Архив рубрики «Психогигиена»

Нервно-психические расстройства и психогигиена

ПсихиатрияАдаптационно-компенсаторные механизмы при психических расстройствах

Адаптационно-компенсаторные механизмы при психических расстройствах остаются еще не до конца ясными. Общая же направленность их исследования заставляет считать, что правильное понимание природы этих механизмов создаст определенные преимущества. Из анализа литературных источников следует, что большинство работ в области психической адаптации посвящено отдельным нозологическим состояниям и касается преимущественно психологических аспектов приспособления.

В последние годы в изучении процессов адаптации при нервно-психических расстройствах отмечается определенное смещение акцентов на исследование механизмов поведения, в большей степени связанных со здоровыми сторонами личности и направленных на активное разрешение патогенной (конфликтной) ситуации и устранение вызванного ею эмоционального напряжения.  Прочитать остальную часть записи »

Психогигиена в СССР после 1930-х годов

ПсихогигиенаПсихогигиена в СССР после 1930-х годов

Необходимо отметить, что с конца 1930-х до конца 1940-х гг. ни Международное бюро общественной гигиены, существующее с 1907 г., ни Лига Наций не уделяли достаточного внимания проблемам психогигиены. С 1920 по 1945 г. Лигой Наций было принято всего четыре документа, относящихся к психическому здоровью, но и те посвящены частным вопросам, хотя и отмечают связь между увеличением числа психических заболеваний и экономической депрессией 1930-х гг..

В годы Великой Отечественной войны психогигиена в СССР решает задачи военного времени, связанные с охраной психического здоровья в экстремальных условиях военного времени и его восстановлением у людей, перенесших травмы. Одним из основных направлений деятельности психологов военных лет являлось участие в восстановительной терапии утраченных или нарушенных вследствие военных травм центральной нервной системы психических функций.  Прочитать остальную часть записи »

Психогигиена в СССР: 1920-1930-е годы

ПсихогигиенаКлиника социальных и профессиональных заболеваний МГУ

Важным центром становления и развития психогигиены была открытая в ноябре 1923 г. клиника социальных и профессиональных заболеваний I и II МГУ, перед которой были поставлены задачи: изучение социальных и профессиональных болезней, в этиологии которых доминирующую или первичную роль играют трудовые и социальные факторы; разложение сложнейшего комплекса явлений при профессиональных заболеваниях на основные элементы, выявление и учет отдельных патологических моментов и их детальное изучение; разработка практических профилактических мероприятий по борьбе с профзаболеваемостью.

Академически-воспитательные задачи вытекали из организационной сущности университетской клиники, призванной обучать научно обоснованным принципам современной лечебно-профилактической медицины. Клиника обслуживала три кафедры I и II МГУ: социальной гигиены, гигиены труда и гигиены воспитания. В начале своей деятельности клиника проводила массовые обследования (200-300 человек), но затем отказалась от этого, перейдя к углубленному тематическому исследованию отдельных проблем профзаболеваемости. Этой задаче отвечал физиологический подход, который позволял констатировать начальные моменты отступления от нормы, часто неуловимые методами клинического исследования.  Прочитать остальную часть записи »

Государственный научный институт охраны труда

ПсихогигиенаГосударственный научный институт охраны труда

Одним из центров психогигиенических исследований был Государственный научный институт охраны труда (ИОТ), открытый 1 мая 1925 г. под руководством С.И. Каплуна. Институт находился в ведении трех ведомств – Наркомтруда, ВСНХ и Наркомздрава, и представлял собой научно-практическое учреждение.

Это было наглядным подтверждением того, что дело охраны труда рабочих в СССР не являлось исключительно ведомственной задачей Наркомтруда. В нем активно участвовали руководители промышленности, рассматривавшие борьбу за здоровую организацию труда как одну из своих первоочередных задач, наравне с чисто экономическими и производственными проблемами. Включение в число руководящих инстанций Наркомздрава РСФСР подчеркивало связь охраны труда с изучением и предупреждением профзаболеваний как части оздоровления труда и быта рабочих масс, являющегося одной из основных функций здравоохранения.  Прочитать остальную часть записи »

Психогигиена и психопрофилактика в 1920-1930-х годах

Психогигиена1920-1930-х годы: вопросы психогигиены и психопрофилактики

На I Всесоюзном съезде невропатологов и психиатров, состоявшемся в Москве 18-23 декабря 1927 г., вопросам психогигиены и психопрофилактики было посвящено много докладов, в частности, доклады М.П. Никитина «Вопросы профилактики нервных заболеваний»; Л.М. Розенштейна «Психиатрия и профилактика невропсихического здоровья»; Б.Е. Максимова «Социальная помощь нервным и душевнобольным»; Л.Я. Брусиловского «Научные основы профилактики в области заболевания нервной системы»; Л.А. Прозорова «Настоящее положение дела психиатрической помощи в РСФСР».

Л.Я. Брусиловский в своем докладе подчеркнул, что для решения задач профилактики в настоящее время уже созданы научно организационные структуры – диспансеры, консультации, профилактории, которые наиболее полно воплощают принципы и цели советской медицины. Он призывал в ситуации, когда профилактические основы подкреплены мерами организационного порядка, подумать о качественном содержании и уделить внимание разработке научной стороны вопросов профилактики.  Прочитать остальную часть записи »

Формирование психогигиены в 1920-1930-х годах

Психогигиена1920-1930-х годы: причины болезней и социальная гигиена

Империалистическая и гражданская войны и сопровождавшие их материальные и моральные потрясения, эпидемии инфекционных болезней унесли значительную часть психически здорового населения, способствовали росту числа нервных и душевных болезней. Поэтому вопросы «охраны душевного и психического здоровья» приобрели важность.

Их решение рассматривали как борьбу с социальными болезнями, сами болезни – как социальное явление. Н.А. Семашко считал, что «…неопровержимые статистические данные находят себе полное подтверждение и объяснение в анализе самого болезненного явления. Болезни – не случайные явления, а развитие их покоится на строгой социальной закономерности. Болезнь – есть явление социальное».  Прочитать остальную часть записи »

Психогигиена после революции

Психогигиена Психогигиена после революции

В 1919 г. в Москве была создана имевшая значение не только для психиатрии, но и для психогигиены служба районных психиатров, наблюдавших психических больных по месту их жительства. Она явилась предтечей организованной в дальнейшем сети психоневрологических диспансеров.

Большое значение для развития психогигиены имело открытие в 1920 г. в Москве психиатрической лечебницы им. З.П. Соловьева, психиатрического учреждения нового типа с психопрофилактическими идеями и целями. В ней лечили наряду с острыми психотическими состояниями неврозы и психопатии. Был ряд отделений с режимом «открытых дверей».

Советская психогигиеническая наука в своем развитии шла своеобразным путем, отличным от американского и западноевропейского. Делались попытки определить специфику советской психогигиены, обусловленную социально-общественными отношениями: «Психогигиеническая работа не может быть направлена на выжимание из рабочих возможно большей продукции, как это имеет место в Америке и вообще на Западе, где психогигиенисты выполняют социальный заказ капитала.  Прочитать остальную часть записи »

Психогигиена и Владимир Михайлович Бехтерев

Владимир Михайлович БехтеревРазвитие психогигиены в России

Бурное развитие психогигиены в России в конце XIX – начале XX вв. сопровождалось появлением четких подходов и позиций, разделявшихся ведущими представителями науки и отразившихся как на научных программах, так и на способах практического решения задач психогигиены.

Это позволяет говорить о формировании в русской науке XX в. традиций в области «охраны народного здоровья»: естественнонаучного подхода к разработке проблем охраны психического здоровья; целостного взгляда на человека и его психическое здоровья; прикладной, практической ориентации исследований в области охраны психического здоровья; гуманистического подхода к решению проблем охраны психического здоровья.

Указанные традиции воплотились в деятельности многих выдающихся ученых: И.М. Бали некого, И.П. Мержеевского, И.А. Сикорского и др. Один из наиболее ярких примеров характерного для русской науки теоретического и практического решения задач психогигиены – творчество одного из известнейших отечественных ученых Владимира Михайловича Бехтерева (1857-1927).  Прочитать остальную часть записи »

Психогигиена и борьба с алкоголизмом

ПсихогигиенаПсихогигиена и борьба с алкоголизмом

О том, что после 80-х гг. XIX в. психогигиена превращается в самостоятельную научную дисциплину, свидетельствует выделение в ней отдельных направлений. Наиболее интенсивно развивалось направление борьбы с алкоголизмом. Выделялись ее задачи, были предложены средства и методы их решения, сформировались общественные организации, институты, создавались специальные издания.

С 1893 г. при Русском обществе охранения народного здравия была организована Комиссия по вопросу об алкоголизме, мерах борьбы с ним и выработки нормального устава заведений для алкоголиков. Председателем Комиссии был избран М.К. Нижегородцев.

Эта Комиссия публиковала «Труды», которые выходили до 1915 г. в виде книг большого формата. В состав Комиссии входил ряд известных физиологов, психиатров, невропатологов, юристов, финансистов (всего 170 человек), среди которых – А.Ф. Кони, И.П. Мержеевский, В.М. Бехтерев, П.И. Ковалевский, Н.И. Карницкий, Д.А. Дриль, О.А. Чечотт. «Труды» Комиссии, выходившие под редакцией М.К. Нижегородцева, содержали отчеты заседаний комиссии и доклады.  Прочитать остальную часть записи »

Иван Алексеевич Сикорский и психогигиена

Иван Алексеевич СикорскийИван Алексеевич Сикорский о психическом здоровье

Крупнейший русский ученый XIX – начала XX вв. И. А. Сикорский в своей речи «Задачи нервно-психической гигиены и профилактики» на 1-м Съезде отечественных психиатров в 1887 г. перечислил критерии нервно-психического здоровья населения, к которым он отнес распространенность самоубийств, помешательства и нервных болезней. По мнению ученого, они позволяют выделять местности и эпохи, в которых проявляются физический, умственный и нравственный упадок и вырождение населения. Отсюда вытекает главная задача нервно-психической гигиены – исследование процесса вырождения и изыскание мер по его предотвращению.

И.А. Сикорский подчеркивал важность и актуальность данной научно-практической области: «Дело это имеет столь великое общественное и государственное значение, что мы даже не пытаемся его измерить и определить; наш долг лишь наметить главнейшие стороны этого сложного дела, которое не под силу одному человеку, но по силам соединенному труду всех русских психиатров».  Прочитать остальную часть записи »

Психогигиена и И.П. Мержеевский

И.П. МержеевскийИ.П. Мержеевский

Во второй половине XIX в. Медико-хирургическая академия стала местом рождения русской научной психиатрии. В 1857 г. конференция Академии постановила учредить кафедру психиатрии и назначила ее руководителем И.М. Балинского (1827-1902). Его преемник И.П. Мержеевский перенял от И.М. Балинского отлично организованную психиатрическую клинику и налаженное преподавание психиатрии на естественнонаучной основе. Вслед за этим были созданы другие кафедры психиатрии, которые возглавили выдающиеся ученые, внесшие значительный вклад в развитие психиатрии и психогигиены в России.

И.П. Мержеевский подготовил за время своей деятельности около 50 психиатров, многие из которых возглавили ведущие психиатрические клиники России и поддержали земства в их медицинской деятельности. Их отличал новаторский подход в организации лечебной деятельности и гуманистические идеи в обращении с душевнобольными.  Прочитать остальную часть записи »

Психогигиена в России, век XX

ПсихогигиенаПсихогигиена в России, век XX

Немаловажную роль в развитии психогигиены в России сыграло возникновение к концу XIX в. психологии как науки . Введение в психологию эксперимента создало возможность ее превращения в самостоятельную научную область. Дальнейшее развитие психиатрии и психогигиены стало немыслимо вне экспериментальной психологии.

В России превращение психологии в экспериментальную науку в большой мере связано с работами И.М. Сеченова. Внедрению идей И.М. Сеченова в клиническую практику способствовали первые русские экспериментальнопсихологические лаборатории, возникшие в конце XIX – начале XX вв. на базе психиатрических клиник и учебных заведений.

Первая лаборатория, открытие которой стало своеобразной точкой отсчета в истории отечественной экспериментальной психологии и ознаменовало переход к экспериментальным принципам, была организована в 1885 г. в Казани В.М. Бехтеревым.  Прочитать остальную часть записи »

Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика