Первый уровень употребления алкоголя
На данном уровне находятся:
• лица, практически не употребляющие алкоголь по каким-либо биологическим (непереносимость, соматические болезни) или нравственным (установка на трезвость, религиозные убеждения) причинам
• случайно пьющие лица, которые, как правило, не испытывают приятных ощущений в состоянии опьянения и поэтому не стремятся к увеличению дозы алкоголя или частоты его употребления
• «умеренно пьющие»: испытывают некоторое удовольствие от состояния опьянения. Желание выпить реализуется в определенной компании, со своеобразным ритуалом. Признаки опьянения выражены умеренно.
• систематически пьющие: выступают инициаторами выпивок, отыскивая приемлемый повод. Алкоголь начинает приобретать роль ведущего ценностного ориентира. При этом происходит обеднение других сторон личности человека
• привычно пьющие лица: алкоголь становится основным источником получения удовольствия в жизни. Однако еще нет отчетливой картины алкоголизма
В последних двух случаях можно говорить о переходе употребления алкоголя в злоупотребление или об этапе формирования алкоголизма.
Второй уровень употребления алкоголя
Точно так же, как для остальных форм токсикоманий, для алкоголизма характерны три последовательные стадии развития, а также три основных синдрома (измененной реактивности, психической и физической зависимостей) и нарастающие изменения личности.
Алкоголизм имеет три стадии развития.
Первая стадия алкоголизма (начальная, неврастеническая)
Первая стадия алкоголизма определяется наличием синдрома измененной реактивности и психической зависимостью.
Синдром измененной реактивности:
• повышение толерантности (привыкания) к этанолу. Для достижения эйфории требуется прием большего количества спиртного и/или переход на употребление более крепких напитков
• исчезновение защитного рвотного рефлекса и неприятных ощущений при приеме алкоголя
• снижение и утрата количественного контроля. После приема небольших (начальных) доз возникает стремление достигнуть состояния выраженного опьянения. Например, после окончания праздника человек дополнительно выпивает по пути домой
• измененные формы опьянения. Вместо прежних положительных эмоций, эйфории возникает специфическое возбуждение с проявлениями обидчивости, агрессивности, демонстративности в поведении и т. п.
• выпадение из памяти отдельных фрагментов событий в период опьянения.
Синдром психической зависимости:
• навязчивые мысли об алкоголе. Влечение к его приему выражается в возникающих, подчас неожиданно и спонтанно, желании выпить, приятных воспоминаниях о предыдущих пьянках. Характерна «борьба мотивов» – относительная способность противостоять болезненному влечению
• эйфория перед употреблением алкоголя и дисфория (раздражительность, напряженность) при его невозможности или отмене
• изменение способа алкоголизации и ослабление (утрата) ситуационного контроля. Больной активно создает ситуации, связанные с приемом алкоголя, и участвует в организации выпивки, ее обсуждении и устранении возможных препятствий («Не вижу повода, чтобы не выпить»), провоцирует окружающих (раз не пьешь, значит: а) не уважаешь, б) предаешь и т. п.). Кроме того, начинает игнорироваться социальный контекст ситуации (алкоголизация на рабочем месте, во время официальных мероприятий)
Внешние проявления патологического влечения к алкоголю:
• торопливость с очередным тостом, «опережение круга»
• употребление спиртного «до дна»
• неразборчивость к сорту спиртного
Последствия алкогольного эксцесса ограничиваются повышенной утомляемостью, неустойчивостью настроения с раздражительностью, подавленностью, ухудшением внимания, умеренно выраженными нарушениями сна и вегетативными отклонениями (сердцебиение, потливость, головные боли). Проходят обычно самостоятельно, в течение 1-3 суток.
Вторая стадия алкоголизма (средняя, наркоманическая)
Вторая стадия алкоголизма характеризуется появлением выраженной физической зависимости и дальнейшим развитием проявлений психической зависимости и измененной реактивности.
Синдром измененной реактивности:
• толерантность достигает наивысших для данного больного значений (так называемое плато толерантности) – возможно употребление разовых и суточных доз, в несколько раз превышающих исходные
• полностью утрачивается количественный контроль
• эйфория во время опьянения часто отсутствует или быстро проходит
• преобладает состояние возбуждения с частыми и беспричинными сменами настроения (раздражительность, агрессивность, обидчивость и т. п.)
• характерна бессвязность мышления, грубые переоценка или недооценка своих возможностей, сопровождающиеся самовосхвалением или самобичеванием и т. п.
• возможно отсутствие памяти на весь период опьянения
Синдром психической зависимости:
• влечение к выпивке приобретает компульсивный (непреодолимый) характер, сравнимый с такими физиологическими потребностями, как голод и жажда
• выраженное снижение ситуационного контроля, приводящее к социальным проблемам и на работе, и в личной жизни
Синдром физической зависимости:
• этанол окончательно «встраивается» в обменные процессы, и его присутствие
становится обязательным для относительно нормального функционирования организма
• больной уже не может обойтись без некоторой (индивидуальной) дозы алкоголя, которая необходима ему для достижения физического благополучия
• пьянство приобретает систематический характер с формированием запоев
Запой – длительное, в течение нескольких дней (и даже недель), злоупотребление алкоголем с развитием опьянения различной степени выраженности.
В первое время запои возникают на фоне таких внешних факторов, как получение зарплаты, праздники, выходные. Их завершение также связано с внешними причинами — отсутствием спиртного (нет денег на его приобретение), семейными конфликтами, необходимостью выхода на работу. Опохмеление происходит с учетом обстоятельств, например вечером после работы. В дальнейшем запои возникают уже по внутренним механизмам, с полным игнорированием социальных факторов, например сутра.
В случае отказа от спиртного (вынужденного или вследствие истощения) возникает состояние абстиненции (иначе – похмелье). По мере развития второй стадии абстиненция становится все более выраженной. Если на первых порах больной может самостоятельно «перетерпеть», то в дальнейшем он нуждается в оказании медицинской помощи.
Абстиненция – выраженное ухудшение самочувствия, возникновение физических и психических расстройств при прекращении употребления алкоголя. Развивается в течение нескольких часов после последнего приема.
Продолжительность расстройств при абстиненции составляет в среднем 2-5 суток.
На этой стадии уже возникают соматические осложнения, которые носят в основном функциональный (обратимый) характер. Наиболее характерны: вегето-сосудистая дистония, гастрит, жировая дистрофия печени, алкогольная миокардиопатия, полиневропатии, гиперхолестеринемия и т. п. Однако возможны нарушения, представляющие опасность для жизни (резкие подъемы давления, острый панкреатите последующим панкреонекрозом, аспирация рвотными массами на высоте интоксикации и т. д.).
Основные виды алкогольных психозов
• алкогольный делирий («белая горячка», на сленге – «словить белочку»). Выражается в наличии бредовых идей преследования, соответствующих им обманов восприятия (галлюцинации и иллюзии). Поведение и настроение определяется указанными нарушениями: больной тревожен, что-то напряженно рассматривает, убегает, оказывает сопротивление, разговаривает с воображаемыми собеседниками и т. д. Дезориентирован в окружающем (например, считает, что находится не в больнице, а в тюрьме или санатории). Память на события отрывочна (как после кошмарного сновидения)
• острый алкогольный галлюциноз. Обманы восприятия (чаще слуховые в виде воображаемых голосов). Больной эмоционально реагирует на них, может вступать в диалог
• острый алкогольный параноид. Выражается в охваченности больным бредовыми идеями преследования и особого к нему отношения
Основные изменения личности больного на второй стадии алкоголизма:
• эмоциональная неустойчивость (раздражительность, обидчивость, конфликтность)
• умеренные ухудшения памяти, внимания, когнитивных способностей
• огрубление личности с сужением сферы интересов, утратой интереса к новому; появление или усиление лживости и самооправдания; значительное снижение критики по отношению к злоупотреблению алкоголем при сохранности общей критики; алкоголизация становится основным ценностным ориентиром
Указанные особенности не достигают степени деградации личности и, как правило, обратимы при прекращении алкоголизации и лечении.
Характерно появление внутрисемейных конфликтов и негативных социальных последствий. Часто происходит потеря семьи (развод) и работы, снижение социального статуса.
Третья стадия алкоголизма (финальная, энцефалопатическая, дословно – «мозгонарушенная»)
Третья стадия алкоголизма характеризуется утяжелением всех проявлений болезни и алкогольной деградацией личности, является последствием необратимых изменений в организме.
Влечение к приему алкоголя неодолимо и требует его немедленного приема. Полностью утрачены количественный и ситуационный контроль. Эффект приема уже не эйфоризирующий (I стадия) и не стимулирующий (II стадия), а тонизирующий, то есть обеспечивающий более-менее удовлетворительное существование.
Прием любой дозы приводит к необходимости дальнейшего употребления вне зависимости от ситуации. Алкоголь – единственная ценность, для его приобретения больной влезает в долги, продает вещи, ворует.
Происходит снижение толерантности (переносимости) к алкоголю. Разовые дозы уменьшаются, хотя суточная доза может оставаться высокой. В дальнейшем и разовая, и суточная доза снижаются. Характерен переход на частый и дробный прием, включая ночное время (каждые 2-3 ч небольшими дозами).
Во время опьянения больные раздражительны, злобны, агрессивны или безразличны и апатичны. Засыпание требует дополнительного приема алкоголя. Грубые нарушения памяти и мышления.
Абстинентный синдром проявляется в развернутой форме. Возможны судорожные припадки. Длится более 5 дней.
Психозы носят затяжной характер различной длительности (недели, месяцы).
Соматические последствия в III стадии алкоголизма малообратимы и проявляются в форме органического поражения практически всех органов:
• желудочно-кишечного тракта (гепатит, цирроз печени, панкреатит, атрофический гастрит);
• сердечно-сосудистой системы (миокардиопатия, гипертоническая болезнь);
• нервной системы (геморрагический полиэнцефалит Гайе-Вернике, энцефалопатии, полиневропатии) и др.
Изменения личности характеризуются как алкогольная деградация. Поведение полностью определяется стремлением к алкоголизации. Часты смертельные исходы как закономерный итог развития заболевания, так и в результате несчастных случаев и криминальных разборок.
Как определить страдает ли близкий вам человек алкоголизмом?
Выраженность признаков I стадии может быть неравномерной. Тем более, учитывая частую некритичность злоупотребляющего алкоголем, от него трудно получить достоверную информацию. Наиболее легко выявляемый объективный показатель – утрата количественного контроля, появление которого однозначно свидетельствует о болезненной природе употребления алкоголя.
Диагноз «алкоголизм» свидетельствует о необратимости происходящих биохимических изменений в организме. Проще говоря:
• дальнейшее употребление алкоголя будет неизбежно приводить к развитию заболевания со всеми вытекающими отсюда последствиями;
• даже при длительном воздержании защитные механизмы организма и контроль за количеством алкоголя не восстанавливаются.
Если страдающий от алкоголизма человек понимает всю серьезность своего состояния и хочет изменить жизнь, близким людям необходимо обеспечить ему максимальную помощь и поддержку, а именно:
• обращение за профессиональной помощью (медицинской, психологической, духовной);
• создание атмосферы эмоциональной поддержки и уверенности в преодолении зависимости, возможности жизни без алкоголя;
• помощь в изменении образа жизни (активный отдых, занятия спортом, переключение на другие сферы деятельности и т. д.).