Архив рубрики «Влияние алкоголя на организм»

Алкоголь и синдром раздраженного кишечника

КишечникСиндром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – одно из самых частых заболеваний, в т.ч. при алкоголизме, с которым приходится сталкиваться врачам первичного звена здравоохранения и гастроэнтерологам. Это расстройство характеризуется болями в животе, нарушением стула, но без морфологических или биохимических изменений, которые могли бы объяснить данную симптоматику.

По тяжести болезнь колеблется от легкой и средней степени до тяжелой, характеризуется стойкостью симптоматики. Ранее считалось, что варианты легкой и средней тяжести преобладают, но собранные в последние годы сведения указывают, что количество лиц с тяжелыми проявлениями болезни значительно больше, чем можно было себе представить; распространенность тяжелой формы превышает 69%.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголь и вирусные гепатиты

Гепатит CАлкогольная болезнь печени

Число публикаций, посвященных алкогольной болезни печени (АБП), не снижается, что доказывает актуальность этой проблемы в мире. Для России тема алкоголизма еще более значима, так как процент граждан, злоупотребляющих алкоголем, пока далек от тенденции к снижению.

Злоупотребление алкоголем рассматривается как один из факторов, способствующих прогрессированию хронических вирусных гепатитов. Отказ от алкоголя, если не наступили необратимые изменения, оказывает положительное влияние на функцию печени.

Основной причиной возникновения алкогольная болезнь печени являются продукты метаболизма этанола, которые оказывают прямое цитопатическое действие на печень. Известно, что до 75-98,0% этих процессов происходит в печени.

Этанол в печени преобразуется в ацетальдегид и ацетат. Скорость преобразования регулируется ацетальдегидцегидрогеназой. Ее активность определена генетически.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголь

АлкоголизмЧто такое алкоголь?

Что представляет собой алкоголь? При определенных концентрациях – это опьяняющее (наркотическое, психопатическое, токсическое и т.п.) вещество, вызывающее привыкание. Энергетическая ценность алкоголя близка к жирам и составляет 7,1 Ккал/г. Для сравнения, жир – 9,00; глицерин – 4,31; белки – 4,00; углеводы усвояемые – 3,75; молочная кислота – 3,62 и уксусная кислота – 3,49 Ккал/г.

В отличие от пищевых веществ, алкоголь всасывается сразу в кровь со скоростью 8-10 г/час. «Излишки» трансформируются в жир. Является метаболитом в организме человека и многих животных.

Скорость выведения алкоголя из организма. Хотя для распада эндогенного и даже излишне выпитого этанола было бы достаточно и сотой доли вырабатываемых организмом ферментов. Некоторые исследователи полагают, что удивительные способности печени человека определяются тем этиловым спиртом, который содержится в разнообразных пищевых продуктах.  Прочитать остальную часть записи »

Депрессия и алкогольная зависимость (алкоголизм)

АлкоголизмАлкоголизм и депрессия

Алкоголизм (алкогольная зависимость) и депрессия являются частью большого класса болезней с наследственным предрасположением, мультифакторного характера и полигенной природы. В рамках биопсихосоциальной модели, подверженность заболеваниям или риск их развития варьируется у разных индивидуумов в широких пределах и зависит от сложного сочетания трех групп факторов – биологических (генетических), личностных и социальных.

Личностные факторы имеют также высокий уровень генетического контроля, результаты влияния микросоциальных факторов во многом опосредуются генетически заданными механизмами реакции на стресс, что в совокупности обуславливает критический уровень генетического влияния на уровень индивидуального риска формирования заболевания.

Непосредственный вклад генетических факторов в этиопатогенез аффективных расстройств и алкогольной зависимости значителен и составляют:  Прочитать остальную часть записи »

Печень и алкоголь. Алкогольная болезнь печени

Печень человекаФакторы риска алкогольной болезни печени

Риск поражения печени возрастает, если общее количество принятого алкоголя в течение жизни превышает 100 кг. Однако прогрессирование алкогольной болезни печени от стеатоза до цирроза не является строго дозозависимым.

Женщины более чувствительны к токсическому действию алкоголя, что объясняется меньшей активностью у них алкогольдегидрогеназы, а также содержанием эстрогенов (способствуют избыточной продукции провоспалительных цитокинов).

Существует ряд доказательств генетической предрасположенности к формированию алкогольной болезни печени. Выросшие в благополучных семьях приемные дети, биологические родители которых страдали алкоголизмом, имели более высокий риск развития алкогольной зависимости по сравнению с усыновленными, чьи биологические родители не злоупотребляли алкоголем (18 и 5% соответственно). Частота развития алкогольного цирроза печени у монозиготных близнецов значительно выше, чем у гетерозиготных.  Прочитать остальную часть записи »

Влияние алкоголя на человека

Вредное действие алкоголя на ЦНС

Патофизиологический механизм действия алкогольных изделий на центральную нервную систему (ЦНС) достаточно прост. Будучи депрессантом, алкоголь в первой же дозе, превышающей физиологический предел содержания в плазме крови 0,3%, вызывает эффект угнетения тормозных процессов коры больших полушарий головного мозга.

Клетки «серого вещества» наиболее чувствительны и уязвимы к ядовитому воздействию этанола, поэтому быстро входят в состояние дисфункции и прекращают свой обязательный контроль за подкорковыми центрами мозга. Освобожденные от контроля подкорковые центры начинают самостоятельную жизнедеятельность, которая демонстрирует нам клинику легкой степени этанолового опьянения. Далее, по мере увеличения дозы принятого внутрь этилового спирта, поражаются последовательно подкорковые центры, клетки спинного и продолговатого мозга.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и типовые биохимические синдромы

Алкоголизм и усиление катаболизма

Пусковым механизмом основных клинических симптомов при однократном и хроническом употреблении алкоголя является активация митохондриального поля организма с повышенной потребностью в субстратах для чрезмерно активированного цикла Кребса (ЦТК). Усиление глутамилтранспептидазы (ГГТ) для сохранения уровня глюкозы на минимально допустимом уровне в условиях дефицита аминокислот приводит к трате вначале аминокислотного, а затем соматического (скелетная мускулатура) и висцерального (внутренние органы) пула белков («белковая матрица» организма).

Такой, искусственно создаваемый, дефицит белков не может продолжаться бесконечно, и это служит основной причиной полиорганных нарушений при алкоголизме. Именно поэтому алкоголизм – это психосоматическое поражение, и в зависимости от «слабого места» больные оказываются в разных клиниках со специфическим патологическим комплексом, где делирии и психозы могут стать ведущими.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм и изменения крови

Изменение активности ферментов в крови

Изменение активности ферментов в крови отражает адаптационные механизмы метаболического характера, и при этом каждый энзимологический параметр крови (аспартаттрансаминаза – ACT, аланинтрансаминаза – АЛТ, гамма-глутамилтранспептидаза – ГГТ) не только обеспечивает поддержание метаболических показателей (общий белок, мочевина, глюкоза), но и служит хорошим индикатором соответствующей метаболической системы.

Последнее обстоятельство обычно недоступно для понимания из-за плохого знания основ клинической биохимии и лишено конкретного физиологического смысла, так как физиология и биохимия давно существуют автономно. Но, как видно изрисунка, расположенного ниже, именно метаболический подход к оценке биохимических изменений в крови больных должен быть приоритетным и неоспоримым, так как он базируется на понимании элементарных основ физиологии, которая именно и предназначена для формирования представления о гомеостазе как достижении некоторой константности. И в полной мере это относится к клинической биохимии.  Прочитать остальную часть записи »

Алкоголь, импотенция, бесплодие

Гормональный дисбаланс – причина импотенции

Гормональный дисбаланс – вот причина, по которой большинство алкоголиков-мужчин в конечном счете становятся импотентами.

Мужской организм образует как мужские, так и женские гормоны; точно так же и женский. Различие между полами в том, что у мужчин образуется очень существенное количество тестостерона и крошечное – эстрогенов, женских гормонов, в то время как у женщин наоборот.

Печень поддерживает этот нормальный баланс. У мужчин, которые пили слишком много или слишком долго печень повреждена токсическим воздействием алкоголя и многие ее функции нарушаются.

По мере того, как злоупотребление алкоголем продолжается, а печень все больше разрушается, она уже не в состоянии контролировать уровень эстрогенов в крови. Эти мужчины теряют свои мужские характеристики. Прочитать остальную часть записи »

Алкоголь и беременность

Серьезную проблему в современной гинекологии представляют гормональные расстройства, ведущие к нарушению репродуктивной функции. Одно из первых мест занимает невынашивание беременности. Частота этой патологии колеблется от 10 до 25% от общего числа беременностей.

Важным фактором риска недонашивания беременности является употребление алкоголя даже в небольших количествах. Прием спиртного может быть непосредственной причиной самопроизвольного аборта.

Во второй половине ХХ столетия медики многих стран мира обратили внимание на патологию различных органов у детей, рожденных от матерей, употребляющих спиртные напитки во время беременности. У них обнаруживался весьма специфический комплекс уродств и пороков развития, который получил название «алкогольный синдром плода». Прочитать остальную часть записи »

Алкоголь и центральная нервная система

Влияние алкоголя на нервную систему

Зависимость от алкоголя сопровождается целым рядом неврологических и психических расстройств. Как правило, они проявляются постепенно нарастающими изменениями личности (алкогольная деградация).

Психоорганические проявления сопровождаются определенной неврологической симптоматикой (энцефалопатии), эпизодическими расстройствами различной длительности и степени обратимости (алкогольные психозы).

Начальные изменения психики характеризуются расстройствами в виде заострения индивидуальных особенностей характера (психопатизация личности) с одновременными признаками вегетативной дизрегуляции и диссомническими расстройствами. Прочитать остальную часть записи »

Алкоголизм: печень, желудочно-кишечный тракт

Алкоголизм, заболевания печени и ЖКТ

Математическая статистика демонстрирует прямую и высокодостоверную коррелляцию между среднегодовым количеством употребляемого населением алкоголя и поступлениями в больницы с заболеваниями органов пищеварения. Злоупотребление алкоголем или алкогольная зависимость выявлены у 56-70% больных состоящих на учете по поводу заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Патология органов ЖКТ имеет многоорганный системный характер в связи с единым путем поступления этанола в организм, общим участием в процессах пищеварения и единой нейрогуморальной регуляцией. Прочитать остальную часть записи »

Стопалкоголь-Элит
Восстанавливающие

Отзывы пациентов

Отзыв Николая: «Год назад я прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров в центре В.А. Цыганкова. После этого сеанса весь год не пил, чувствовал себя хорошо. Сейчас пришел вновь, чтобы пройти такой же сеанс».

Отзыв Тамары: «Мне было очень плохо, и я не могла решить свою проблему с выпивками самостоятельно. Пришла на прием к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и за один сеанс я почувствовала себя намного лучше. На душе стало спокойно, настроение улучшилось, нет тяги к алкоголю. Могу сама жить без спиртного и чувствовать радость от того, что способна управлять своей жизнью».

Отзыв Павла: «Поставил защиту от алкоголя полгода назад. Получил хорошее самочувствие, начал сбрасывать лишний вес, да и в семье все наладилось. Решил поставить защиту еще на год. Благодарю сотрудников центра Владимира Цыганкова за вниматеьное отношение и квалифицированную помощь!».

Отзыв Степана Тимофеевича: «Я пил почти каждый день долгие годы. Потом принял решение поставить защиту от алкоголя и не нуждаться в нем больше. Но для того, чтобы поставить защиту от алкоголя требовалось не пить семь дней, а я не мог уже и одного дня не пить. Помог мне «Стопалкоголь-Элит». Я стал пить отвар этого фитосбора и уже через несколько дней заметил, что заметно снизилась тяга к алкоголю, самочувствие стало лучше. Я сделал над собой небольшое усилие, не пил семь дней и записался на сеанс постановки защиты по методу снятия подсознательных барьеров в центр Владимира Анатольевича Цыганкова. После этого не пью уже 8 лет. Я очень благодарен В.А. Цыганкову. Дай Бог ему много лет жизни и хорошего здоровья!»

Отзыв Алексея: «Мне хочется выразить благодарность Владимиру Анатольевичу Цыганкову за то, что он помог мне остановить мое пьянство три года тому назад. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни, уважаемый Владимир Анатольевич! Мне помог «Стопалкогль-Элит» и восстанавливающие фитосборы».

Отзыв Татьяны: «Метод снятия подсознательных барьеров – замечательный. Жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону, улучшилось психологическое состояние, абсолютно исчезла тяга к алкоголю. Прошла тревожность и депрессия. Чувствую себя здоровой. Искренне благодарю всех, кто мне в этом помог!».

Отзыв Михаила: «С благодарностью вспоминаю, как легко и комфортно прошел сеанс по методу безопасного кодирования. Спасибо за возвращение к нормальной жизни! Не пью уже 9 месяцев. Через три месяца приду к вам продлевать защиту от алкоголя еще на год. Благодарю персонал центра Владимира Цыганкова за доброжелательное отношение».

Отзыв Александра Ивановича: «Я пил более 20 лет. Никак не мог остановиться. Слишком сильной была тяга. Но 5 лет назад я смог все-таки бросить пить насовсем. Мне помогли фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие». Восстанавливающие сборы оказались особо полезными: восстановилась печень, восстановились почки. Даже врачи удивились. Теперь я к ним уже не хожу и таблетки не принимаю. Уже 5 лет живу трезво. Большое спасибо центру Владимира Цыганкова!»

Отзыв Веры: «Присоединяюсь к добрым отзывам о Владимире Анатольевиче Цыганкове. Я пила долго и много. Два года назад перенесла инфаркт. Именно тогда я пришла к Владимиру Анатольевичу Цыганкову и он поставил мне защиту от алкоголизма. Потом он научил меня управлять своими мыслями и чувствами, научил справляться со стрессами и страхами. Хожу в храм, а вместо алкоголя пью душистые, вкусные и полезные лекарственные травы. Я живу новой, счастливой жизнью».

Отзыв Станислава Михайловича: «Когда я впервые прошел сеанс по методу снятия подсознательных барьеров, то продержался без спиртного недолго - через 9 месяцев начал пить снова, хотя защита от алкоголя была на 1 год. Выпить уговорили друзья, сказали, мол, ничего страшного не произойдет, срок неупотребления уже подходит к концу. По глупости я послушался из выпил... и запои вновь вернулись. Я записался снова в центр Владимира Цыганкова на сеанс по методу снятия подсознательных барьеров. Мне поставили защиту от алкоголя сначала на 6 месяцев, в потом на 1 год. Полтора года уже не пью и чувствую себя прекрасно. Второй раз ошибки не совершу, никому не удастся уговорить меня выпить. Мне этого не хочется и не надо. И поэтому защиту от алкоголя продлю опять».

Отзывы наших пациентов смотрите здесь

Свежие комментарии
Поделитесь ссылкой!

Отзывы родственников наших пациентов

Отзыв Инны: «Мой муж пил три десятка лет. Как я ни пыталась его лечить, ничего не помогало. Когда я обратилась за помощью к Владимиру Анатольевичу Цыганкову, он мне открыл глаза на то, что я себя веду с мужем неправильно. Я поняла, что делать НЕ НАДО, а что делать НУЖНО. А вскоре и муж сам, без какого-либо давления с моей стороны бросил пить и начал лечиться. Благодарю Вас, Владимир Анатольевич! Вы заслуживаете самых добрых отзывов, и самых лучших отзывов заслуживает Ваша профессиональная помощь пьющим людям и их женам».

Отзыв Ирины Ивановны: «Мой сын был запойный, более 10 лет пьянствовал беспробудно. Что я только ни перепробовала, ничего не помогало его вылечить. Но однаждыя с помощью психолога Владимира Анатольевича Цыганкова отказалась от ненужных и неправильных действий, а стала делать то, что реально может замотивировать сына на прекращение пьянства и лечение. Дела пошли в гору. Сын сам пошел в центр Владимира Анатольевича, поставил защиту от алкоголя по методу снятия подсознательных барьеров. Теперь уже четыре года прошло, как он не пьет совсем. Теперь я понимаю, что роль матери бесконечно огромна в деле реальной помощи сыну».

Отзыв Дарьи: «Я благодарна психологам центра Владимира Цыганкова за то, что они помогли мне увидеть свою страшную болезнь – созависимость от пьющего мужа. Они дали мне мне возможность адекватно посмотреть на себя, на мужа, на нашу жизнь и сделать необходимые шаги для создания трезвой, здоровой семьи».

Отзывы родственников наших пациентов смотрите здесь

Рубрики сайта
Яндекс.Метрика