Архив рубрики «Статистика алкоголизма»

Смертность от алкоголизма в России в 2004-2014 гг.

АлкоголизмПроблема алкоголизма в России

В России в 2004 г. условно началось третье по условному счету существенное снижение уровня смертности от алкоголизма. Первое было в результате антиалкогольной кампании 1985 г., оно продолжалось три года. Второе снижение продолжалось четыре года (1995-1998 гг.). Оно обусловлено, во-первых, обнищанием населения, понизившим его покупательную способность, и, во-вторых, вымиранием большой части злоупотребляющих алкоголем лиц в предшествующий период (начало 1990-х), когда спиртное стало доступным. Третье снижение, в отличие от двух предыдущих, продолжается уже десять лет.

Есть несколько объяснений этому снижению уровня смертности и его продолжительности. Чиновники разного уровня связывают это явление в основном с успешностью антиалкогольных мероприятий институтов власти. Эти объяснения обычно строятся на основе сравнения с соответствующими показателями трех-четырех предыдущих лет без учета предшествующей динамики.  Прочитать остальную часть записи »

Статистика алкоголизма. Оценка экономических последствий алкоголизма в России

Женский алкоголизмПроблема оценки экономических последствий от алкоголизма в России

На рубеже XX-XXI вв. научным сообществом была проделана колоссальная работа, итогом которой стало признание ведущей роли злоупотребления алкоголем в ухудшении показателей глобального популяционного здоровья, социального благополучия и национальной безопасности целого ряда стран. Применительно к России, в которой данная медико-социальная проблема и без того носит резко политизированный характер, ситуация еще более усугубляется негативными экономическими последствиями, чувствительными для всех субъектов экономических отношений.

Следует отметить, что и сегодня открытым остается вопрос, который, в целом, должен определять вектор государственной антиалкогольной политики – стоят ли акцизные поступления от продажи алкогольной продукции, формирующие значимую часть государственного бюджета, совокупного ущерба, который несет алкогольная зависимость на популяционном уровне.  Прочитать остальную часть записи »

Статистика алкоголизма. Оценка социальных последствий алкоголизма в России

АлкоголизмПроблемы оценки социального ущерба от алкоголизма в России

Анализ негативных последствий злоупотребления алкоголем и статистика алкоголизма в российской популяции является распространённой темой эпидемиологических исследований не только в самой России, но и за рубежом, что свидетельствует о ее актуальности и высокой степени политизированности. Общим недостатком этих работ является отсутствие единого подхода к определению самой категории «последствия злоупотребления алкоголем». Авторы научных работ, пытаясь всесторонне раскрыть тему, оперируют такими терминами, как «медико-социальные», «социально-экономические» последствия, «социальная стоимость», «размывая» и редуцируя суть явления.

В значительной степени указанная проблема обусловлена дефицитом фактических данных, на основе которых можно было бы выполнить глубокий анализ последствий злоупотребления алкоголем и, тем более, оценить их масштаб в динамике. Как следствие, научное сообщество имеет дело с большим объемом информации, полученной с использованием различного статистического инструментария на качественно неоднородных базах данных.  Прочитать остальную часть записи »

Статистика алкоголизма. Оценка демографических последствий алкоголизма

Пивной алкоголизм у подростковДемографический ущерб от алкоголизма

Демографический компонент совокупного ущерба от алкоголизма определяется, как уменьшение потенциала популяционного здоровья, ассоциированного по принципам причинно-следственной или опосредованной взаимосвязи со смертностью от алкоголь-атрибутивных состояний.

Выделение демографического компонента отдельно от медицинского оправдано методологической необходимостью: последний в значительной степени обусловлен качеством самосохранительного поведения населения (которое трудно контролировать и модифицировать), и лишь частично зависит от эффективности профилактической и лечебной работы в системе здравоохранения и антиалкогольной политики Правительства.

Демографический ущерб, напротив, во многом характеризует результаты работы системы здравоохранения: в какой мере она «заинтересована» в идентификации больных алкогольной зависимостью, алкогольными психозами, алкоголь-атрибутивными соматическими заболеваниями, а также демонстрирует эффективность их лечения не только в профильных наркологических диспансерах или больницах, но и в общетерапевтических поликлиниках и стационарах.  Прочитать остальную часть записи »

Статистика алкоголизма и проблемы оценки последствий злоупотребления алкоголем

АлкоголизмГлобальные отчеты: последствия алкоголизма для здоровья

Научное сообщество обращает значительное внимание на изучение важнейших факторов риска популяционному здоровью и на статистику алкоголизма. Злоупотребление алкоголем, негативные последствия которого являются предметом постоянного мониторинга со стороны правительств и общественных организаций, не является исключением.

Так, итогом аналитической работы ВОЗ являются так называемые «Глобальные отчеты» (Global Reports), публикуемые с различной периодичностью. В них сводятся все доступные данные, характеризующие масштаб негативных последствий злоупотребления алкоголем на популяционном уровне, включая обзорные сведения об объеме среднего подушевого потребления спиртных напитков по регионам мира. В Глобальных отчетах также приводится обобщенный анализ наиболее изученных компонентов совокупного ущерба от злоупотребления алкоголем, обозначаемого термином «вред, связанный с алкоголем» (alcohol-related harm).  Прочитать остальную часть записи »

Статистика алкоголизма в России. 2015 год

АлкоголизмСтатистика алкоголизма в России. 2015 год

По большинству статистические показателей алкоголизма в России и последствий алкоголизации россиян в 2015 году ухудшились по сравнению с 2014 годом. Бремя прямых, обусловленных алкоголизмом, демографических потерь постоянно растет как в абсолютных, так и в относительных величинах.

Тенденция ухудшения статистики алкоголизма наблюдается во всем мире. Если в 2008 г., по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире от состояний, обусловленных потреблением алкоголя, умерло 2,5 млн чел., то в 2014 г. их число возросло до 3,3 млн чел., а в 2015 году – 3, 6 млн. чел. Вклад алкогольной составляющей в общую структуру смертности населения за тот же период вырос с 4,0 до 5,9%.  Прочитать остальную часть записи »

Статистика алкоголизма в России: 2008-2013 годы

Статистика алкоголизма в РоссииСтатистика алкоголизма в России: 2008-2013 годы

По данным статистики, за период с 2008 по 2013 гг. заболеваемость алкогольным психозом и алкоголизмом снизилась более чем на треть (на 36%). Уменьшилась численность контингентов больных алкоголизмом и алкогольной зависимостью, а также число обратившихся за наркологической помощью по этому поводу – более чем на 15%.

Данные Росстата свидетельствуют также о том, что в целом по стране наблюдается снижение смертности в трудоспособном возрасте, включая снижение смертности в этой группе от причин, обусловленных злоупотреблением алкоголя. Эти данные можно было бы считать вполне отрадными.

Однако, несмотря на снижение эпидемиологического бремени, выражаемого в терминах заболеваемости, распространенности и смертности, социально-экономическая значимость этой проблемы не только не сократилась, но и возросла.  Прочитать остальную часть записи »

Статистика алкоголизма в России

Заболеваемость алкоголизмом в России

Данные  статистики алкоголизма в России свидетельствуют о том, что среди больных наркологическими расстройствами, обратившимися за медицинской помощью в наркологические учреждения, преобладают больные алкоголизмом. Проблема распространенности алкоголизма в России стоит довольно остро.

По данным официальной статистики, распространенность алкоголизма (общая заболеваемость, включая алкогольные психозы) в России в 2009 г. составила 1524,37 на 100 тыс. населения (или 2143168 человек). Это чуть ниже, чем в 2007 г. (1594,49 на 100 тыс. населения или 2266010 человек) и 2008 г. (1566,92 на 100 тыс. населения или 2224344 человек). В 2011 г. этот показатель составил 2003021 человек, что в расчете на 100 тыс. населения составляет 1402,03 больных.

Показатель впервые зарегистрированных в 2009 году составил 112,52 больных алкогольной зависимостью, включая алкогольные психозы на 100 тыс. населения (или 159675), а в 2011 г. — 96,7 больных на 100 тыс. населения. В сравнении с 2007 (123,09 на 100 тыс. населения или 174927) в 2008 (122,17 на 100 тыс. населения или 173430) гг., эти показатели также немного ниже.  Прочитать остальную часть записи »

Статистика: алкоголь и сердечно-сосудистая смертность

Алкоголизм и атеросклерозВ этом материале мы обсудим статистику алкоголизма, связанную с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокий уровень сердечно-сосудистой смертности в славянских республиках бывшего Советского Союза, а также резкие его колебания на протяжении последних десятилетий привлекли внимание специалистов в области медицинской эпидемиологии.

После существенного снижения в середине 1980-х годов прошлого века, совпавшего с антиалкогольной компанией, уровень сердечно-сосудистой смертности резко вырос в 1990-х годах. Причем этот феномен не может быть объяснен такими традиционными факторами сердечно-сосудистой смертности, как высокий уровень холестерола и липопротеидов низкой плотности, поскольку эти показатели, к примеру, у россиян, оказались даже ниже, чем у жителей Западной Европы.

Многие исследователи полагают, что главной детерминантой колебания уровня сердечно-сосудистой смертности в бывших советских республиках является алкоголь. Эта гипотеза основывается на тесной связи между динамикой уровня сердечно-сосудистой смертности и динамикой уровня потребления алкоголя. Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм: статистика

Статистика алкоголизмаСтатистика алкоголизма в современном мире

Рассмотрим подробно вопрос о статистике алкоголизма. Во всем мире злоупотребление алкоголем представляет серьезную проблему, приводящую к гибели миллионов людей.

По оценкам экспертов от злоупотребления алкоголем ежегодно умирают 2,5 миллиона человек, что составляет 6,2% от всех смертей мужчин и 1,1% от всех смертей женщин. В 2005 году средний уровень потребления алкоголя в мире достиг 6,13 литра чистого спирта в год, причем 1,76 литра (28,6%) составило незарегистрированное потребление.

Самые разнообразные проблемы, связанные с алкоголем  могут иметь тяжелейшие последствия для индивидов, их семей и серьезно влиять на жизнь общества. Алкоголь относится не только к причинным факторам многих заболеваний, но и является предвестником травм, насилия, преступности, дорожно-транспортных проблем, убийств, самоубийств, разрушения семей, детской беспризорности, алкоголизации детей и подростков, снижения рождаемости и многих других негативных последствий.  Прочитать остальную часть записи »

Смертность от алкоголя в России

Демографический кризис в России

Поговорим о статистике алкоголизма в России. Наблюдаемая с 1992 года депопуляция населения Российской Федерации является не только результатом падения рождаемости, но и следствием значительного числа умерших. Именно необычно высокий уровень преждевременной смертности российского населения продолжает оставаться наиболее острой и злободневной проблемой, внося существенный вклад в демографический кризис в нашей стране и в среднюю продолжительность жизни.

Поэтому показателю смертности в России, в 2-3 раза превышающие аналогичные показатели в экономически развитых странах, интерпретируются как сверхсмертность. При этом значительное количество случаев ранней смертности прямо или косвенно связано с потреблением алкоголя. Прочитать остальную часть записи »

Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика