Архив рубрики «Созависимость и алкоголизм»

Созависимость не приносит счастье

Сын, мать, бабушка

В четырнадцать лет я остался единственным мужчиной в семье. «Кормильцем» меня никто не называл, мама прилично зарабатывала, на троих (с нами еще бабушка жила) вполне хватало, но ответственность я чувствовал.

Отец ушел к другой женщине. Не просто так ушел, обидевшись за что-то на маму или увлекшись молодой и красивой. Осознанно ушел. Подал на развод и переехал в другой город.

Я его с тех пор и не видел ни разу. Желания общаться-встречаться у меня нет, и, видимо, это взаимно.

Мама, если и горевала из-за его ухода, виду не показывала. У нее с бабушкой был я, «мужчина ты наш». Они меня так называли, когда с сумками или по хозяйству помогал. «Единственный» при этом не добавляли, но я и сам понимал, что кроме меня нет никого.  Прочитать остальную часть записи »

Восприятие заболевания и методов лечения больными алкоголизмом и их родственниками

О лечении алкоголизма

Успех лечения алкогольной зависимости в значительной степени зависит от мотивации пациента. В России, по мнению специалистов психиатров-наркологов, существует не только ряд предпосылок, способствующих развитию алкоголизма, но также и ряд особенностей менталитета пациентов, осложняющих лечение данного заболевания.

Проблема заключается в том, что и сами больные, и их ближайшее окружение чаще всего не понимают, что алкоголизм это серьёзное заболевание, требующее лечения точно так же, как любое другое заболевание. Пациенты долгое время думают, что с ними всё в порядке, и они могут бросить пить в любой момент, а их родственники считают алкоголизм дурной привычкой, безволием, проявлением эгоизма и т.дПрочитать остальную часть записи »

Точка кипения

Меня часто спрашивают: «Скажите, пожалуйста, как  можно поговорить с пьющим сыном (дочерью), если диалог не получается?»

Вариант, когда пьющий ребенок, именно  «ребенок» в 25-30 лет не проявляет внешне интереса к вашим уговорам  вполне естественный. Необходимость общаться с вами у такого  ребенка возникнет только в момент опасности, угрожающей жизни самого дитяти. Боль такого момента может стать исцеляющей и для Вас и для уставшего и обессилевшего  близкого и родного человека.

Пьет сын или дочь  запойно – соответственно не спят родители. Нарушен  весь ритм человеческого существования. Не до себя! это  правило   вас  объединяет.

Родитель – нет сил, сменить работу.  Апатия. Депрессия. Нет желания   меняться. Устраивает система выживания. Мысли о будущем  только печальные. Тревога и страх.  Подорванное и доведенное до кризисной точки здоровье. Нет доверительных отношений в семье. Склонность к осуждению и контролю. Привычка входить в долги и кредиты.  Прочитать остальную часть записи »

Стоп кадр! В объективе – ребенок

«Скажите, пожалуйста, что происходит  с сыном? Неуправляем. Бесконечные слезы  и   депрессия.  Как помочь ребенку 13 лет справиться с перенесенным стрессом?  Считаем, что это  после просмотра фильма ужаса».

Ребенок 13 лет в силу своего возраста не может так реагировать на нереальные сцены  кинематографа. Вопрос, какие еще фильмы из жизни окружающих  смотрит ребенок. В процессе консультирования выясняется, что папу последний раз трезвым  видели 2 месяца назад . Мама  ни с кем не советуясь принимает решение о продаже квартиры.

Большие планы   больших людей – строить дом в 3 этажа. Да вот беда кризис грянул, дом на стадии  фундамента, просрочки по невыплатам. Все на эмоциях! Взрослым так страшно, что один решил на дно бутылки спрятаться от  железной леди-мамы. Другая целый день на работе, а дома на валидоле. Разговоры только о том что, «Я не выживу!»  Прочитать остальную часть записи »

Три орешка для Золушки (из дневника психолога по созависимым отношениям)

«Муж не пьет уже более 3 лет. Как говорят, допился. Прижало – открылись болячки. Но он продолжает не работать. Предлогов достаточно.  Мало платят,  ищу хорошее место.  Чтобы удержаться на плаву,   я взяла  кредиты  на долгий сроки и  похоже даже 2  ставки не спасут.

Устала. Я оказалась в таких условиях, когда не все от меня может зависеть. Если честно, страшно. А, самое главное у мужа теперь новое увлечение сеть «Одноклассники»». Ирина 42 года.

Да. Зависимость у людей старшего возраста от сети «Одноклассники» неизменно присутствует. В других сетях «Контакт», «Мой мир» пользователь имеет больше  инструментариев для получения  различных информационных проектов (от библиотеки до проектировки, ведения отчетности и выпуска книг).

В этом и заключается предназначение информативного образовательного ресурса  в сетях. Какое отношение это имеет к образованию, спросите вы. Через  такие технологии человек получает на каждом этапе своего развития новый образ. Он может быть, как положительным направлением в развитии, так и отрицательным.  Прочитать остальную часть записи »

Люди-дети

Работа психолога по созависимым отношениям сродни работе донора. В практике консультирования родственников пьющих людей приходится применять тончайшие  инструменты диагностирования. Слишком глубока травма.

В 90% случаев травма идет из детства. Передо мной не успевшие повзрослеть, но уже хлебнувшие столько горя, что обыкновенному человеку  на пару веков хватит. Это взрослые дети.

Детство пропущено, детство украдено, детство, которое и вспоминать не хочется. Но  надо жить дальше. Вот только сил нет.

С чего начинать? Непроизвольно приходит на память знаменитое Маяковское: «кроха сын к отцу пришел и спросила кроха, что такое хорошо и что такое плохо».

Хорошо, если есть, у кого спросить. А если мама и папа в пьяном угаре. Ребенок вынужден принять такое «хорошее-плохое». Вынужден, так как у него  нет другого примера перед глазами. Постоянное состояние вынужденности, дает ребенку первые уроки созависимости. Уроки аффективного мышления.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и созависимость: психосоциальные и генетические аспекты

Созависимость

Актуальность изучения расстройств поведения зависимого характера в настоящее время определяется расширением спектра и увеличением частота встречаемости различных форм аддикций. Нехимические формы зависимого поведения, к которым относится феномен созависимости, представляют наименее разработанные в теоретическом плане и резистентные к терапии формы аддиктивного поведения. Исторически существует три подхода к интерпретации проблемы, обозначенной термином «созависимость».

Первый подход отражает «теория нарушенной личности», в основе которой лежит представление о том, что жены больных алкоголизмом ещё до брака имеют определённые личностные нарушения. В основу второго подхода положена «гипотеза декомпенсации», которая, не исключая первый, состоит в том, что женщины выбирают себе в супруги мужчин, больных алкоголизмом, для решения своих неосознанных или недостаточно осознаваемых проблем. Таким образом, пьянство мужа становится средством компенсации ее деструктивных личностных характеристик, и наступление ремиссии у мужа часто приводит к декомпенсации психосоматического состояния у жены.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и созависимость: осуждение и прощение

Осуждение

Надеюсь вы понимаете, что осуждая других («Не судите…»), мы можете накликать шквал обвинений в собственный адрес («…да не судимы будете»). Перед соблазном осудить пьющих людей устоять крайне непросто. Однако если бы нашим предназначением было вынесение приговора друг другу, то родились бы мы в судейской мантии. Наверняка, мы неслучайно появляемся на свет голышом.

Поскольку пьющие люди зачастую являются эмоцианально неустойчивыми существами, то и осуждать других они принимаются в самый неподходящий момент; впрочем, подходящего момента и не существует. Тем не менее, помните, что у вас нет права судить других, и ваше презрительное отношение и снисходительный тон оправдать невозможно. Существует достаточно оснований для того, чтобы прекратить осуждать окружающих. Осуждая других, вы способны вызвать у них желание спустить вас на еще более низкий уровень, чем тот, на котором, как вы думали, находились они.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и созависимость: отрицание и принятие

Отрицание

Вы когда-нибудь пробовали удержать мяч под водой? Стоит его выпустить из рук, и его вытолкнет на поверхность. Мяч не тонет, это пузырь. Удерживая его под водой, вы поступаете вопреки его воле.

Он протестует против ограничения своей свободы и не успокаивается до тех пор, пока его не отпускают или не прокалывают гвоздем. В последнем случае он лишь обреченно наблюдает, как миллионами пузырьков из него выходит воздух.

Отрицание противоестественно. Зная правду, пусть даже на подсознательном уровне, и отрицая ее, мы словно пытаемся удержать мяч под водой. Правда должна быть общедоступна. Если вы пытаетесь удержать ее в неволе, то ее попытки бежать неизбежны. Вы ограничиваете свободу правды, когда с плохо скрываемым раздражением говорите: «Да совсем я не злюсь!», или с разочарованием восклицаете: «Какая прелесть!» До тех пор пока правда находится в заточении, она не прекратит попыток освободиться.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и созависимость: критика и похвала

Критика и созависимые «амебы»

По части критики, советов или демонстрации презрения созависимые «амебы» не проявляют особого рвения. Они с большим удовольствием будут заниматься самокритикой, чем критиковать других.

Большинство созависимых «амеб» не осмеливаются давать советы, да их, собственно, об этом никто и не просит. Созависимые «амебы» достаточно умны, чтобы понять, что окружающие порой ведут себя по-идиотски. Однако их сдержанность в раздаче советов и критических замечаний и скупость на презрение объясняются скорее не хорошими манерами, а желанием остаться незаметными.

Созависимые «амебы», как правило, не критикуют других, за исключением тех случаев, когда они просто мыслят вслух. Однако такая невыраженная критика может повлечь за собой негодование «амебы».  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм, созависимость и обвинения

Принципы здорового общения

На протяжении десятилетий специалисты служб психологической поддержки и консультанты по вопросам личностного роста говорят о том, что в разговоре с собеседником предпочтительнее использовать первое, а не второе лицо. Есть и исключения.

Если за местоимением «ты» следует комплимент, например «…так прекрасна», то на здоровье. Однако совершенно по-иному воспринимается местоимение «ты», если за ним следует обвинение.

Фразы, которые начинаются с личного местоимения «я» подразумевают, что говорящий берет на себя ответственность за свои слова. Наиболее изворотливые хитрецы используют «я» с другими целями: «Я просто не могу не краснеть, когда ты ведешь себя, как самый последний болван» или «Я ума не приложу, что делать с таким олухом, как ты». Как правило, говоря от первого лица, мы готовы ответить за свои чувства, мысли и поступки. Если же местоимение «я» – это всего лишь прием, с помощью которого говорящий перекладывает ответственность на собеседника, то с таким же успехом можно было бы попросту сказать «Ты…».  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм, созависимость и злоба

Злоба в созависимых отношениях

В созависимых отношениях проявляется много злобы. Подпрыгивая на месте от злости и осыпая обвинениями того, кто является причиной вашего раздражения в определенный момент или на протяжении всей жизни, вы, возможно, и получаете облегчение, сжигаете калории и даете выход накопившимся негативным эмоциям. Однако это не способствует построению гармоничных отношений.

С чего это вы вообще так взвинчены? Уровень раздражения, которое вы чувствуете по отношению к супругу или супруге, возлюбленному или возлюбленной, брату или сестре, сыну или дочери, матери или отцу, родственнику, другу или коллеге, скорее всего, отражает не только тяжесть их проступка, но и является прямо пропорциональным тому, насколько неграмотно себя вели с ними лично вы. Другими словами, грешник тут не один. Так что давайте не спешить с обвинениями. Гораздо продуктивнее будет заняться поиском решений проблемы.  Прочитать остальную часть записи »

Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика