Православный семейный клуб трезвости

Как привести алкоголика?

Вопрос, который задают постоянно: «Как его (ее) привести в общество трезвости?» Или даже так: «Как притащить?» Особенно на первых этапах создания общества трезвости этот вопрос будет очень важным, если не сказать критическим. Надо быть готовым к тому, что, скорее всего, посещать группу поначалу будут одни созависимые: жены, матери, дочери, мечтающие о том, чтобы в общество трезвости пришли их мужья и сыновья.

Прежде всего, стоит посоветовать им раз и навсегда забыть о слове «притащить». Этого делать нельзя ни в коем случае – даже если и удастся привести взрослого человека туда, куда идти ему совершенно не хочется. Такой подход вряд ли даст добрые плоды. Да, человек может ходить на группу – и месяц, и даже год (все зависит от настойчивости и силы характера супруги). Внимательно слушать и даже говорить правильные слова. Но не переставая при этом пить.

Ведь главное для исцеления алкоголика – его желание, об этом скажет любой нарколог. Из-под палки эта страсть-болезнь не лечится. Если муж (будем условно, для экономии времени, говорить о зависимых «муж», хотя, разумеется, речь может идти и о сыне, и о дочери, и о зяте) категорически отказывается посещать занятия общества трезвости, пусть лучше ходит одна жена. Так семья получит больше пользы.

Одной фразой на вопрос «Как привести?» не ответить. Хотя приходящие впервые на занятия жены чуть ли не блокноты достают для записи нужных слов. Не существует перечня правильных фраз и «приемчиков», которые способны заставить человека с охотой начать посещать общество трезвости.

Этот вопрос – тема многих групповых занятий, и ответ на него жена будет получать в ходе обсуждения, будет учиться находить нужные слова, учиться общаться. Ибо созависимым важно научиться разговаривать со своими пьющими мужьями, слушать и слышать их, наладить с ними диалог, научиться находить правильные моменты для разговора, высказывать свои претензии и страхи с любовью и т.д. Когда они научатся правильно общаться, можно будет говорить о том, как привести.

В европейских семейных клубах трезвости к людям, которые вынуждены в силу тех или иных причин ходить поодиночке, прикрепляется семья, берущая их под свою опеку. Подобную практику можно оценивать по-разному. В любом случае, на встречах группы, где представлены как зависимые, так и созависимые, человек получает уникальную возможность взглянуть на проблему с другой стороны.

Не секрет: пьющий (а тем паче пьяный) муж не слышит нравоучений жены, а та, в свою очередь, не желает слышать его оправданий, впадая в гневливость, заводясь, что называется, с пол-оборота, почувствовав знакомый запах, уловив в голосе знакомые хмельные нотки. Разумеется, о диалоге не может быть и речи.

А человека постороннего в данной ситуации принять проще. Он расскажет, например, о том, почему лжет своей супруге: «боясь расстроить», «чтобы не слышать в тысячный раз одних и тех же слов», «надеясь, что не заметит»… А сам услышит от присутствующих на занятии женщин о чувствах, которые те испытывают, когда муж пьет: отчаянии, злости, безысходности, унынии. И та, и другая сторона получают возможность сделать «открытия», которые они не могли совершить дома – именно потому, что не были в состоянии вступить со своей второй половиной в диалог.

Помимо этого, созависимые будет решать и свои психологические проблемы, избавляться от своей душевной боли, изменять неправильное поведение и отношение к проблеме. Созависимость – обратная сторона зависимости, тоже болезнь в известном смысле слова. Некоторые психологи утверждают, что мать наркомана или алкоголика испытывает такой же стресс, как солдат в «горячей точке». Разумеется, с таким положением вещей надо бороться. И если невозможно пока изменить саму ситуацию, можно менять отношение к ней, чтобы сохранить себя.

Созависимость от алкоголика: «Я для него как злейший враг»

«Я не знаю, какие слова подобрать. Скажите, помогите, что мне ему сказать, когда он, наконец, протрезвеет? Что он должен услышать, чтобы никогда больше не пить?..»

Вопрос-плач. Вопрос-страдание. Вопрос, на который нет ответа.

«Тогда что же, значит – сделать ничего нельзя? Обречь любимого человека на медленное умирание?»

Отчего же нельзя – можно. Вчера, например, мы обсуждали одну конкретную, давнюю и до боли всем знакомую ситуацию. Вспыхнувший горячий спор свидетельствовал: среди собравшихся нет равнодушных. 20 с лишним присутствующих, 20 с лишним способов выхода из тупиковой, как кажется, ситуации.

Не все бесспорны, естественно. Не все просты. Но их количество свидетельствует: делать что-то в этой ситуации не только можно, но и нужно. Главное – начинать пробовать, главное – не стоять на месте с опущенными руками.

«Но он же ничего не хочет слышать! Все, что я говорю, принимается в штыки. Я – враг для него. Злейший враг».

А кто сказал, что нужно что-то говорить? Опыт любого созависимого – свидетельство того, что самые лучшие, искренние, обдуманные, такие точные и емкие, такие мудрые и выстраданные слова почему-то никогда не достигают цели.

«Но почему?»

Вчера мы говорили о диалоге, о том, как важно научиться ему. Когда душа болит и рвется на куски, когда страх за родного человека сжимает внутренности и мысли лихорадочно несутся вскачь – не до психологических экскурсов. Но без этого трудно. Не освоив премудростей диалога, мы обречены на монолог. В таком одностороннем общении человек для нас – объект воздействия. Своими мудрыми, выстраданными, прекрасными и емкими словами мы надеемся изменить его. Мы лучше знаем, что нужно и как правильно. Мы за него давно решили, как нужно поступить. А что такое «хорошо» и что такое «плохо», естественно, ведомо лишь нам. Но он… не хочет.

У него свой монолог. Какой? Откуда знать? Ведь мы его не слышим. А он не слышит нас.

Е.Б. Савостьянова. Группа трезвости при храме: руководство для ведущего. М, 2013.

Оставить комментарий

/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта