Профилактика срыва

ПРОГРАММА ПРЕОДОЛЕНИЯ СРЫВА

Профилактика срыва (профилактика возобновления употребления алкоголя) важная составляющая всех эффективных программ выздоровления от алкогольной зависимости. Срыв можно не только предупредить, но даже предсказать. О грядущем срыве свидетельствует появление различных сигналов.

1. Хроническая усталость, постоянное нервно-психическое напряжение. Мы взваливаем на себя слишком много дел. Может быть, мы работаем так много, чтобы не чувствовать, не думать по-настоящему. Очень важно следить за своим здоровьем и самочувствием, вовремя и достаточно отдыхать. Если нервно-психическое и физическое состояние плохое, могут прийти мысли о том, что употребление алкоголя сгладит неудовлетворительное состояние.

2. Нечестность. Она начинается с привычной маленькой лжи друзьям, сотрудникам или семье. Потом идет ложь в том, что для нас самих действительно важно. Это называется оправданиями («оговорками»): найти причину не делать то, что не хочешь, – или повод сделать то, что в выздоровлении делать нельзя.

3. Нетерпение. Все происходит не так быстро, как мне надо, или все вокруг делают не то, что они должны делать, – или что мы хотим, чтобы они делали.

4. Споры. Споры по незначительным поводам показывают, что мы хотим всегда быть правыми.

5. Подавленность. Отчаяние и подавленность приходят раз за разом без всякой видимой причины. Надо бы обратиться за поддержкой к психологу, но не хочется.

6. Раздражение. Мы раздражаемся на людей и на то, что все идет не так, как нам хочется. Помните: не всегда мир «прогибается под нас».

7. Жалость к себе. «Почему это все случилось именно со мной? Почему я – зависимый? Почему никто меня не любит, почему никому до меня нет дела? »…

8. «Я вам покажу, что нормальный человек!» Если вы будете создавать для себя провоцирующие ситуации для употребления алкоголя и продолжать рисковать, вы непременно употребите алкоголь.

9. Беспечность. «Я вообще не думаю об употреблении алкоголя!» Но употребление может прийти незаметно, пока мы будем благодушно плавать в своих отрицаниях. Это опасно – расслабляться, когда наконец-то все стало идти хорошо. Хорошо быть всегда чуть-чуть настороже. Чаще всего срыв начинается как раз в благополучные времена.

10. Ожидание слишком многого от других. «Я изменился, а почему вы – нет?!» Если близкие выздоравливают – это плюс нашему выздоровлению, но если нет – у нас еще есть проблемы. Может быть, они нам не доверяют, ждут подтверждения нашим изменениям. Но мы же не можем ожидать, что другие сразу изменятся только потому, что изменились мы!

11. Не держать «рамку». Молитва, размышления, анализ дня, посещение собраний… Они уменьшают и тревогу, и беспечность. Поэтому они нужны нам, цена срыва слишком высока!

12. Использование веществ, изменяющих состояние сознания. Может быть, вы чувствуете потребность расслабиться с помощью каких-либо таблеток или психоактивных веществ?

13. Хотеть слишком много. Не ставьте цели, которых вы не можете достичь нормальными усилиями. Не ожидайте слишком многого.

14. Забыть благодарность. Может быть, вы смотрите негативно на свою жизнь, замечая проблемы, но это не вся правда. Всегда полезно помнить, откуда мы начали выздоравливать, и насколько лучше жизнь сейчас.

15. «Со мной этого не случится!» Опасно так думать. Если вы останетесь без помощи, с вами может случиться практически все что угодно. У нас прогрессирующая болезнь, и если мы сорвемся, все будет хуже, чем в прошлый раз.

16. Всемогущество. Это возникает при сочетании нескольких предыдущих пунктов.

Оцените теперь, насколько серьезна ваша готовность к срыву? Какие меры вы можете предпринять, чтобы изменить ситуацию? В первую очередь необходимо обратиться за помощью к психологу!

Последовательность появления признаков срывного процесса

Давайте рассмотрим последовательность появления признаков срывного процесса:

1. Внутренние изменения. В моих поступках и мыслях появляются старые стереотипы поведения. Я желаю легко и сразу вернуть себе хорошее настроение, поднять самооценку и вообще сделать жизнь лучше и проще.

Соблюдение условий выздоровления от алкогольной зависимости перестают быть так уж важными для меня, находятся более срочные, важные или просто приятные вещи. Я не соблюдаю рекомендации специалистов «по уважительной причине». Я чувствую перепады настроения от эйфории до тоскливого раздражения и подавленности, чувства меняются очень быстро. Кажется, что что-то не так, но я стараюсь об этом не думать, чтобы не напрягаться еще сильнее.

2. Отрицание своей зависимости. Я начинаю строить свою жизнь так, как будто зависимости от алкоголя у меня нет. Вслух я не отрицаю факт зависимости, но пренебрегаю факторами, провоцирующими срыв.

3. Избегание и защиты. Я стараюсь не думать о своих трудностях, так как это приводит меня к еще большей тревоге. Когда другие люди говорят мне, что обеспокоены моим состоянием, я или избегаю их, или отвечаю агрессией.

Фокус моего внимания смещается с себя на других людей. Обнаружив у них слабости и недостатки, я успокаиваюсь, т.к. теперь понятно, что у них нет права критиковать меня, «пусть лучше займутся собой». Я последовательно ищу недостатки у других людей и радуюсь, найдя, таким образом, оправдание себе самому.

4. Компульсивное (одержимое какой-то мыслью, «застревающее») поведение. Какая-то мысль приходит в голову, и я уже не могу отвлечься от нее, пока не реализую ее. Это могут быть покупки, работа, романтические отношения или иные отношения с людьми, спорт и так далее.

То, что я ухожу в эти навязчивые мысли и действия, дает выход энергии, и тревога уменьшается, но потом вырастает еще сильнее. Возникает «туннельное» видение, я вижу только цель, а остальное неважно.

Компульсивные поступки (одержимость какой-то идеей) приводят к негативным последствиям, а импульсивные (мгновенные, необдуманные) поступки приводят к множеству проблем. Они нарастают, как снежный ком, и потому мне все больше хочется побыть одному, отгородившись от всех. Усиливается изолированность от людей и чувство одиночества.

5. Нарастание кризиса. Трудности все нарастают. На месте одной кое-как разрешенной проблемы вырастают две новых. Я, как вратарь в воротах, ловлю и отбиваю мячи, но все-таки пропускаю голы, все больше и больше.

Планировать свою жизнь не удается, планы проваливаются. Обычная «рамка» жизни разрушается. Такая жизнь утомляет, я чувствую себя подавленным и брошенным другими людьми. Депрессия нарастает.

6. Ступор (оцепенение). Лавина проблем грозит раздавить меня, и я не вижу выхода. Я не знаю, что мне делать. Все чаще меня посещают мысли о том, что все равно ничего не получится и лучше бросить это все.

Мне трудно начинать и доводить до конца какие-либо дела. Я знаю, что я должен и что мне нужно, но трудно даже просто сдвинуться с места. Я не могу заставить себя заниматься важными делами, увязая в пустяках, за которыми незаметно кончается весь день. Мелкие проблемы кажутся мне неразрешимыми. Я надеюсь на чудо, которое вдруг избавит меня от этой лавины, но сам ничего не делаю.

7. Спутанность и чрезмерное реагирование. Мне трудно ясно мыслить и строить логические связи. События пугают меня. Ежедневные проблемы кажутся мне неразрешимыми. Иногда ум лихорадочно перебирает варианты решений, так что я не могу отдыхать, в другое время я никак не могу сосредоточиться.

Мне трудно понимать то, что говорят, и запоминать информацию. Иногда я чувствую себя «без кожи», и любое событие вызывает сильный эмоциональный всплеск, а в другое время я ничего не чувствую, будто деревянный. Я не доверяю своим чувствам и разуму, перепроверяю себя все время и все-таки ошибаюсь и принимаю плохие решения. Раздражение и злость на других становятся обычными чувствами, и я часто срываю злость на близких.

8. Подавленность. Я не могу справляться с обычными делами, и ничто меня не радует. Я не понимаю, как можно долго так жить, удивляюсь своему здоровью и мечтаю заболеть, как в детстве. Кажется, что жизнь слишком плоха. Депрессию видят окружающие и говорят мне о ней.

9. Неуправляемость жизни. Я совершаю поступки, которые вредят мне и другим людям. Я делаю такие вещи, которые никогда бы раньше не сделал в выздоровлении. От этого пропадает уважение к себе, и это «дает мне право» и дальше совершать такие поступки уже без особенных угрызений совести. Я «махнул на себя рукой».

Я чувствую себя несчастным, преданным всеми, и мне очень жалко себя. Мне стыдно, и я чувствую вину перед всеми. Я продолжаю лгать, оправдывать свои поступки и чувствую отчаяние

10. Планирование употребления. Все чаще мои мысли возвращаются к употреблению алкоголя, я разрешаю себе «когда-нибудь, если нужно будет» употребить. Я планирую единичнное употребление алкоголя, планирую, как я смогу избежать тяжелых последствий, но не помню, что в прошлый раз (как и в остальные «разы») мне это не удалось.

11. Употребление. Меня переполняют гнев, одиночество, разочарование. Наконец, спонтанное решение об употреблении осуществилось, я употребил алкоголь. Я пытаюсь скрывать употребление алкоголя и контролировать его, что мне порой удается на какое-то время. Употребление не принесло мне того, на что я надеялся, и проблем стало еще больше. Я разочарован, но уже ничего нельзя вернуть назад.

12. Потеря контроля над употреблением алкоголя. Постепенно употребление выходит из-под контроля и становится очевидным для всех.

Практика показывает, что, несмотря на общую схему срыва, у каждого человека есть его собственный, «любимый» сценарий, и он имеет свойство повторяться. Поэтому первые предвестники срыва можно увидеть и создать необходимые условия для профилактики срыва.

Программа профилактики срыва

Чтобы не повторять свои ошибки, их надо осознать и проработать. Недостаточно просто решить: больше я не буду срываться. Это решение было у вас и раньше.

Необходимо понять детали, почувствовать суть, как развивается (или может развиваться) срыв именно у вас. Это не только защитит в большей степени от повторов, но и сделает выздоровление более глубоким: перед срывом его не хватило, чтобы противостоять рецидиву зависимости. Для того, чтобы разобраться в ошибках срыва и притом заново выстроить выздоровление, нужно начать посещать группу по профилактики срыва.

В нашем центре уже более 15 лет действует программа профилактики срыва. Программа осуществляется в группе численностью 10-12 человек под руководством опытного психолога.

Группы проводятся в вечернее время с 19-00 до 21-00. Группы открываются примерно 1 раз в полгода. Группа действует в течение 3 месяцев и состоит из 12 встреч (1 раз в неделю по 2 часа).

* * *

Когда была открыта последняя группа профилактики срыва

В нашем центре последняя группа профилактики срыва была открыта 12 ноября 2016 года.

* * *

Когда будет открыта следующая группа

Следующую группу профилактики срыва планируется открыть в марте 2017 года.

* * *

Стоимость участия в программе

Стоимость участия в группе – 600 рублей за 2 часа в неделю.

* * *

Что делать, если Вы не успели попасть в очередную группу

Если Вы опоздали с вступлением в очередную группу, то наш центр предлагает Вам индивидуальную работу с психологом:

консультация психолога в нашем центре

консультация психолога по Интернету

* * *

Комментарии запрещены.

Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика