Алкоголь и центральная нервная система

Влияние алкоголя на нервную систему

Зависимость от алкоголя сопровождается целым рядом неврологических и психических расстройств. Как правило, они проявляются постепенно нарастающими изменениями личности (алкогольная деградация).

Психоорганические проявления сопровождаются определенной неврологической симптоматикой (энцефалопатии), эпизодическими расстройствами различной длительности и степени обратимости (алкогольные психозы).

Начальные изменения психики характеризуются расстройствами в виде заострения индивидуальных особенностей характера (психопатизация личности) с одновременными признаками вегетативной дизрегуляции и диссомническими расстройствами.

При прогрессировании алкоголизма к ним присоединяются нарушения познавательной деятельности психоорганического характера в виде нарастающего интеллектуально-мнестического снижения вплоть до слабоумия. Нарастают изменения в эмоционально-волевой сфере – снижение критики, ослабление волевых качеств.

На начальных стадиях алкогольной зависимости прием алкоголя вызывает возбуждение пищевых центров, но при прогрессировании алкоголизма аппетит постепенно снижается, развивается алкогольная анорексия – следствие дефицита питания.

На более поздних стадиях алкоголизма характерны глазодвигательные расстройства преимущественно в виде ухудшения фотореакции, сухожильная гиперрефлексия с расширением рефлексогенных зон, статический мелко- и среднеразмашистый тремор пальцев рук, век и головы (алкогольный тремор), атаксические расстройства, рефлексы орального автоматизма, дизартрия, вестибулярные нарушения. Усиливаются вегетативные нарушения: гипергидроз, лабильность сосудистых реакций, анорексия.

Со стороны высших психических функций у больных алкоголизмом определяется ухудшение способности к обучению, снижение памяти и уровня абстрактного мышления, а также зрительно-пространственных представлений. Предполагается, что при алкоголизме преимущественно страдает правое полушарие мозга.

При патоморфологическом исследовании, как правило, выявляются атрофические изменения полушарий головного мозга, максимально выраженные в лобных долях, гидроцефалия, увеличение желудочков мозга. Обнаруживаются также дистрофические изменения нервных клеток (зернистое перерождение, вакуолизация, хроматолиз, липоидная перегрузка нервных клеток) с уменьшением их числа и множественными очагами нейронофагии и клеточного опустошения. Параллельно отмечается пролиферация глиальных элементов в коре полушарий, сосудистые изменения в виде стазов, периваскулярный отек.

Механизм развития атрофических изменений головного мозга до конца не изучен. Скорее всего, помимо нейротоксического эффекта этанола и его метаболитов имеет место влияние нарушения питания и дисфункция печени. Предполагается, что алкоголь ускоряет возрастные изменения в мозге.

Что нужно знать о нервной системе

Наша нервная система – самая сложная часть организма, что неудивительно. На ней лежит важнейшая задача управления всеми другими органами и системами, взаимосвязи с окружающим нас миром и ответных реакций на различные внешние воздействия, от прикосновения к горячему утюгу или острой иголке до ответов на вопросы в сканворде и решения сложных математических задач. Как вы знаете, алкоголь губительно влияет на нервную систему.

Все наши органы чувств – это тоже часть нервной системы. Наши умения, навыки, знания, то, как мы двигаемся – все это напрямую зависит от ее состояния и хорошей работы. Более того, даже те функции, которые мы, казалось бы, не контролируем – дыхание, пищеварение, поддержание температуры тела, – тоже управляются нервной системой.

Основной ее элемент – это клетки-нейроны. Их строение чрезвычайно сложное и отличается от всех других клеток организма.

Нейроны обладают электровозбудимостью, благодаря чему они способны передавать информацию (электрические импульсы) друг другу. Еще одно отличие нейронов – наличие особых отростков, дендритов и аксонов.

Название первых имеет тот же корень, что и дендротерапия (лечение деревьями) или дендрохронология (определение возраста дерева по годичным кольцам). Это связано с внешним видом дендритов – они представляют собой разветвленные «ветки», отходящие от тела нейрона.

Благодаря дендритам нервная клетка получает информацию от различных органов и других нейронов. Дендритов у клетки много, а вот аксон – длинный отросток – всегда один. По нему импульс отправляется от нейрона к другим нервным клеткам или непосредственно к органам.

Переплетаясь, аксоны и дендриты образуют нервные волокна. Они покрыты особой миелиновой оболочкой, защищающей их и, подобно электропроводке, предупреждающей «короткие» замыкания между отдельными волокнами-проводами. Разрушение миелиновой оболочки приводит к развитию такого серьезно заболевания, как рассеянный склероз. Нервы – это, в свою очередь, переплетенные между собой нервные волокна.

Это, можно сказать, элементарное строение нервной системы. На более высоком уровне она подразделяется на две важнейшие части — центральную и периферическую.

Центральная нервная система (ЦНС) – это головной и спинной мозг. Их можно сравнить с главными управляющими центрами нашего организма. Поэтому они находятся под надежной защитой черепной коробки и позвоночника соответственно.

Периферическая нервная система – это собственно огромная сеть нервных волокон, пронизывающих все другие органы и системы человека. По ним в ЦНС передается информация о внутреннем состоянии организма и все сигналы, поступающие из внешней среды через органы чувств и клетки-рецепторы. Периферическая нервная система делится на две составные части.

Соматическая нервная система – это совокупность нервных волокон, контролирующих и управляющих нашей скелетной мускулатурой, кожей и суставами. Они бывают афферентными (чувствительными) и эфферентными (двигательными).

Вегетативная (автономная) нервная система, как следует из названия, работает независимо от коры головного мозга, не управляется нашим сознанием. Она регулирует деятельность внутренних органов, эндокринных желез, кровеносных и лимфатических сосудов.

В свою очередь, вегетативная нервная система подразделяется на две части:

  • симпатическая, которая отвечает за возбуждение, активизируется при стрессах и физической работе, усиливает сердечную деятельность и кровоснабжение;
  • парасимпатическая, тормозящая. Она способствует снижению артериального давления, притормаживает работу сердца.

Одновременно парасимпатическая нервная система усиливает функции пищеварения, что понятно – пищу лучше переваривать в состоянии покоя. Взаимоотношения между этими двумя составными частями вегетативной нервной системы очень сложные, они работают в тесном взаимодействии.

Что остановит вредное влияние алкоголя на нервную систему

Обратите внимание: быстрое и эффективное восстановление работы мозга, снижение тяги к алкоголю можно достичь методом снятия подсознательных барьеров с применением индивидуально подобранных нейроакустических программ оздоравливающего звука. Подробнее о методе снятия подсознательных барьеров смотрите здесь:

подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Алкоголизм и изменения кровиАлкоголизм и изменения крови

Изменение активности ферментов в крови Изменение активности ферментов в крови отражает адаптационные механизмы метаболического характера, и при этом каждый энзимологический параметр крови (аспартаттрансаминаза – ACT, аланинтрансаминаза – АЛТ, гамма-глутамилтранспептидаза –

Алкоголизм: печень, желудочно-кишечный трактАлкоголизм: печень, желудочно-кишечный тракт

Алкоголизм, заболевания печени и ЖКТ Математическая статистика демонстрирует прямую и высокодостоверную коррелляцию между среднегодовым количеством употребляемого населением алкоголя и поступлениями в больницы с заболеваниями органов пищеварения. Злоупотребление алкоголем или алкогольная

Алкоголизм и депрессияАлкоголизм и депрессия

Алкоголизм и депрессия Алкоголизм и депрессия относятся к категории социально значимых заболеваний, что объясняется их высокой распространенностью и неблагоприятными медицинскими и социальными последствиями. Сложность лечения каждого из них определяется, в