Архив рубрики «Психотерапия»

Психотерапия алкоголизма и психотерапевтический союз

ПсихотерапияПсихотерапия алкоголизма

Основополагающую роль в реализации психотерапии при алкоголизме играют психотерапевтические взаимоотношения. Американская психиатрическая ассоциация (АРА, 2006) предложила следующее определение: «Основанная на доказательствах практика в психологии (психотерапия) является интеграцией лучших исследований, проведенных с помощью клинической экспертизы в контексте характеристик пациента, его культуры и предпочтений».

За десятилетия тщательных научных исследований многократно была задокументирована эффективность психотерапии. Качественный и количественный обзор тысяч научных исследований показал, что 78-86% пациентов, начавших психотерапию, получают выздоровление от алкоголизма. Эти данные распространяются на широкий спектр расстройств и различные формы психотерапии, включая индивидуальную, с парами (супружескую), семейную, групповую.  Прочитать остальную часть записи »

Конкретное применение психотерапии при алкоголизме

Женский алкоголизмКлиническая оценка и анализ

Пациентка нуждалась в психотерапии алкоголизма. Во время первой сессии психотерапевт выяснил предшествующую историю пациентки, развил позитивный рабочий союз с ней и гарантировал согласие с ее целями на лечение.

Он попросил пациентку заполнить несколько методик самоотчета для оценки психического состояния и идентификации характеристик, важных для планирования лечения. Методики: Опросник стадий изменений (Stages of Change Questionnaire), MMPI-2, Анкета самоотчета STS (STS Self-Report Form), SCL 90-R (Symptom Checklist 90R), Опросник депрессии Бека-2 (Beck Depression Inventory-2 – BDI-2).

Полученные результаты показали, что А. находится на стадии размышления – неясно осведомлена о проблемах алкоголизма, тревожится по поводу их решения, конфликтна. Она беспокоилась, задумывалась и испытывала страх в отношении сохранения способности заботиться о себе, испытывала вину по поводу прошлых ошибок.  Прочитать остальную часть записи »

Применение психотерапии при алкоголизме

Психотерапия при алкоголизмеКому может помочь психотерапия при алкоголизме

Психотерапия при алкоголизме в силу ее гибкости применима практически ко всем пациентам с алкогольной зависимостью и клиническим расстройствам. Лучшая психотерапия при алкоголизме – это современная интегративная,  научная, персонифицированная психотерапия.

Фактически нельзя представить пациента или расстройство, когда такая психотерапия будет противопоказана. Персонифицированная психотерапия особенно показана для:

1) людей с алкогоглизмом;

2) сложных пациентов и таких случаев, когда пациент имеет много диагнозов или коморбидных расстройств;

3) расстройств, которые исторически не отвечали в достаточной мере на традиционные, чистые формы психотерапии, таких как личностные расстройства, расстройства пищевого поведения, посттравматическое стрессовое расстройство, хронические психические заболевания;  Прочитать остальную часть записи »

Психотерапия алкоголизма

Психотерапия алкоголизмаКлиничекая оценка пациента с алкогольной зависимостью

Психотерапия очень высоко ценит клиническую оценку пациента с алкогольной зависимостью, которая ведет к эффективному лечению от алкоголизма. Такая оценка проводится на раннем этапе психотерапии для выбора методов лечения и терапевтических отношений, которые могут быть наиболее эффективными. Это также делается посредством мониторинга ответов пациента в среднюю фазу терапии для необходимого приспособления, а также при завершении терапии, когда нужно оценить результат всего процесса. Такая оценка многогранна, продолжительна, основана на сотрудничестве и очень значима.

Клиническая оценка алкоголезавиимого пациента в психотерапии относительно традиционна с одним исключением. Оценочное интервью собирает информацию об имеющихся проблемах, соответствующем анамнезе, лечебных ожиданиях и целях, а также формирует рабочие взаимоотношения.  Прочитать остальную часть записи »

Персонифицированная психотерапия. Интегративные принципы

Персонифицированная психотерапияПути к интегративной психотерапии

Современные клиницисты знают, что любая теоретическая система психотерапии имеет как неадекватные положения, так и потенциальные ценности. Интеграция в психотерапии характеризуется неудовлетворенностью лишь одним направлением, определенным способом психотерапии и желанием переступить за его границы для того, чтобы у пациента были преимущества. Существуют многочисленные пути к интегративной психотерапии. Четырьмя наиболее популярными источниками являются: технический эклектизм, теоретическая интеграция, общие факторы и ассимилятивная интеграция.

Технический эклектизм (technical eclekticism) направлен на улучшение нашей способности к выбору лучших техник лечения или процедур для личности и проблемы. Технический эклектизм использует процедуры из различных теоретических систем без их теоретической основы, тогда как теоретическая интеграция берет концепции и техники из противоположных систем, которые могут быть эпистемологически или онтологически несовместимы. Для технического эклектизма не обязательны связи между концептуальными основами и техниками психотерапии.  Прочитать остальную часть записи »

Неудачи в психотерапии

ПсихотерапияПредсказание негативного результата лечения: методы и оценка точности

Один из путей улучшения эффекта психотерапии состоит в выявлении случаев риска негативного результата с последующим психотерапевтическим вмешательством для пациента до того момента, пока он не прекратил психотерапию. Этот путь контрастирует с современной практикой психотерапии, когда считается, что психотерапевт обеспечивает пациента лечением самого высокого уровня, если он выбирает правильную психотерапию для точно определенного расстройства.

Однако научные исследования свидетельствуют, что даже в таких случаях от 30 до 50% пациентов не реагируют на лечение! Психотерапевту следует своевременно выявлять таких пациентов. Особенно в случае алкоголизмаПрочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и персонифицированная психотерапия

АлкоголизмО современной психотерапии

Нозологически ориентированная психотерапия и наркология не всегда достигает своих целей (общая эффективность в лучших случаях практически не превышает 2/3 случаев). Вероятным вариантом дальнейшего повышения эффективности психотерапии может быть персонифицированная психотерапия. Особенно она важна при алкоголизме.

Психотерапия при алкоголизме опирается не только на теоретические и методологические достижения научной психотерапии, учитывает клинические (нозологические, симптоматические) показатели больного, влияние на процесс психотерапии и социальное окружение, но прежде всего принимает во внимание индивидуально-психологические характеристики пациента (систему ценностей, уровень культуры, мотивацию, интер- и интра- персональные отношения, убеждения и др.).  Прочитать остальную часть записи »

Пример психотерапии при женском алкоголизме

Женский алкоголизмСлучай из практики психотерапии

Пациентка Л.Г., 35 лет, замужняя, жительница г. Санкт-Петербурга, по профессии бухгалтер-экономист (образование среднее специальное) поступила в клинику неврозов с жалобами на страх оставаться одной дома, поездок в городском транспорте, посещения людных мест (магазинов, театров и т.п.). Про свой женский алкоголизм не сообщила.

Свой страх связывала с тем, что, как это случалось неоднократно, мог возникнуть приступ с сердцебиением, неприятными ощущениями в области сердца, затруднением дыхания, общей слабостью, учащенным мочеиспусканием и страхом смерти.

Приступу предшествовали опасения ухудшения состояния, когда пациентка оказывалась в ситуации, ранее вызывавшей приступ и страх. Все это сформировало ограничительное поведение, затрудняющее нахождение пациентки дома одной или ее самостоятельные поездки по городу (присутствие близких, даже подростка-дочери, или поездка в такси устраняли ограничения).  Прочитать остальную часть записи »

Клинические аспекты современной психотерапии

ПсихотерапияКлиническая психотерапия

Нередко приходится встречаться с мнением о том, что «настоящий, хороший» метод психотерапии может с успехом применяться в любом случае, требующем психотерапевтического вмешательства. При неудаче таким образом размышляющий психотерапевт перекладывает ответственность за результат на пациента или обстоятельства, но не на себя или выбранный метод лечения.

Важность клинического подхода к проведению психотерапии может быть проиллюстрирована следующим примером. Пациент получает у специалиста по месту жительства направление в психотерапевтическое отделение, проходит амбулаторный первичный осмотр, поступает в стационар, где начинается обследование и лечение у врача, молодого психотерапевта. Последний во время консультации более опытного сотрудника клиники сообщает, что по поводу состояния пациента диагностических сомнений нет, он страдает обсессивным неврозом, который проявляется навязчивыми мыслями о возможности причинить вред близким, связан с реальными жизненными обстоятельствами, сложными взаимоотношениями больного с окружающими и т.д.  Прочитать остальную часть записи »

Научная психотерапия

ПсихотерапияПсихотерапия

Психотерапия – одна из наиболее сложных наук о человеке, не может основываться на опыте одного, даже самого крупного, исследователя. Здесь может быть уместна корректная интеграция опыта различных психотерапевтов и исследований ученых многих направлений, следующих научным принципам, т.е. создание своего рода «теоретической психотерапии». По-видимому, попытаться сделать это легче при наличии как практического психотерапевтического, так и научного опыта.

Цель данной работы состоит в том, чтобы показать и обосновать возможность научного понимания и использования психотерапии. Это актуально в настоящее время по многим причинам – и в связи с широким распространением примитивных, незрелых и ненаучных методов психотерапии даже среди дипломированных специалистов, и из-за остающихся ограниченных возможностей развития отечественной психотерапии и психотерапевтов-специалистов.  Прочитать остальную часть записи »

Современные методы психотерапии

Современные методы психотерапииТеория и практика современной психотерапии

Множественность научных теорий в области психологической помощи требует понимания необходимости оценки их позитивных и негативных сторон и, по возможности, создания общепсихологического подхода. Необходимо также понимание давней общероссийской беды – алкоголизма.

Развитие навыков консультанта/психотерапевта предполагает 4 следующие фазы.

  1. Концептуальное (когнитивное) понимание. Чтение книг, анализ примеров, прослушивание лекций дает концептуальное (когнитивное) понимание таких навыков или умений.
  2. Поведенческое восприятие. Наблюдение за демонстрацией поведения инструктором (психотерапевтом) и выполнение тренинговых упражнений развивает поведенческое восприятие.
  3. Формирование первичных навыков. Оно создается реальной практикой под наблюдением супервизора (тренера).
  4. Формирование дальнейшего мастерства. Осуществляется опытом участия в практикумах и семинарах при продолжении супервизии.

Прочитать остальную часть записи »

Современная психотерапия

Современная психотерапияОбщие проблемы и задачи современной психотерапии

Основной целью современной психотерапии может считаться использование достигнутого научного прогресса в практике. Европейские исследователи психотерапии стремятся подчеркивать структурные характеристики теоретических систем в их взаимоотношениях с клинической реальностью. В том числе при заболевании алкоголизмом.

Американские коллеги в большей степени рассматривают то, как психологические теории и эмпирические знания могут влиять на действия практиков и определять их профессиональный (психотерапевтический) успех. Из числа последних, F.H. Kanfer (1989) внес дополнительный вклад в определение различий между деятельностью психотерапевта-практика и ученого. Его понимание психотерапии следующее: «психотерапия – это попытка решения проблемы, при которой профессионально подготовленный специалист помогает пациенту изменить неэффективные или патологические способы мышления, поведения или эмоционального реагирования». По F.H. Kanfer, существует 8 следующих областей, в которых деятельность психотерапевта ученого и практика различаются.  Прочитать остальную часть записи »

Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика