Алкоголь и вирусные гепатиты

Гепатит CАлкогольная болезнь печени

Число публикаций, посвященных алкогольной болезни печени (АБП), не снижается, что доказывает актуальность этой проблемы в мире. Для России тема алкоголизма еще более значима, так как процент граждан, злоупотребляющих алкоголем, пока далек от тенденции к снижению.

Злоупотребление алкоголем рассматривается как один из факторов, способствующих прогрессированию хронических вирусных гепатитов. Отказ от алкоголя, если не наступили необратимые изменения, оказывает положительное влияние на функцию печени.

Основной причиной возникновения алкогольная болезнь печени являются продукты метаболизма этанола, которые оказывают прямое цитопатическое действие на печень. Известно, что до 75-98,0% этих процессов происходит в печени.

Этанол в печени преобразуется в ацетальдегид и ацетат. Скорость преобразования регулируется ацетальдегидцегидрогеназой. Ее активность определена генетически. 

В развитии алкогольной болезни печени значительную роль играет повреждение иммунной системы. Как известно, алкоголь является одним из универсальных иммунодепрессантов, и у больного с вирусным гепатитом наблюдается как бы «двойной» иммунодефицит, обусловленный алкогольной болезнью печени и вирусными гепатитами.

Вирусные гепатиты и алкоголизм

Злоупотребление алкоголем – фактор риска инфицирования вирусными гепатитами. Среди пьющих людей, имеющих признаки поражения печени, у 8-45% выявляются антитела к HCV, у большинства определяется РНК HCV. Суммарно на алкогольные и вирусные гепатиты приходится 85,1% летальных исходов от цирроз печени.

Алкогольно-вирусный цирроз печени по показателям летальности превосходит моноэтиологические формы циррозов печени: отдельно алкогольные или вирусные в среднем на 50%.

Алкоголь, являясь иммунодепрессантом, оказывает влияние на специфическую диагностику хронических вирусных гепатитов. У пьющих пациентов с хроническим гепатитом С могут выявляться в крови HCV РНК при отсутствии антител к вирусу, и наоборот.

Подобная ситуация наблюдается у пациентов с HBV-инфекцией: при наличии анти-HBs не выявляется HBsAg, и только использование чувствительного метода ПЦР («nestecb-ПЦР) помогает обнаружить в крови HBV ДНК. Это связано или с крайне’низкой репликацией HBsAg, или с появлением его мутантного штамма, не выявляемого коммерческими тест-системами.

Проведение противовирусного лечения больных с сочетанными формами заболевания (алкогольная болезнь + вирусный гепатит) очень сложно из-за низкого эффекта. Но полный отказ от алкоголя на протяжении 3 лет от начала интерфероно-терапии приводил к значительному улучшению результатов лечения данной группы больных.

Большинство врачей рекомендуют начинать противовирусную терапию не ранее чем через 6 мес абстиненции. Для лиц, употребляющих алкоголь в умеренных и высоких дозах (более 30-50 г в день), альфа-интерферонотерапия (альфа-ИФН) противопоказана. Такие пациенты имеют малую приверженность к лечению, которая усугубляется иммуносупрессивным действием алкоголя и депрессивным влиянием альфа-ИФН.

По данным японских исследователей, стойкий вирусологический ответ на альфа-ИФН достигал 53% среди непьющих лиц с хроническим гепатитом С, 43% – среди употребляющих алкоголь в небольшом количестве и 0% – среди злоупотребляющих этанолом более 70 г в день.

Подобные результаты получены и у других исследователей. Так, М. Tabone и соавт. (2002) анализировали эффективность альфа-интерферонотерапии у 150 больных с хроническим гепатитом С. Хороший результат наблюдался у трезвенников – 33%, у лиц с умеренным потреблением этанола – 20%, а у больных, которые принимали опасные дозы этанола, – всего в 9% случаев.

Таким образом, при вирусных гепатитах алкоголь оказывает доказанное отрицательное действие на печень, но на практике врачам нередко приходится искать пути профилактики печеночной недостаточности с исходом в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному, используя индивидуальные подходы к алкоголикам.

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: