Архив рубрики «Психоактивные вещества (ПАВ)»

Зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) как фармакогенетические заболевания

ЛечениеЗависимости от (ПАВ) как фармакогенетические заболевания

Болезни зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) представляют собой уникальный класс заболеваний – «фармакогенетические» заболевания. С фармакогенетических позиций болезни зависимости можно описать как своеобразную, патологическую реакцию организма, прежде всего центральной нервной системы (ЦНС), на осознанное, регулируемое индивидом самостоятельно, употребление фармакологического агента – психоактивного вещества (ПАВ).

Эффект или результат такого фармакологического воздействия находится под серьезным генетическим контролем. Фармакогенетический подход предполагает анализ различий между пациентами в эффективности препарата в зависимости от генетических различий в биологических системах, отвечающих за его фармакодинамику и фармакокинетику. Генетические различия в фармакодинамике психоактивных веществ (ПАВ), описываемые в виде «предрасположенности», могут оказаться критическими в плане наиболее вероятного исхода – формирования зависимости от ПАВ.  Прочитать остальную часть записи »

Фармакогенетика и зависимость от психоактивных веществ

ЛекарстваФармакогенетика

Фармакогенетика изучает генетическое влияние на индивидуальные эффекты фармакологических средств. В последнее время успешно развивается фармакогеномика, изучающая ответ генома как совокупности всего генетического материала индивидуума, а не отдельных генов и их систем, на фармпрепараты.

Уровни и спектры этого влияния значительно варьируют: от полного генетического контроля до минимальных модифицирующих воздействий. Разнообразны и сами эффекты фармакологических средств, служащие объектом изучения с использованием генетических методов и инструментов: прямые, косвенные, побочные, дозозависимые, комбинированные (эффекты сочетаний препаратов), эффекты переносимости, эффекты способа введения и доставки, курсовых приемов и постоянного употребления, имплантатов и депо.  Прочитать остальную часть записи »

Влияние семейной отягощенности на алкоголизм, зависимость от алкоголя и других ПАВ

АлкоголизмСемейная отягощенность к ПАВ: клинические характеристики

Если семейная отягощенность и, в особенности, ее степень как проявление «тяжести» генетического груза, увеличивает генетический риск развития наркологического заболевания, то и само заболевание, вызванное наследственными причинами, должно иметь своеобразные и специфические клинические черты.

Семейная отягощннность является не только мощным фактором этиопатогенеза болезней зависимости от психоактивных веществ (ПАВ), но и значительно влияет на клинические проявления заболевания, причем эта связь постоянная и не ограничена только периодом формирования заболевания. В этом плане наиболее изучен алкоголизм, в силу его высокой частоты в популяции, широкой распространенности и значительной длительности развития, что дает возможность изучения и сопоставления фаз его развития во времени у разных групп индивидуумов.  Прочитать остальную часть записи »

Семейная отягощенность и зависимость от психоактивных веществ (ПАВ)

АлкоголизмПредрасположенность к ПАВ и мозг

С биологической точки зрения состояние высокого уровня предрасположенности к психоактивным веществам (ПАВ) можно описать как комплекс генетически детерминированных особенностей нейрохимических (прежде всего, дофаминергических) систем мозга, благодаря которым при употреблении ПАВ состояние зависимости развивается очень быстро и протекает злокачественно. Логично предполагать, что высокая степень семейной отягощенности к ПАВ, как клиническое проявление высокого генетического риска развития болезней зависимости от психоактивных веществ (ПАВ), имеет свои патофизиологические проявления.

Имеется ряд данных о прямом влиянии семейной отягощенности на развитие, структуру и функции мозга и всей центральной нервной системы (ЦНС). Выявлено увеличение размеров гиппокампа у мальчиков (9-12 лет), причем эффект ограничен полом и у девочек не наблюдался, выявляются нарушения микроструктуры белого вещества мозга, что приводит к снижению кортикального процессинга у подростков (9-15 лет) и повышенной активности проводящих путей между фронтальной корой и лимбической системой.  Прочитать остальную часть записи »

Зависимость от психоактивных веществ (ПАВ) и наследственность

Зависимость от психоактивных веществНаследственность и зависимость от психоактивных веществ (ПАВ)

В этой статье мы поговорим о зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) и наследственности. По данным медицинского статистического учета, 3-5% населения России страдают наркологическими заболеваниями, а на самом деле этот показатель достигает 8-12%.

Статистика за 2014 год: алкоголизмом страдают до 15% и около 10% зависимы от других психоактивных веществ (кроме никотина). Не менее 20% взрослого населения имеют наркологические заболевания в доклинической или клинической стадии, что является абсолютно максимальным показателем для заболеваний психической сферы.

Уровень потребления психоактивных веществ (ПАВ) поддается значительному социальному регулированию (государственная и фискальная политика, культурные и религиозные факторы), однако снижение или увеличение потребления психоактивных веществ мало изменяет долю больных со сформированной зависимостью в популяции.  Прочитать остальную часть записи »

Психоактивные вещества и психиатрия

Психоактивные вещества (ПАВ) и психиатрия

Психиатрия (от греч. psyche – душа и iatreia – лечение) – это широкая область медицинских научных знаний и практических умений, направленных на помощь пациентам с душевным неблагополучием, которые испытывают трудности, приспосабливаясь к жизни в обществе. Подобные же задачи ставит перед собой и наркология – направление науки и система медицинских учреждений, решающих проблему помощи пациентам с зависимостью от алкоголя и других психоактивных веществ (ПАВ).

Наркология – это относительно новая медицинская специальность, которая в XX в. была выделена из психиатрии в связи с высокой социальной значимостью. По используемым методам диагностики и лечения наркология тесно примыкает к психиатрии: лечение пациентов наркологического профиля возможно как в специализированном наркологическом, так и в общем психиатрическом отделении.  Прочитать остальную часть записи »

Психоактивные вещества

Психоактивные вещества (ПАВ) в культуре народов

Все культуры использовали психоактивные вещества (ПАВ). Это могут быть умеренные стимуляторы, вроде кофеина, или снадобья с мощными эйфорическими эффектами, например морфин.

Некоторые несут высокий риск привыкания, другие нет. Некоторые изменяют восприятие, другие – настроение, третьи и то, и другое. Есть среди них такие, что способны убить человека при нарушении дозировки.

И хотя психоактивные вещества известны всем культурам, законы и обычаи, касающиеся их применения, сильно разнятся. Вещества, употребляемые «своими», приемлемы, а те, что пользуют «чужие», – порочны и подтверждают низменный статус представителей иных культур. Особенно такие установки очевидны в моменты, когда великие империи покоряли другие культуры.

Мордехай Кук, английский натуралист, был в этом отношении необыкновенно проницательным для своего времени человеком. Вот что он написал в 1860 году: Прочитать остальную часть записи »

Лечение алкоголизма и концепция патологического влечения к психоактивным веществам

О патологическом влечении к психоактивным веществам (ПАВ)

Данный материал является ответом (в сокращенном виде) на статью В.Б. Альтшулера «Психофармакотерапия патологического влечения к психоактивным веществам в перекрестье разных мнений».

В центр дискуссии и критики оппонентов своей позиции автор ставит концепцию «патологического влечения к психоактивным веществам (ПАВ)» и обоснованность применения антипсихотиков для купирования данного синдрома. Позиция В.Б. Альтшулера сводится к следующим пунктам: 1) «патологическое влечение» является стержневым клиническим признаком наркологических заболеваний, в том числе алкоголизма; 2) данный синдром является психопатологическим по форме и нейробиологическим (экзогенно-органическим) по происхождению; 3) феноменологически «синдром патологического влечения» «близок к продуктивной психопатологии», то есть к психотическому регистру и 4) вследствии этого, «прямым показанием является назначение антипсихотиков (нейролептиков)». Прочитать остальную часть записи »

Лечение зависимостей от психоактивных веществ: проблемы наркологии

О наркологическом лечении алкоголизма и других зависимостей

В последние годы в профессиональной среде российских наркологов активизировалась дискуссия о необходимости и путях модернизации (реформирования) наркологической службы. На это нацеливают и задачи совершенствования государственной политики в сфере здравоохранения, поставленные перед врачебным сообществом.

Под модернизацией понимается процесс «осовременивания», доведения до уровня передового развития науки и практики. Обычно при этом ориентируются на наилучшие примеры, эталоны, идеалы и на полученные в процессе доказательных исследований научные факты.

Необходимость реформирования и модернизации отечественной наркологии назрела давно. О наличии признаков системного кризиса высказывались многие ученые и практики. Прочитать остальную часть записи »

Условия формирования зависимости от психоактивных веществ

Психоактивные вещества (ПАВ) и критическая экспозиция

В настоящее время достигнут определенный прогресс в идентификации стойких патологических адаптационных изменений в специфических нейронных структурах головного мозга, вызванных повторяющимся воздействием на них различных психоактивных веществ (ПАВ). Эти временно-зависимые изменения, по современным представлениям, являются базисом зависимости от ПАВ на клеточном и субклеточном уровнях, поскольку установлена их связь со специфическими клиническими симптомами алкоголизма и различного рода наркоманий. Прочитать остальную часть записи »

Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта