Статины: список лекарств

Статины

Статины назначают всем, у кого есть заболевания, связанные с атеросклерозом, а также больным с высоким и очень высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений.

Препараты из группы статинов различаются по силе действия и другим параметрам. Например, считается, что 10 мг аторвастатина эквивалентны 20 мг симвастатина, 40 мг ловастатина и 80 мг флувастатина. Есть отличия и по профилактической эффективности. К примеру, аторвастатин снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений уже через три месяца приема препарата, а симвастатин – только через 1,5 года.

Аторватстатин и розувастатин способны снижать уровень холестерина у пациентов, которые не чувствительны к другим средствам. Кроме того, аторвастатин и розувастатин значительно снижают уровень триглицеридов и лучше повышают уровень «хорошего» холестерина, чем другие препараты.

Как правило, статины нужно принимать во время ужина, поскольку синтез холестерина наиболее интенсивно происходит в ночное время. Обычно препараты используют очень длительно, периодически делая биохимический анализ крови для контроля эффективности и безопасности лечения.

Статины: список лекарств

Побочные эффекты статинов

Переносимость статинов обычно хорошая. Однако они могут вызывать тошноту, нарушения функции печени, метеоризм, боли и слабость в мышцах и ряд других нежелательных эффектов. Наиболее опасное осложнение при использовании статинов – распад мышечной ткани, сопровождающийся нарушением работы почек. Поэтому обратите внимание на фитопрограмму «Здоровые сосуды».

Атомакс, Аторвастатин, Аторис, Липримар, Липтонорм Торвакард, Тулип

Действующее веществоаторвастатин.  Один из самых популярных и часто назначаемых препаратов для снижения уровня холестерина.

Действует мощнее, чем симвастатин, флувастатин и ловастатин. Противопоказан в возрасте до 18 лет.

Принимают независимо от приема пищи. Рекомендуемая начальная доза –10 мг 1 раз в сутки. Далее дозу подбирают индивидуально. Повышать ее можно каждые 4 недели. Максимальная доза – 80 мг в сутки.

Кардиостатин, Холетар

Действующее веществоловастатин. Один из «старых» препаратов этой группы. В настоящее время практически не применяется ввиду появления более современных статинов.

Принимают во время еды. При повышенном уровне холестерина –10-20 мг однократно во время ужина, при атеросклерозе – 20-40 мг. При недостаточной эффективности дозу увеличивают (с интервалами не менее 4 недель) до 60-80 мг в 1-2 приема.

Вазилип, Зокор, Симвагексал, Симвакард, Симвастатин, Симвастол, Симгал, Симло

Действующее веществосимвастатин. Один из самых известных и хорошо изученных препаратов. В максимальных дозах используется крайне редко из-за высокого риска побочного действия. Сейчас в клинической практике назначается немного реже в связи с появлением более мощных и безопасных статинов. Противопоказан в возрасте до 18 лет.

Рекомендуемая доза варьируется от 10 до 80 мг 1 раз в сутки вечером. Изменения дозы следует проводить с интервалами в 4 недели.

Лескол форте

Действующее вещество флувастатин. Препарат, который применяется не очень часто. Обычно его назначают больным после трансплантации органов, получающим лечение препаратами из группы цитостатиков. Можно использовать у детей и подростков старше 9 лет при наследственных нарушениях обмена холестерина.

Принимают независимо от приема пищи, запивая стаканом воды. Рекомендуемая доза составляет 80 мг 1 раз в сутки.

Акорта, Крестор, Мертенил Розукард, Розулип, Роксера, Тевастор

Действующее веществорозувастатин. Самый современный и эффективный препарат, превосходящий по силе действия все другие статины. Даже в минимальных дозах заметно снижает уровень холестерина в крови и улучшает соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. Является препаратом выбора в тех случаях, когда уровень холестерина значительно отклонен от нормы.

Возможен прием в любое время суток независимо от приема пищи. Таблетку нельзя разжевывать и измельчать, ее нужно проглатывать целиком, запивая водой.

Рекомендуемая начальная доза – 10 мг 1 раз в сутки. Увеличение дозы до 40 мг обычно необходимо только пациентам с тяжелыми нарушениями обмена холестерина. Оно возможно только под наблюдением врача.

Липантил 200 М, Трайкор

Действующее веществофенофибрат. Препараты из группы фибратов.

В настоящее время фенофибрат является единственным широко применяемым представителем группы. Обеспечивают снижение уровня холестерина в крови и улучшают соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.

Противопоказания: повышенная чувствительность к их компонентам, печеночная недостаточность, заболевания желчного пузыря, аллергия на арахис, кормление грудью, а также ряд других заболеваний и состояний.

Могут вызывать боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, метеоризм, повышение концентрации «печеночных» ферментов в крови, образование желчных камней и ряд других побочных эффектов.

Можно принимать в любое время независимо от приема пищи. Дозировка – от 145 до 200 мг (определяется индивидуально) один раз в сутки.

Эзетрол

Действующее веществоэзетимиб. Является представителем нового класса лекарственных средств, которые уменьшают всасывание холестерина в кишечнике. Может применяться как отдельно, так и в сочетании с препаратами из группы статинов.

Перед применением статинов советуем прочесть

Перед применением статинов советуем прочесть очень важный материал о статинах:

вся правда о статинах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *