Диагностика по методу Накатани

Диагностика по методу НакатаниУ истоков метода Накатани

Еще в древности медики знали, что, воздействуя на биоактивные точки человека иглоукалыванием или прижиганием, можно влиять на внутренние органы. Знания древних эскулапов были использованы японским ученым Накатани – он разработал и с 1950 года стал применять особый метод электропунктурной диагностики.

Возник этот метод в силу целого ряда причин. Представьте: послевоенная Япония, тяжелые последствия взрыва атомных бомб, экономика страны истощена…

Как оперативно, с минимальными финансовыми затратами, безошибочно диагностировать состояние здоровья граждан? Нужен был особый метод диагностики – простой в манипуляциях, недорогостоящий, дающий достоверную информацию. И Накатани вел научную работу в этом направлении.

«Хорошая линия» Накатани

На протяжении многих лет Накатани специальным прибором проверял сопротивление биологически активных точек на коже пациентов. Он заметил, что некоторые точки, имеющие сопротивление более низкое, чем окружающая кожа, располагаются по определенным линиям. И эти линии совпадают с ходом акупунктурных меридианов, которые описаны китайской медициной.

Поэтому и линии, и этот метод Накатани получили второе название – «Риодораку» (от японских: рио – хорошо, до – электропроводность, раку – линия).

Исследования Накатани

В начале своих исследований Накатани измерял величину электрического потенциала точек каждого меридиана. И он пришел к выводу, что на каждой линии присутствует особая точка – ее параметры проводимости совпадают с усредненными параметрами проводимости всего меридиана.

Эти среднеарифметические точки были предложены в качестве точек диагностики. Для простоты обучения персонала Накатани назвал точки меридиана по первым буквам частей тела: на руках – буквой H (hand – рука), на ногах – буквой F (foot – нога) и т.д.

Также Накатани разработал специальную таблицу, в которой указывался определенный «коридор нормы» показателей электропроводности точек. Все измерения, координаты которых попадали в этот «коридор», считались нормой здоровья.

Координаты, которые находились над верхней границей «коридора», относились к патологии воспалительных процессов или энергетическому избытку меридиана. А данные, которые выходили за пределы нижней границы, свидетельствовали о дегенеративных процессах или энергетическом недостатке меридиана.

Метод Накатани

Оценка состояния организма по методу Накатани выглядит следующим образом. Специальным прибором врач измеряет электропроводность определенных точек на теле человека. Для этих целей используют поисковый (отрицательный) и пассивный (положительный) электроды. Результаты тут же заносятся в соответствующие графы карты Риодораку. Затем проводится расшифровка и анализ полученных данных при помощи компьютерных программ. Вся процедура порой занимает не более 10 минут!

По полученной диаграмме можно увидеть, в каком режиме, возбужденном или угнетенном, работает каждый из органов, и понять, нужна ли вашему организму помощь или он сам способен справиться с возникшими проблемами.

Достоинства метода Накатани

Плюсов у метода Накатани много. Во-первых, это достаточная простота и высокая достоверность определения патологий тех или иных систем организма. Один сеанс компьютерной диагностики заменяет посещение пациентом 10 различных специалистов, что позволяет значительно сэкономить и время, и деньги.

Во-вторых, такой способ диагностики выявляет скрытые заболевания – даже за несколько лет до того, как они себя проявят. Это позволяет принять вовремя соответствующие меры. Определив уровень «энергетического сбоя» в организме, врач может подобрать комплекс восстановительной терапии, контролировать ее эффективность и корректировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: