Здоровый Образ Жизни Юрия Альбертовича Розанова

Здоровый Образ Жизни Юрия Альбертовича Розанова

Здоровый Образ Жизни Юрия Альбертовича Розанова

Здоровый Образ Жизни Юрия Альбертовича Розанова.

Где тонко, там и рвется», – Юрий Розанов произносил эту фразу в тысячный раз, а я сидел и улыбался. Знал: сейчас он точно скажет, что игра идет от ножа. И что матч вообще-то на три результата. Потом вплетет еще пару народных мудростей и с помощью фольклора доступно объяснит, почему условный «Сити» опять проиграл Лигу чемпионов.

Никакой продвинутой статистики, никаких воплей ради хайлайтов, никакого желания понравиться – Розанову было плевать на тренды и популярность. Он всегда работал так, словно сидит не перед экраном или полем, а перед самым обычным зрителем. И разговаривает с ним о футболе, причем абсолютно на равных – без каких-то снобских конструкций, зато с житейской мудростью. Именно поэтому Юрий Альбертович и стал одним из самых любимых комментаторов страны: его было просто приятно слушать.

Достаточно открыть ютьюб, вбить имя комментатора и глянуть древнее видео на отъезд Вагнера Лава. С одной стороны, ничего особенного: нарезка голов под довольно очевидные мысли о лучшем легионере в истории РПЛ. С другой стороны, фантастическая интонация Розанова и шикарные формулировки: «струнообразность Данни», «репутация шалопая, а то и просто оболтуса», «такой же, как и мы все, только с косичками». Всего по паре слов понятно, кто озвучивает этот ролик. Под которым, кстати, уже десятки одинаковых комментариев: «Светлая память».

У Розанова имелся удивительный талант – генерировать кучу мыслей и вообще контента, но абсолютно не надоедать. Голос Розанова не утомлял даже в FIFA. «Вот это настоящий форвард!», «Сердце «Челси», диспетчер «Челси» – ради этих фраз геймеры оставляли колонки включенными, хотя обычно вырубали комментаторов, чтобы те не отвлекали от игры.
Хорошо помню, как в начале 2010-х изучил от начала до конца всю конференцию на Sports.ru. Больше всего поражало, насколько же неравнодушен и принципиален Юрий Альбертович: он люто зарубался с незнакомыми людьми и огромными полотнами отвечал даже на самые явные провокации. Чувствовалось, что он просто любит спорить и рассуждать о футболе, причем не так важно, где – в баре, в интернете или знаменитой комнате 8-16.

В 2012-м я брал первое в жизни интервью у нынешнего комментатора и ведущего «Матч ТВ» Димы Жичкина, который начинал в «Футбольном клубе», а потом работал на радио. Дима рассказывал: даже после ухода с «НТВ-Плюс» он заходил в Останкино и поднимался на восьмой этаж, чтобы просто пообщаться с Розановым. И таких, как Жичкин, было много – Юрий Альбертович обожал говорить не только о футболе, но и о профессии. Его заслуженно считали мэтром, а он все отрицал. И четко описывал свою аудиторию: это не те люди, которые сразу ищут факты в Википедии, а те, которые без подсказок помнят культовые матчи и футболистов.

Один из бывших руководителей Розанова признавался, что поначалу побаивался Юрия Альбертовича – думал, что тот крайне вредный. Комментатор правда иногда ворчал: например, когда отправляли на стадион «Локомотив», где стабильно не работал лифт и приходилось топать по лестнице. Такие подъемы давались Розанову тяжеловато, но глобально он и близко не был злопамятным или суровым – с этим согласны все его коллеги. Даже те, кого он жестко критиковал, воспринимали его разборы как лекцию или мастер-класс, а не как попытку унизить.

Тяжело заболев, Юрий до последнего мечтал вернуться к работе. Как только стало чуть легче, комментировал в паре с Константином Геничем – немного ослаб в последние 15 минут, но не снял наушники и не сдался. Рядом с Розановым на той игре сидела его жена Жанна, которую называли музой Юрия Альбертовича. Она держала его за руку – это однозначно придавало сил.

Можно не сомневаться: он сделал все, чтобы выкарабкаться, но это было уже нереально. После Юрия Альбертовича Розанова останутся его сюжеты, матчи, интервью и колонки.

Яркие фразы Юрия Альбертовича останутся в памяти навсегда.

Сегодня не стало Юрия Розанова — с его неповторимой интонацией связаны воспоминания нескольких поколений. Причем не только о футбольных и хоккейных матчах, ставших в том числе и с его комментарием легендарными. Крылатыми стали фразы Юрия Альбертовича и из озвучки серии футбольного симулятора FIFA. «Вот форвард, вот это настоящий форвард!» и другие шедевры Розанова останутся с нами навсегда.

Русской озвучке культовой серии симуляторов футбольные фанаты и геймеры обязаны комментатору «НТВ-Плюс» Василию Соловьеву — именно он предложил эту идею своему другу, главе Electronic Arts в России Тони Уоткинсу.

«Он музыкант-любитель. Мы встретились на свадьбе в Литве, где он играл с кавер-группой, а я работал ведущим. Причем ведущих там было трое-или четверо на два дня, а кавер-групп вообще штук шесть. Большая была свадьба. Нам стало интересно друг с другом.

Русская озвучка была придумана в тот период. Благодаря моей дружбе с руководством российского представительства Electronic Arts. Как сейчас помню, первый мой разговор на эту тему состоялся в ирландском пабе на Знаменке. Директор представительства был экспат-ирландец. Ему был нужен я как эмоциональный крючок для этой истории. И какой-нибудь известный футбольный комментатор», — рассказывал Соловьев в интервью Sports.ru.

«Эта игра [FIFA], в тот момент была почти внутрисемейным делом, — вспоминает Соловьев уже в разговоре со спецкором Sport24 Александром Петровым. — У меня не было мыслей изначально звать кого-то с ВГТРК или «Первого канала», потому что для меня те, кто приходили на «НТВ-Плюс», были единственными, имевшими отношение к спорту и к футболу. Изначально я Уткина позвал, также предлагал Маслаченко, кому-то еще, но ребята не согласились. Юра согласился очень легко. Я его кандидатуру предложил руководству Electronic Arts, и она им понравилась. У Юры была такая особенность, не выпячивать себя, не быть назойливым. Здоровый Образ Жизни Юрия Альбертовича Розанова.

Как происходила непосредственно работа?

Тебе дают вариант ситуации, и ты должен сразу дать десять или двадцать фраз на одну тему. Юрий должен был сказать, а я — подхватить. И вот он шпарил эти фразы, как пулемет. У него работа мозга была на уровне автоматизма, я не успевал за ним. Для меня это было откровением. Потому что несмотря на то, что у него мозг так работал, он же никогда не тараторил в эфирах. У него всегда была культурная, размеренная речь. На самом деле, он мог бы перетараторить кого угодно. И Губерниева, и Черданцева, и так далее. Но ему это было не нужно.

Смешно и то, что мы сидели в одной очень маленькой каморке во время комментирования. И Юра, несмотря на свои большие габариты, не создавал ощущения, что его много. Он был уютным человеком, с ним было абсолютно спокойно. Вот иногда с тобой рядом кто-то начнет тараторить, и ты ощущаешь, будто тебе неудобно. А Юрий, несмотря на то, что переигрывал меня на этой площадке. Не создавал ощущения этого неудобства, потому что был свой в доску.

Эти культовые фразы он придумал прямо во время озвучки. Даже что-то было уже взято из жизни?

Он все придумывал на ходу. Я не футбольный комментатор, я профессиональный ведущий. И, конечно, тоже могу много фраз быстро придумать. Хотя когда получал список ситуаций для комментария я немного, но готовился. У Юрия мозг работал так, что он их выстреливал моментально и с юмором. Некоторые фразы даже не вошли в игру — он там шутил. На злобу дня о каких-то футболистах, с которыми мы условно были близки. Мы реально сидели и ржали в этой каморке».

Каких-то конкретных невошедших фразочек Василий не вспомнил — все-таки прошло 15 лет. Даже из появившихся в игре цитат можно составлять отдельный цитатник:

• «Вот форвард, вот это настоящий форвард! Бьет он обычно не издалека, как положено нападающему. Но очень редко промахивается».• «Думаю, надо бить и забивать!»• «Встречать его уже поздновато, потому что сейчас будет удар!»• «Пошла борьба! Плотность игры — непременная составляющая футбольного матча».• «Угловой. Не хуже и не лучше других стандартов. Всегда достаточно опасно, но все-таки не так, как пенальти».• «Это Это’О!»• «От ворот, от печки, что называется, команда начнет свою атаку».• «Что творит Лионель Месси!»• «Как в мультфильме известном говорили: «Хотя бы не попал в шарик», а здесь вообще никуда не попал — ни по мячу, ни в ворота».• «Сердце «Челси», диспетчер «Челси» — Фрэнк Лэмпард!»• «Повнимательней надо быть защитнику в передачах. Сейчас — в аут, потом — в ноги сопернику, а потом куда?»• «Заговорился ваш покорный слуга, заговорился, а мяч-то уже у соперника».

 

EA несколько лет выпускала две версии озвучки. На PlayStation и Xbox комментировала пара Розанов-Соловьев, на PC — Уткин-Соловьев. Но в 2013-м Уткина окончательно заменил Юрий Альбертович.

«Там было два технических формата. В другом комментировал мой друг Юра Розанов. И получилось так, что решили продолжать тот формат. А мне, чтобы записать все это заново, пришлось бы проделать всю эту работу. И они решили, что им не нужно это», — рассказывал Василий Уткин.

 

Закончилась работа Розанова с FIFA не очень красиво. Через три года EA пару комментаторов поменяла — голосами FIFA стали Константин Генич и Георгий Черданцев. Прежним комментаторам об этом даже не сказали. Здоровый Образ Жизни Юрия Альбертовича Розанова.

«Понятия не имею [почему EA решила нас заменить]. Мало того, что решила заменить, так еще и ни слова мне никто не сказал. Я был бы не против. Я, вообще, всегда за движение вперед. Когда кто-то что-то делает слишком долго, это не может не наскучить. О смене комментаторов я узнал из интернета, что было как-то неприятно».

Здоровый Образ Жизни Юрия Альбертовича Розанова

Здоровый Образ Жизни Юрия Альбертовича Розанова

Голос Розанова теперь можно было слышать только по телевизору — с перерывами почти пять лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Паримся в …ваннеПаримся в …ванне

Делится своим опытом И.Д. Щеглов из Северодвинска. При начинающейся простуде, пока нет температуры, нужно хорошо пропариться, да и вообще парилка для здоровья полезна. Только вот с общественными банями сейчас ситуация

Здоровье и альфа-липоевая кислотаЗдоровье и альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота Здоровый образ жизни и альфа-липоевая кислота. Альфа-липоевая кислота известна как эффективное лекарственное средство против диабетической полиневропатии (поражение нервов вследствие заболевания сахарным диабетом). Когда я узнал, что она обладает

Здоровый образ жизни (зож)Здоровый образ жизни (зож)

Понятие о здоровом образе жизни Говорить о здоровом образе жизни без систематизации существующих представлений, без согласованности в профессиональных определениях, целях и действиях – все равно, что уподобляться строителям Вавилонской башни