Духовные причины алкоголизма

Если мы говорим о духовных причинах алкогольной зависимости, то следует обратить внимание на духовное понятие «страсть».

Что же такое страсть? Страсть – это злокачественный недуг души, пагубный навык, образующийся при многократном удовлетворении каких-либо порочных влечений, которые со временем становятся неотъемлемой частью человеческой души, входят в привычку, влияют на весь образ жизни человека и даже властвуют над ним.

О гибельности порабощения таковыми страстями, говорил еще Господь наш Иисус Христос, сравнивая эти греховные навыки (из-за глубокой степени их сроднения с человеком), с членами человеческого тела, глазом или рукой, которые приводят к соблазну: «И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геену огненную» (Мф. 18, 9).

Демоны, падшие духи, бесы всячески способствуют развитию страстей в человеке, причем чаще всего уловляют его в свои сети, приманкой временного удовольствия и наслаждения. Но за все удовольствия подобного рода, людям чаще всего приходится расплачиваться душевными и телесными страданиями, болезнями и скорбями.

Падшие духи настолько сроднились со страстями и греховными пороками, что находят наслаждение во всех видах греха, вращаются постоянно в них, переходя от одного к другому. Не имея возможности совершать плотские грехи телесно, они совершают их в мечтании и ощущении и часто используют людей как вещественные орудия для своего услаждения. Подобное положение и дало возможность одному из святых отцов сказать что «страсти суть демоны».

Посмотрите видеозапись лекции «Духовные причины алкоголизма» священника Алексия Мороза, которая была проведена в Школе трезвения Владимира Цыганкова в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре:

Исходя из православного понятия грехов и демонов, укажем на характерные черты страстей и действия падших духов, направленные на  их развитие:

1. Страсти (демоны), уловив человека на крючок временного удовольствия, стремятся все более и более укрепляться в человеке.

2. Страсть становится трудно контролируемой. Со временем не человек контролирует свою страсть, а она контролирует человека, побуждает его к дурным поступкам.

3. При попытках человека отказаться от своей страсти, она незамедлительно проявляет себя в различных болезненных для человека способах сопротивления. Страсти (демоны), поработив человеческую душу, без боя не сдают своих позиций.

4. Падшие духи всегда вредят физическому, душевному и духовному здоровью человека. Подталкивают к отчаянию, стремятся уничтожить человека (довести до преждевременной смерти от болезней или до самоубийства). Желание погубить духовно, а по возможности и телесно, – отличительный характер падших духов.

5. Через действие страстей падшие духи искажают верное восприятие реальности человеком. Они стараются поддерживать в грешнике иллюзии, ложные убеждения, занимают его самообманом, заставляют бездумно прожигать свою жизнь, “закручивают” в жизненную суету.

6. Понуждают сопротивляться покаянию, молитве, посту, участию в Богослужении. Предлагают человеку перекладывать с себя ответственность за содеянное на других людей, искать оправдания своей порочной жизни.

7. Мешают человеку обрести истинную веру, высший смысл своего бытия, очищать душу от грехов и страстей, бороться с пагубными влечениями.

Когда страсть сформировалась, то избавление от нее проходит только при условии духовного оздоровления, полноценного восстановления личности человека.

(Из книги священника Алексия Мороза и Владимира Цыганкова «Как победить алкоголизм»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Обет трезвостиОбет трезвости

От алкоголизма к обету трезвости рассказывает священник Алексий Мороз Многие люди задаются вопросом: «Что такое обет трезвости, зачем он нужен и какую роль играет в преодолении алкогольной зависимости?» Безусловно, вопрос

Как молиться за пьющего мужа, сына, близкого человекаКак молиться за пьющего мужа, сына, близкого человека

Как молиться за пьющегосоветует священник Алексий Мороз Очень часто люди обращаются с вопросами: «Как молиться за пьющего человека? Какие молитвы ему могут помочь? К каким иконам обращаться, чтобы человек, подверженный

Храм в Санкт-Петербурге, где помогают пьющим людям

Храм в Санкт-Петербурге, где помогают пьющим людямХрам в Санкт-Петербурге, где помогают пьющим людям

Прийти в себя и обратиться к Богу Начало выздоровления от алкогольной, табачной и наркотической зависимостей лежит в глубинном, таинственном процессе, который лучше всего описывает евангельская история о блудном сыне (Евангелие