Алкоголизм и тромбофлебит

Алкоголизм и тромбофлебитТромбофлебит

Тромбофлебит – это воспалительный процесс в венозной стенке (флебит), сопровождающийся образованием тромба. Именно флебит создает предпосылки к образованию тромба. Эта болезнь нередко сопровождает алкоголизм.

Название болезни обозначается сложным словом, состоящим из двух корней греческого происхождения: «тромбо» (тромб) и «флебит» (воспаление вены). Существует еще один термин – флеботромбоз – употребляемый, когда образование тромба (тромбоз) предшествует развитию воспалительного процесса в венозной стенке. При присоединении воспалительного процесса в стенке вены флеботромбоз переходит в тромбофлебит.

Различают системы поверхностных и глубоких вен. Поверхностные и глубокие вены голени соединяются коммуникативными венами, по которым в норме осуществляется сброс из системы поверхностных вен в систему глубоких вен. Наиболее часто развивается тромбофлебит поверхностных вен голени. Однако наибольшую опасность таит тромбофлебит глубоких вен голени. 

Прогрессирование тромбофлебита (особенно при алкоголизме) приводит к утолщению венозной стенки и к перекрытию тромботическими массами просвета сосудов. Грозным осложнением тромбофлебита является отрыв тромба, который затем с током крови может достичь легочной артерии (крупный сосуд, приносящий венозную кровь от сердца к легким) или ее ветвей с последующей их закупоркой – тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА).

Тромбоэмболия развивается, когда происходит отрыв тромба или его фрагмента, при этом крупный тромб перекрывает крупные сосуды, мелкие тромбы – более мелкие. Иногда «подстреливать» могут и микротромбы небольших размеров.

Отрыв крупного тромба может иметь плохое прогностическое значение. Поэтому терапия тромбофлебита глубоких и подкожных вен рассматривается в рамках профилактики развития ТЭЛА. Лидирующая роль в разработке сосудистой хирургии и терапии ТЭЛА мировым сообществом по праву отводится советской и российской школе флебологов, созданной под руководством академика Сергея Викторовича Савельева (1928-2013).

Различают флотирующие лентообразные тромбы, один конец которого спаян со стенкой вены, а другой – свободно развивается в просвете сосуда. Длина флотирующих тромбов может достигать несколько сантиметров. Принятой в настоящее время тактикой, используемой при выявлении флотирующих тромбов, является экстренное хирургическое вмешательство.

Высокотехнологичные хирургические технологии выполняются с целью установления в крупной вене (нижняя полая вена, впадающая в правое предсердие) кава-фильтра, являющегося фильтром-ловушкой для тромбов, летящих по венозному руслу через сердце к легким. Если при выявлении флотирующего тромба не удается установить кава-фильтр, то оторвавшийся тромб может попасть в правое предсердие, правый желудочек и далее – в легочные артерии, что сопровождается развитием тромбоэмболии легочной артерии.

Наиболее опасен острый восходящий тромбофлебит поверхностных вен голени, так как процесс распространяется в дальнейшем на систему глубоких вен и, соответственно, возникает опасность эмбологенности, то есть отрыва фрагментов (эмболов) от основного тромба (микротромбов) и попадание их в системный кровоток.

Варикозная болезнь вен нижних конечностей (особенно при алкоголизме) создает предпосылки для развития тромбофлебита как поверхностных, так и глубоких вен голени. При этом варикозно расширенные вены истончаются, образуются венозные складки-перетяжки, и в участках с нарушенным кровотоком создаются предпосылки как для развития воспалительного процесса, так и образования тромбов.

«Излюбленным» местом образования тромбов является задняя вена голени – вена Леонардо, впервые описанная Леонардо да Винчи в XVI веке. При тромбофлебите и алкоголизме, алкоголизм необходимо лечить.

Профилактика тромбофлебита

С целью профилактики развития тромбофлебита поверхностных вен при проведении внутривенных вливаний необходимо избегать воспаления кожи в месте установки катетера. Одним из основных неукоснительно соблюдаемых правил является своевременная смена венозного катетера – через 3 суток, даже при условии его нормального функционирования.

С целью профилактики развития тромбофлебита должны строго соблюдаться все правила асептики и антисептики. Предпочтительно использование гибких катетеров, изготовленных из гипоаллергенных материалов.

Важным аспектом профилактики является предупреждение развития воспаления венозной стенки при проведении внутривенных инфузий и вливаний. Большой объем инфузионных растворов или быстрое струйное введение лекарств, препаратов может оказывать механическое воздействие на стенку вены и тем самым создавать условия для ее воспаления.

Кроме того, имеет значение влияние, непосредственно оказываемое на венозную стенку лекарственными препаратами. Так, известно, что нередко используемые такие фармакологические препараты, как интерферон-гамма или кордарон при их внутривенном введении могут способствовать развитию тромбофлебита.

Нередки ситуации, когда возникает необходимость в последовательном введении через венозный катетер нескольких препаратов. Однако их смешение в порте катетера может вызвать образование осадка и привести к последующему механическому раздражению вены и развитию как «лекарственного» флебита, так и тромбофлебита.

Внутривенное введение нескольких препаратов должно предусматривать промывку катетера после введения каждого отдельного препарата. Вот почему перспективным является использование венозных катетеров с несколькими портами. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение стерильности места входа катетера в кожу.

Повышенный риск развития тромбофлебита

Повышенный риск развития тромбофлебита отмечается при повышении внутрибрюшного давления, ухудшающего венозный отток от нижних конечностей, что создает предпосылки для развития венозного застоя в венах нижних конечностях, венах малого таза и вследствие этого стимуляции процесса тромбообразования и развития тромбофлебита. Наиболее часто подобная ситуация отмечается при наличии избыточной массы тела или висцерального ожирения, а также при алкоголизме.

Повышение внутрибрюшного давления отмечается и в период беременности. В связи с этим следует обратить особое внимание на ведение беременности у пациенток с гестационным сахарным диабетом и с сахарным диабетом 2 типа, диагностированным до наступления беременности. При этом прегестационное ожирение и увеличивающаяся в период беременности матка способствуют повышению внутрибрюшного давления. Между тем, риск развития тромбоэмболий является повышенным и в послеродовом периоде.

Тромбофлебит часто развивается с тромбофилией – генетически обусловленной склонностью к образованию тромбов. В группе риска необходимо проведение генетического скрининга для выявлений тромбофилий и проведения профилактических мер, направленных на предупреждение развития тромбофлебита.

Тромбообразованию и трансформации флебита в тромбофлебит также способствует нарушение процесса коагуляции (свертываемости) крови и изменение ее реологических свойств (вязкости). Состояние эндотелия (внутренней выстилки кровеносного сосуда) является критическим для тромбообразования.

Так, установлено, что при воспалении вены эндотелий синтезирует вещества, способствующие тромбообразованию. Повышенный риск развития флеботромбоза и тромбофлебита отмечается также улиц с гипергомоцистеинемией и антифосфо- липидным синдромом.

В качестве протромбогенного фактора рассматривается курение. Исходя из этого, отказ от курения должен быть решительным и незамедлительным! И полный отказ от алкоголя!

Малоподвижный образ жизни, продолжительное (>40 минут) нахождение в одном положении, а также длительная иммобилизация (неподвижность) у пациентов травматологического профиля являются факторами риска, обусловливающими развитие тромбофлебита.

Характерно, что сахарный диабет следует рассматривать как протромбогенное заболевание и независимый фактор риска развития тромбоза глубоких вен в условиях глюкозотоксичести. Так, в наблюдательном исследовании WVTS, проведенном с участием 2488 пациентов с подтвержденным тромбозом глубоких вен среди практикующих врачей Вустера (США), было показано, что у 19% пациентов с венозными тромбоэмболиями имеются нарушения углеводного обмена.

При этом у пациентов с сахарным диабетом риск развития тромбоза глубоких вен голени возрастает в 1,7 раза. Частота развития рецидивирующего тромбоза у пациентов с сахарным диабетом составила 14,9% в сравнении с 10,7% у лиц без нарушения углеводного обмена.

При оценке риска тромбообразования необходимо учитывать семейный анамнез и оценивать случаи тромбоэмболии у близких родственников, особенно в молодом возрасте.

Необходимо отметить, что исходом тромбофлебита может явиться развитие посттромбофлебитического синдрома. При этом происходит реканализация тромба (образование канала в тромбе) с потерей исходной архитектоники венозного сосуда и утратой венозного клапанного аппарата. Посттромбофлебитический синдром характеризуется усугублением симптомов хронической венозной недостаточности.

Особенно важно помнить о том, что профилактические мероприятия, направленные на устранение факторов, способствующих развитию процесса тромбоббразования и воспаления венозной стенки, следует рассматривать в рамках профилактики прежде всего тромбоэмболии легочной артерии как наиболее грозного осложнения, а также как способ сохранения нормального венозного кровотока и, следовательно, – легкости походки.

Применительно к пациентам с сахарным диабетом следует обратить их внимание на достижение хорошего качества гликемического контроля, нормальных показателей коагуляции крови и коррекцию массы тела. При алкоголизме необходимо лечение алкоголизма.

Алкоголизм: заболевания

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: