Алкоголизм, заболевания печени и ЖКТ
Математическая статистика демонстрирует прямую и высокодостоверную коррелляцию между среднегодовым количеством употребляемого населением алкоголя и поступлениями в больницы с заболеваниями органов пищеварения. Злоупотребление алкоголем или алкогольная зависимость выявлены у 56-70% больных состоящих на учете по поводу заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Патология органов ЖКТ имеет многоорганный системный характер в связи с единым путем поступления этанола в организм, общим участием в процессах пищеварения и единой нейрогуморальной регуляцией.
При патологоанатомическом исследовании органов больных алкогольным циррозом выявляются общие для хронической алкогольной интоксикации морфологические изменения – патология цитоскелета, образование алкогольного гиалина, жировая дистрофия, липонекроз, развитый фиброз.
Вредное действие алкоголя на желудок
Патологическое воздействие алкоголя на желудок сводится к следующим эффектам:
– изменение секреции соляной кислоты и выработки гастрина;
– нарушение опорожнения желудка;
– избыточное освобождение эндогенных медиаторов (лейкотриенов, тромбоксана, фактора активации тромбоцитов), вызывающих нарушение микроциркуляции в слизистой оболочке желудка;
– угнетение желудочного слизеобразования;
– повышение проницаемости слизистой оболочки и увеличение потерь белка;
– усиление слущивания поверхностных эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка и торможение их регенерации.
Основным клинико-морфологическим вариантом острого алкогольного поражения слизистой оболочки желудка служит алкогольная гастропатия. Это обозначение стало применяться в последние годы вместо термина «острый алкогольный эрозивный гастрит» с целью подчеркнуть, что в отличие от истинного гастрита при остром алкогольном поражении желудка нет воспалительного компонента.
Ввиду частого этанол-обусловленного воспаления слизистой желудка, ВОЗ предложила включить «алкогольный гастрит» (К29.2) как отдельную нозологическую единицу еще в МКБ IX пересмотра (1980 г.). С учетом современных взглядов на происхождение и течение гастрита влияние алкоголя на слизистую оболочку желудка следует рассматривать с двух позиций – развитие собственно алкогольного гастрита и влияние этанола на течение хронического хеликобактерного гастрита.
В рамках современной Сиднейско-Хьюстонской классификации хронических гастритов алкогольный гастрит должен быть отнесен в рубрику особых форм – «реактивный гастрит».
Алкоголизм и поражения печени
Злоупотребление алкоголем является основной причиной поражения печени. Острый алкогольный гепатит обычно развивается при многолетнем злоупотреблении алкоголем.
После приема большого количества спиртного исчезает аппетит, появляются тошнота и рвота, боль в эпистрагальной области и правом подреберье. Повышается температура, возникают боли в суставах, мышцах.
Через 2-3 дня появляется печеночная желтуха. При этом печень увеличивается и становится болезненна. Иногда острый алкогольный гепатит (особенно на фоне предшествующего цирроза печени) приводит к развитию печеночной недостаточности.
Но, тем не менее, чаще в начале развивается алкогольная жировая дистрофия, трансформирующаяся в алкогольный гепатит и цирроз печени. Первые две стадии поражения обратимы при соответствующей терапии и полном отказе от употребления спиртных напитков.
В случае цирроза при продолжающихся алкогольных эксцессах быстро нарастает симптоматика печеночной недостаточности, развивается энцефалопатия и печеночная кома, которая заканчивается, как правило, летальным исходом.
Алкоголизм и гастрит
Почти 95% больных алкоголизмом страдают алкогольным гастритом, характеризующимся разнообразными болевыми ощущениями в эпистрагальной области, диспепсическими расстройствами. По утрам бывает рвота со скудным содержимым, сочетающаяся с чувством расширения в эпистрагальной области, отрыжкой, потерей аппетита и сильной жаждой, чередованием поносов и запоров, похуданием, что связано с развитием у больных энтероколита и нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Нередко алкогольный гастрит предваряет развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Алкоголизм, поджелудочная железа, панкреатит
Исследования ряда авторов показали, что прием алкоголя усиливает секрецию поджелудочной железы, а длительное употребление алкогольных напитков приводит к дуодениту. Создаются затруднения оттока панкреатического секрета и желчи. Алкоголь также оказывает токсическое действие на экзокринную активность железы, вызывает в ней дегенеративные изменения.
В происхождении панкреатита помимо токсического повреждения клеток поджелудочной железы имеет значение развивающееся повышение давления внутри панкреатических протоков с надрывом их в антиперистальтические движения с забросом содержимого кишки в панкреатический проток.
Острый алкогольный панкреатит проявляется приступом сильных резких болей в эпистрагальной области во время или вскоре после употребления спиртных напитков. Боль может быстро приобрести опоясывающий характер и сопровождаться изнурительной рвотой.
Боли в эпистрагальной и околопупочной области, а также диспепсические явления при хроническом панкреатите алкогольной природы имеют постоянный характер, усиливаются после употребления спиртных напитков и еды, сочетаются с чувством распирания в животе, иногда рвотой.
Рецидивы обострения соответствуют клинической картине острого алкогольного панкреатита. Иногда алкогольный панкреатит приводит к формированию сахарного диабета.
Как бросить пить, если поврежден желудочно-кишечный тракт или печень
Для того, чтобы снизить тягу к алкоголю и прекратить его употребление при повреждении желудочно-кишечного тракта или печени мы советуем использовать только натуральные фитосборы «Стопалкоголь-Элит» и «Восстанавливающие».
Для постановки защиты от алкоголя не рекомендуется применять подшивку и химзащиту. Наиболее оптимальный и эффективный вариант – метод снятия подсознательных барьеров.
Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма