• Пт. Авг 7th, 2020

    Алкоголизм & Здоровый образ жизни

    портал лечения алкоголизма и его зависимости

    Спирт от всех болезней,правда это или ложь.

    отadmin

    Май 12, 2020

    Спирт от всех болезней

    Производители водки начнут выпускать антисептики

    Вслед за мировыми алкогольными компаниями российские производители спиртного решили выпускать дезинфицирующие средства. Об этом уже заявил «Татспиртпром». Российским игрокам такой шаг позволит еще и возместить потери из-за снижения спроса на легальную водку: лишившиеся доходов россияне стали переходить на спиртосодержащую продукцию, включая те же антисептики.

    О подготовке производства «Татспиртпрома» к выпуску антисептиков “Ъ” рассказали в самой компании. Там пояснили, что преимуществом для нее будет наличие собственного сырья — «Татспиртпром» выпускает спирт на двух заводах. На одном из них также производится бутилированная вода, поэтому при получении необходимой лицензии компания сможет оперативно организовать выпуск антисептиков на основе этилового спирта в емкостях от 0,5 л до 5 л. В «Татспиртпроме» заявили, что ждут от Росалкогольрегулирования (РАР) разъяснений технических нюансов, после чего направят заявку на получение лицензии. В РАР подтвердили “Ъ”, что получают запросы от производителей спиртного консультативного характера.

    «Татспиртпром» выпускает, в частности, водку «Ханская» и «Русская валюта». По собственным данным, в 2019 году компания реализовала 9,9 млн дал алкоголя, что на 4% больше, чем годом ранее. «Татспиртпром» на 100% принадлежит правительству Татарстана.

    В Алкогольной сибирской группе (АСГ; водка «Хаски», «Пять озер») тоже изучают вопрос выпуска антисептиков с марта, рассказали в компании. Там отмечают, что процесс их производства требует особого технологического цикла и соответствия широкому перечню требований: «Как только мы найдем возможность, подадим заявку на лицензию».

    Согласно действующему законодательству, размер пошлины для получения лицензии на производство непищевой спиртосодержащей продукции составляет 800 тыс. руб., а срок рассмотрения заявления — до 30 дней. На прошлой неделе РАР проинформировало о том, что готово будет рассматривать такие заявления «в кратчайшие сроки»

    220 тысяч литров в сутки

    антисептической жидкости произведено в РФ на начало апреля 2020 года, по данным Минпромторга

    Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что для алкогольных компаний, которые и так жестко зарегулированы и постоянно подвергаются проверкам, организовать производство антисептиков не составит труда. Он добавляет, что «Татспиртпром» вошел в список системообразующих организаций экономики РФ, поэтому компании теперь «везде будет дан зеленый свет».

    Спрос на антисептики на фоне распространения коронавирусной инфекции вырос во всем мире. О перепрофилировании части мощностей под выпуск антисептиков сообщали крупнейшие глобальные алкогольные компании, в частности Diageo и Bacardi. В России еще в начале марта аптечные сети фиксировали рост продаж этой продукции более чем на 130%, продуктовая розница — на 150%.

    Но, по словам Вадима Дробиза, около 15 млн россиян, в том числе оставшихся без работы в результате введения обязательной изоляции из-за COVID-19, перешли на нелегальный алкоголь и спиртосодержащую продукцию. В их числе — дезинфицирующие средства, которые россияне начали употреблять в разбавленном виде. В результате спрос на легальную водку, который в условиях кризиса традиционно рос, сократился. В марте, отмечает Вадим Дробиз, производство водки в стране упало год к году на 21%, поэтому компании могут начать выпуск антисептиков, чтобы частично возместить.

    Этим бизнесом заинтересованы не только алкогольные компании — массово перепрофилируют свои мощности парфюмерные игроки, рассказали два источника “Ъ” на этом рынке. По словам одного из них, выпуском дезинфицирующих средств намерена заняться L’Oreal на своем заводе в Калуге. В компании от комментариев отказались. Сеть «Л’Этуаль» переориентировала собственные производственные мощности на выпуск антисептиков под брендом Loren, рассказывают в пресс-службе сети. О запуске производства антибактериального геля под маркой «Бархатные ручки» также сообщало российское подразделение Unilever (бренды Rexona, Dove, Axe, Clear и пр.). В корпорации могут выпускать до 1 млн единиц продукции в месяц и работать в том числе с HoReCa. Кроме того, рассказал еще один собеседник “Ъ”, выпуском собственного средства в срочном порядке занялась компания «Крымская роза» (там “Ъ” не ответили), с 1930 года производящая духи под одноименной маркой.

    Граждане изолировались с алкоголем

    В России резко вырос спрос на доставку спиртного

    Во время добровольной самоизоляции россиян на прошлой неделе резко увеличился спрос на доставку спиртного. Так, у алкогольных компаний объем заказов в Москве вырос в два раза. Между тем законопроект о дистанционной торговле спиртным до сих пор не принят, несмотря на анонсированное ранее чиновниками намерение ускорить этот процесс.

    О росте спроса на доставку спиртного рассказали два источника “Ъ” из числа дистрибуторов и производителей алкоголя на алкогольном рынке. По словам одного из них, в Москве в период с 23 по 29 марта объем заказов вырос в два раза. Это может быть связано с добровольной самоизоляцией россиян на фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Более чем в два раза увеличился спрос на доставку и у еще одной алкогольной компании, рассказал “Ъ” ее представитель.

    В то же время существенно просел объем поставок корпоративным клиентам, отмечает один из собеседников “Ъ”. Это связано с тем, что с середины марта в Москве были отменены все массовые мероприятия.

    Участники рынка затрудняются спрогнозировать, продолжится ли повышенный спрос на доставку спиртного в условиях обязательной самоизоляции, введенной в Москве с 30 марта.

    Карантин позволяет жителям Москвы и Подмосковья покидать дома только на работу, если она продолжается, за экстренной медицинской помощью, в продуктовые магазины, аптеки, для выгула домашних животных, а также для того, чтобы вынести мусор.

    Поскольку официально дистанционная торговля алкоголем сейчас запрещена, некоторые компании используют схему, по которой покупатель, совершая заказ, оформляет поручение или доверенность курьеру забрать его и привезти по указанному адресу. «Учитывая данный процесс, мы пока не совсем понимаем, как будут даваться разрешения на передвижение частных курьеров во время карантина», говорит CEO винного сервиса «Истина» Александр Данилов. Он поясняет, что курьер забирает заказ из принадлежащей компании специализированной розничной точки, которая продолжит работать во время карантина. При этом, по словам господина Данилова, компания намерена в ближайшее время открыть еще две точки.

    Ранее заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов заявлял о возможности ускорения процесса принятия законопроекта о дистанционной торговле спиртным. Разработкой документа уже несколько лет занимается Минфин, но основным противником его принятия выступает Минздрав.

    В Минздраве считают, что легализация доставки алкоголя приведет к повышению его доступности.

    Согласно одной из версий законопроекта, на первоначальном этапе предполагается разрешить интернет-торговлю российскими винами с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения, при этом допускаются производители и оптовые торговцы. С 1 января 2021 года дистанционная торговля станет доступна для производителей и поставщиков всего остального алкоголя, чье оборудование зарегистрировано в государственном реестре, а на производстве установлены счетчики измерения и учета готовой продукции. Таким образом, малые пивовары, не устанавливающие счетчики из-за небольшого объема производства, продавать свою продукцию в интернете не смогут.

    Похожая запись

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *