общих закономерностей. Мероприятия третичной профилактики для семьи направлены на построение среды поддержки, понимания и принятия выздоравливающих, снижение внутрисемейного напряжения и создание адаптивных ценностно-смысловых конструкций.  Прочитать остальную часть записи »

Селективная и вторичная профилактика патологических зависимостей в семье

КурениеСелективная профилактика патологических зависимостей в семье

Вторичная профилактика зависимого поведения в семье организуется в моменты дебюта зависимого поведения, чтобы не допустить скатывания в зависимость и прекратить потребление или иные проявления зависимости. Селективная профилактика, в свою очередь, направлена на противодействие рискам различного аддиктивного поведения, например программы по снижению рисков проявления табакокурения, алкоголизма, наркомании, компьютерной зависимости и других видов зависимости. Таким образом, селективная профилактика семьи может осуществляться как в форме первичной, так и вторичной профилактики зависимого поведения.  Прочитать остальную часть записи »

Универсальная и первичная профилактика алкоголизма и наркомании в семье

СемьяУниверсальная и первичная профилактики алкоголизма и наркомании в семье

Если универсальная профилактика алкоголизма и наркомании направлена на каждую семью в целом и каждого члена семьи, то первичная профилактика – только на здоровые семьи и здоровых членов семьи с целью выработки иммунитета к зависимому поведению. При первичной профилактике зависимого поведения в семье основная направленность мероприятий состоит в сохранении, расширении и развитии здоровья, норм жизни и деятельности, благополучия и качества жизни семьи. При универсальной профилактике, помимо вышеперечисленных целей, разрабатываются программы широкой адаптации, программы по изменению неэффективного поведения и профессиональной деятельности (профилактика на рабочих местах).  Прочитать остальную часть записи »

Профилактика алкоголизма и наркомании в семье

СемьяПрофилактика алкоголизма и наркомании в семье

Современные взгляды на профилактику алкоголизма, наркомании и других патологических зависимостей в семье весьма разнообразны. Если рассмотреть многочисленные источники литературы и информационные ресурсы этого направления, то прослеживается четкая грань между практико-ориентированными подходами и теоретическими взглядами.

Это связано с ярко выраженной индивидуальностью каждой семьи, что не всегда позволяет объединить их под одним признаком и, как следствие, мешает изучению и разработке теоретического материала. В то же время именно разнообразие типов семей дает благодатную почву для создания и применения практических подходов и апробации различных нюансов программ профилактики алкоголизма и наркомании для семьи.  Прочитать остальную часть записи »

Системный подход к профилактике патологических зависимостей

ЗдоровьеСистемный подход к профилактике патологических зависимостей

При изучении системного подхода в психологии зависимого поведения нами было выявлено, что он базируется на системном подходе психологии развития. Однако современные знания в этой области все чаще опираются на междисциплинарный психологический подход.

Многолетние научные исследования и практические внедрения позволили нам выстроить авторский системный подход в профилактике зависимого поведения на основе знаний об устойчивости. Раскрыв многогранность феномена устойчивости в психологии, обобщив методологию устойчивости в психологическом знании, мы пришли к разработке концептуальных положений устойчивого развития личности и методологических принципов его диагностики. Это позволило разработать и новый научный терминологический ряд, раскрыть новые грани теоретического знания на природу профилактики и возникновения зависимого поведения.  Прочитать остальную часть записи »

Профилактические модели алкоголизма и наркомании

Аддиктивное поведениеМодели профилактики алкоголизма и наркомании

Теории профилактики алкоголизма и наркомании становятся основой для разработки моделей профилактического вмешательства, которые, в свою очередь, ложатся в основу мероприятий, проводимых с целью предотвращения распространения зависимостей от психоактивных веществ (ПАВ). В каждой модели профилактики алкоголизма, наркомании и других химических зависимостей лежат свои организационная философия, стратегия и тактика.

Так, Дж. Солоизес (J. Soloizes), В. Чебурсон (V. Cheburson) и Г. Соколовский (G. Sokolowski) в книге «Общество и наркотики» (1998) предложили основные профилактические модели XX в. в области химической зависимости. Ими были разработаны три базовые конструкции: социокультурная модель, потребительская модель, запрещающая модель, а также дополнительная – модель нулевой толерантности к наркотикамПрочитать остальную часть записи »

Профилактика наркологических заболеваний: новые подходы

Проблема наркомании и алкоголизма в России

Министерство здравоохранения разработала стратегическую программу, согласно которой к 2020 году планируется победить алкоголизм и табакокурение. Столь оптимистический прогноз не может, разумеется, не радовать, но как за столь короткий период времени добиться решения проблемы, важность которой обсуждается уже более 100 лет и которая остается актуальной до настоящего времени?

Еще в начале прошлого века известные специалисты того времени в области психиатрии, неврологии, физиологии и организации здравоохранения на своих конференциях, съездах, в публичных выступлениях стремились привлечь внимание властей и общественности к проблеме роста и распространенности алкоголизации и ее вредных последствий влияние на здоровье населения России.  Прочитать остальную часть записи »

Проблемы преступности, наркомании, алкоголизма и Третья альтернатива

Преступность в цифрах

Преступность – это ошеломляюще суровая реальность, все сильнее сжимающая мир в своей хватке. Влияние криминала очень весомо, личностно, подлинно и слишком хорошо известно политическим лидерам. Недавняя статистика рисует отрезвляющую и удручающую картину.

Каждый год от рук преступников в мире гибнут 1,6 млн человек. Насилие является одной из главных причин смерти людей от 15 до 44 лет; на его долю приходится 14% смертей мужчин и 7% смертей женщин.

На каждого человека, ставшего жертвой насилия, приходится намного больше пострадавших от ранений и разного рода физических и психических проблем. Более того, насилие ложится тяжким грузом на экономику стран – лечение пострадавших, ужесточение законодательства и потери производительности обходятся в миллиарды долларов США ежегодно.

Каждый год в мире происходит более 10000 акций политического террора, включая похищения, ранения и убийства. Террористы лишают жизни почти 60000 человек в год.  Прочитать остальную часть записи »

Летучие ингалянты

Летучие ингалянты

В последней Международной классификации болезней (10-й пересмотр) патология, связанная с их потреблением, обозначается как «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления летучих растворителей». В российской медицинской литературе принято называть эти яды «Летучими растворителями или ингалянтами» и относить к «токсиманическим веществам», т. е. вызывающим токсикоманию.

Этот вид токсикомании появился в конце 1950 – начале 1960-х гг. прошлого века и сразу приобрел характер эпидемии. Новый взлет был отмечен в 1980-е гг. и был связан, скорее всего, с резкими ограничениями в продаже крепких спиртных напитков. Сейчас также появляются массовые вспышки этого вида токсикомании, не до конца объяснимые.  Прочитать остальную часть записи »

Самоотношение как мишень индивидуальной терапии в реабилитации наркозависимых

Мишени индивидуальной психотерапии

На фоне высоких показателей распространённости наркомании и её разрушительных последствий возникает проблема разработки комплексных реабилитационных программ, включающих медицинскую, психологическую и социальную помощь наркозависимым. При составлении реабилитационного маршрута необходимо опираться на систему мишеней, позволяющую обосновывать выбор определённых психотерапевтических инструментов при лечении конкретного пациента с учётом имеющихся у него психосоциальных механизмов, участвующих в формировании и поддержании зависимости.

В качестве методической системы, позволяющей учитывать различные факторы, влияющие на выбор психотерапевтической тактики и стратегии, предложена типология мишеней психотерапии. Выделяются следующие группы психотерапевтических мишеней:  Прочитать остальную часть записи »

Масштабное информационное кодирование

Кодирование человека

Код – биологически обоснованный способ передачи информации, по афферентным и эфферентным проводящим путям нервной системы – появился как термин в медицинской литературе конца XIX века при изучении физиологами воздействия раздражителей на мышечные рецепторы животных в эксперименте. Выяснилось, что раздражение периферического рецептора вызывает электрические импульсы, которые передаются по нервным стволам в центральный анализатор мозга.

Этот процесс появления и передачи зашифрованного сигнала был назван нейрофизиологами «ПЕРВИЧНЫМ КОДОМ». И сегодня с физиологической точки зрения «код» остается сенсорным преобразованием информационного сигнала, понятным данному организму с одним дополнением: при прохождении сигнала по цепи нейронов электрический импульс в синапсе преобразуется в химический (выброс медиатора), после чего уже химическая субстанция передает точное содержание информационного сообщения к исполнительному органу. Таким образом, информация регулирует деятельность клеточных структур человеческого организма электрическим и химическим способом.  Прочитать остальную часть записи »

Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика