Похудение

Лишний вес и наследственность

Хотя проблема лишнего веса становится все более злободневной. Было бы легко свести все к перееданию, но на самом деле в образовании подкожного жира принимает участие слишком много других факторов.

В том числе и наследственность – этот факт доказан. Но она не работает так же просто, как, например, наследование цвета волос, группы крови или резуса. В этом случае все намного сложнее.

Генетическая карта человека сейчас прочитана, и никакого «гена лишнего веса» не обнаружено. Диетологи говорят обычно, что от родителей ребенку передается склонность к полноте, то есть набор каких-то физиологических характеристик, которые теоретически могут привести к появлению ожирения. Но все зависит от образа жизни, и, зная о том, что у вас есть шанс повторить судьбу родных, вы вполне можете сделать так, чтобы избежать этого.

К примеру, определенный набор генов создает предпосылки для сбоев в эндокринной системе, которые нередко являются фактором риска нарушения жирового обмена. К ним относятся, например, сахарный диабет, болезни щитовидной железы. Но это лишь склонность, а не 100-процентная предопределенность.

Другая черта, которая определяется генами и передается по наследству, – особенности телосложения, или, как называют их врачи, соматотип. Если у вас невысокий рост и широкая кость, склонность к полноте будет больше.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

При рациональном питании и адекватной физической активности лишних килограммов не появится, даже если они были у родственников. Все зависит от вас.

Гены влияют и на особенности обмена веществ. У одних людей метаболизм более медленнее, чем у других, и им нужно внимательнее относиться к тому, что они едят. Среди ваших знакомых наверняка есть несколько человек, которые могут есть все подряд и остаются при этом стройными – пища как будто сгорает без остатка. Другим достаточно съесть лишнюю булочку, чтобы стрелка весов через день пошла вверх. Завидовать и страдать не нужно, это индивидуальная особенность, с которой нужно просто считаться и строить свое питание и физическую активность с учетом обмена веществ.

К какому весу стремиться?

Не нужно ориентироваться на усредненные таблицы или примитивные формулы, вроде «рост в килограммах минус 100». Во-первых, люди отличаются по конституции, плотности, а значит масса, костей скелета. Кроме того, мышцы весят больше, чем жир, и человек, ведущий активный образ жизни, будет тяжелее, чем другой, который сидит большую часть дня.

Намного важнее процентное содержание жира в организме, в том числе и внутреннего, висцерального, более опасного для здоровья. Определить эти показатели можно в лабораторных условиях. Сейчас, правда, появились специальные весы, которые могут показывать и содержание жировой ткани. Их принцип действия основан на проводимости слабого электрического тока через разные ткани.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды... Читайте далее-->

Однако совсем сбрасывать со счетов формулы расчета нормального веса тоже не стоит. Их результат является предупреждением о том, что пришло время заняться своим весом. Особенно если он превышает более чем на 15% рассчитанную норму.

Диетологи и врачи используют для этих целей показатель индекса массы тела (ИМТ, индекс Кетле). Его можно легко рассчитать самим по следующей формуле:

Q = М (кг) / Р2 (м),

где М – масса тела в килограммах, Р2 – рост в метрах в квадрате.

• Нормальным считается индекс массы, равный интервалу значений от 20 до 24,9.

• В интервале 25-30 кг/м2 диагностируют наличие избыточной массы тела.

• Все случаи превышения показателя более 30 кг/м2 следует считать ожирением.

Похудение, диета, упражнения

Любая хорошая диета неплохо сгоняет жир, однако ничего не может сделать с особенностями фигуры. Те, у кого был тяжелый низ или отсутствовала талия, заметят, что в результате сбалансированного питания эти места стали меньше – но пропорции сохранились.

А если согнать жир до минимума, то некоторые другие части тела (например, грудь у женщин и руки) станут слишком худыми. В итоге даже стройная девушка может выглядеть хуже, чем когда у нее были приятные округлости.

В таких ситуациях на помощь приходят специальные физические упражнения. Упражнения позволят убрать лишние объемы и нарастить их там, где надо немного прибавить. А еще занятия способны сделать фигуру визуально более гармоничной.

Традиционно девушки корректируют силуэт с помощью одежды. Например, чтобы «сделать талию», надевают расширяющуюся книзу юбку, а узкие плечи дополняют подплечниками: на фоне широких бедер и плеч даже не слишком тонкая талия будет казаться более узкой. Но одежду рано или поздно придется снимать, а вот мышечные формы, создающие основу, никуда не денутся.

Учтите: на фоне тренировок обязательно надо следить за питанием! Иначе ваши новые пропорции так и не проступят сквозь жировые отложения.

Коррекция фигуры реализуется с помощью определенных упражнений. При этом на те области, которые нужно уменьшить, выполняется много (20-30) повторений с небольшим отягощением, дополнительный акцент делается на растяжку. А вот мышцы зоны, которые нужно увеличить (например, грудь), нагружать нужно максимально: брать такие отягощения, чтобы вы были в состоянии сделать не более 10-12 повторов.

Похудение, диеты, тренировки

Соблюдать диеты ради красоты готовы практически все, а вот потеть, тренируясь, — не больше половины. Нелюбовь к физическим упражнениям объясняется не столько ленью, сколько негативным опытом. Ведь даже после короткой разминки непривычному к физкультуре человеку боль в мышцах обеспечена, а страдать от нее как-то не хочется…

Но этого и не требуется! Достаточно освоить приемы, которые помогут свести к минимуму неприятные ощущения после занятий спортом.

Не думайте, что люди, которые хо            дят в тренажерный зал как на работу, не страдают от миалгии (боли в мышцах). Еще как страдают, особенно когда дают себе слишком большую нагрузку. Но они не ломают график занятий, потому что знают, как справиться с болью.

Но почему все-таки при физических усилиях возникает боль в мышцах – так называемая крепатура? У нее две причины: молочная кислота и микротравма мышечных волокон – миофибрилл.

Больше всего молочной кислоты в процессе тренировки образуется у тех, кто только начинает заниматься спортом. Мышцы после первого занятия сильно ноют.

Во второй раз же будет легче, а когда втянетесь по-настоящему, на смену боли придет та самая неизвеанная мышечная радость, за которой все так гоняются. Нетренированные же мышцы, привыкшие к бездействию вдруг столкнувшиеся со спортивной нагрузкой, страдают от недостатка кислорода.

Возможностей сосудистого русла не хватает, чтобы доставить по месту требования столько живительного газа, сколько нужно. Ведь организм не развивал сосудистую сеть в бездействующих мышцах. Тут, как и везде, спрос рождает предложение: сосудистая сеть будет расти по мере укрепления мышц.

Если вы давно не работали ими, значит, на пике физической активности они останутся без кислорода и вынуждены будут перейти на анаэробный (бескислородный) путь производства энергии, в ходе которого выделяется много молочной кислоты.

Воздействуя на нервные окончания, которых в мышцах в избытке, молочная кислота по мере накопления начнет вызывать дискомфорт, жжение, а затем и боль. А поскольку сосудистое русло нетренированных мышц развито недостаточно, вовремя вывести из мышечной ткани эту самую кислоту не удается. Потому-то боль и бывает такой сильной и долгой.

Правда, сутками она длиться не может: сосудистое русло продолжает, пусть и слабо, дренировать мышцы, понемногу удаляя из них кислоту. Если боль чувствуется не три- четыре часа после тренировки, а несколько суток, когда никакой молочной кислоты уже в помине не осталось, значит, мышечные волокна травмированы. Тонкие и нежные мио- фибриллы могут повреждаться химическим и механическим путем. В первом случае возникает химический ожог молочной кислотой, а во втором происходят микроразрывы волокон из-за неправильно подобранной нагрузки.

Чтобы подготовить мышцы к анаэробным упражнениям, начните с аэробики

В процессе аэробных занятий (кардио) нагрузка дозируется по предельной частоте пульса, которая определяется индивидуально в зависимости от возраста, тренированности и других параметров. Если не превышать норму, молочная кислота в мышцах копиться не будет, да и риск микротравм окажется минимальным. Именно поэтому мышечный дискомфорт после аэробной тренировки не бывает сильным и быстро проходит.

Кстати, у аэробных упражнений есть еще один плюс: они сжигают жир, потому что для этого процесса необходим кислород. Пытаться сжечь подкожные отложения с помощью силовых упражнений все равно, что разжигать костер в вакууме. Ничего не выйдет!

Если вы новичок в зале, не форсируйте нагрузку. Сначала мышцы нужно разогреть, увеличив приток крови к ним, а уж потом приступать к тренировке. Тогда неприятные ощущения после занятия будут минимальными.

Худеем правильно!

Раз уж вы решили похудеть, то вам, возможно, захочется как можно скорее достичь поставленного результата – побыстрее избавиться от ненавистных килограммов. И некоторые особо нетерпеливые стараются сбросить за месяц 12 или даже 20 кг. Однако диетологи не советуют стремиться к подобным цифрам.

Среднее снижение веса за месяц не должно превышать 3-5 кг. Иначе, кроме жира, организм будет терять еще и белковые ткани (мышцы) и воду, что вредно, да и переносится достаточно тяжело. Ведь потеря веса – сильный стресс для организма. И чем быстрее и больше потеря, тем сильнее стресс.

Кроме того, чем больше клеток мышц потеряно, тем труднее будет сохранить свой новый вес и тем скорее вернутся потерянные килограммы. Исключение составляет первый месяц диеты, когда снижение веса за счет потери избыточной воды может быть довольно большим.

Запаситесь терпением и не огорчайтесь, если лишние килограммы будут уходить медленно. Помните: чем медленнее они будут уходить, тем более вероятно, что вы не наберете их обратно.

Питание должно быть индивидуальным и сбалансированным

Диетологи считают сбалансированным питание, которое подбирается индивидуально и содержит все, что нужно не только для обеспечения энергетических затрат человека, но и вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, хотя почти никакой калорийностью и пищевой ценностью не обладают. Однако без них нарушаются все процессы в организме, что приводит к заболеваниям.

Как должно выглядеть сбалансированное питание, какие компоненты должны входить в его состав?

Питательные вещества. Эта группа включает в себя белки, жиры и углеводы. Эти соединения служат для нашего тела источником энергии и строительным материалом, являются основой гормональной и ферментной систем. Недостаток любого из этих компонентов приводит к серьезным проблемам, и по этой причине всевозможные диеты и способы питания, где нужно убрать продукты, богатые одним из этих питательных веществ (безжировые диеты, питание с сильным ограничением углеводов), наносят непоправимый ущерб здоровью.

Неперевариваемые (балластные) соединения, к которым относятся клетчатка и пектины. И те, и другие относятся к углеводам, но, в отличие от сахаров и крахмала, не усваиваются нашими клетками.

У них другая задача. Они поддерживают перистальтику кишечника, служат натуральными сорбентами, выводя из организма токсины и вредные продукты обмена веществ. Но самое главное – клетчатка является основным питательным веществом для микрофлоры кишечника. Та, в свою очередь, производит необходимые нам витамины, участвует в иммунной системе организма.

Витамины. Открытие этих соединений и исследование их значения для организма стали огромным прорывом. Раньше многие заболевания – цингу, пеллагру, бери-бери, рахит – никак не связывали с питанием и лечили кровопусканием или подозрительными лекарствами. Оказалось, что полного исцеления можно добиться, просто введя в рацион продукты, в которых есть в небольших количествах особые вещества, которые не снабжают организм энергией, но необходимы ему для нормальной жизнедеятельности.

Сейчас открыто более 20 витаминов, каждый из которых должен обязательно присутствовать в нашем питании (некоторые витамины синтезируются в организме, но для этого с пищей должны поступать провитамины, то есть исходные компоненты).

Минеральные вещества. Они подразделяются на макроэлементы, которые требуются нам в больших количествах (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, хлор), и микроэлементы, потребность в которых незначительная, но их дефицит приводит к серьезным нарушениям и сбоям в работе всех систем. Например, железо, цинк, селен, медь, хром, бром, кобальт и так далее. Потребности в минеральных веществах должны полностью обеспечиваться пищей.

Биологически активные компоненты. Именно они нередко обеспечивают лечебное действие продуктов питания и превращают их в лекарства. В эту разнородную группу входят соединения, относящиеся к жирам (омега-3 и омега-6 жирные кислоты), гликозиды, флавоноиды, уксусная и другие кислоты.

Натуральные продукты, особенно растительные, – это сложнейший комплекс различных веществ, которые могут быть естественными антибиотиками и антисептиками, обезболивающими и противовоспалительными средствами. Не только лекарственные травы, но и пища может быть лекарством.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Комментарии запрещены.