Кровь кислая и щелочная

Кровь кислая и щелочнаяКровь кислая и щелочная

В плазме всегда присутствуют водородные (Н+) и гидроксильные (ОН-) ионы, которые определяют кислотно-щелочную реакцию крови. Только при строго определенном их соотношении обменные процессы в организме будут протекать нормально и сама кровь будет выполнять свою работу.

Из школьных уроков химии вы наверняка помните, что кислотность жидкостей определяется показателем концентрации водородных ионов – pH. У воды он равен 7, то есть нейтральный. Для артериальной крови он составляет 7,32- 7,42, для венозной – 7,35-7,45. Увеличение концентрации водородных ионов приводит к сдвигу в кислую сторону и называется ацидозом, увеличение гидроксильных ионов приводит к ощелачиванию крови – алкалозу.

Наша кровь является очень устойчивой, и в ней поддерживается постоянство кислотно-щелочного баланса крови. Это обеспечивают специальные буферные системы (гемоглобиновая, карбонатная, белковая). Они нейтрализуют большую часть кислых и щелочных веществ, поступающих в кровь, и препятствуют сдвигу pH. 

Поскольку в процессе обмена веществ образуется больше кислых продуктов, буферные системы привычнее и более устойчивы к действию кислот. Кроме того, в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса участвуют потовые железы, легкие, почки и кишечник, через которые удаляются продукты обмена веществ.

Но иногда возникают ситуации, когда даже эта надежная система дает сбой. Это происходит при заболеваниях пищеварительной, дыхательной и выделительной систем. В таких случаях нужно сразу же начать их лечение, чтобы не происходило закисления или защелачивания крови.

Не меньший вред приносит и неправильное питание. При чрезмерном поступлении с пищей в кровь кислото- или щелочеобразующих веществ может произойти сдвиг равновесия, особенно если есть нарушения в пищеварительной или в выделительной системе.

К кислотообразующим прежде всего относятся продукты животного происхождения – мясо, молоко, субпродукты, консервы, полуфабрикаты, колбасы и копчености. Люди, которые едят слишком много этих продуктов, рано или поздно сталкиваются не только с подагрой и камнями в почках, но и с ацидозом крови. Другие «закислители» организма – злаки, грибы, бобовые.

Щелочным воздействием на организм обладают фрукты, ягоды и овощи. В том числе, как ни удивительно, и кислые – апельсины, клюква, брусника. Казалось бы, это полезные продукты. Но если не уравновешивать их закисляющими продуктами, то разовьется алкалоз, который не менее вреден, чем ацидоз. В этом случае в суставах и на стенках сосудов откладывается кальций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *